Сверхсооружения пришельцев: странная звезда беспокоит ученых

Орбитальная лаборатория Кеплер привнесла огромный вклад в изучение экзопланет. Однако одно из открытий буквально всполошило все научное сообщество – звезда Табби (или KIC 8462852).

Поиск экзопланет выполняется по достаточно простой схеме. Телескоп анализирует перепады свечения звезды. Как только планета проходит через диск – яркость небесного тела падает, а потом возвращается в исходное состояние. На основе изменений яркости удается получить информацию не только о наличии самой планеты, но и определить ее диаметр и орбиту.

Однако при наблюдении за KIC 8462852 ученые обнаружили, что изменения яркости не периодичные. Звезда практически непредсказуемо теряла до 22% своей яркости. Очевидно, это была некая аномалия…

Сфера Дайсона

Уфологи и даже некоторые представители научного сообщества сразу же приписали к KIC 8462852 небезызвестную сферу Дайсона. Это гипотетическое мегасооружение вокруг звезды, которое призвано собирать энергию. Трудно представить, насколько высокоразвитой должна быть цивилизация, чтобы строить такие объекты. И это при том, что Табби в 1,58 раза больше нашего Солнца!

Инфракрасный снимок звезды KIC 8462852 получен земным телескопом Keck II

Инфракрасный снимок звезды KIC 8462852 получен земным телескопом Keck II

Однако версия имеет право на существование. Наличие на орбите массивных солнечных панелей или аналогичного оборудования как раз объясняет нехарактерные перепады светимости. Ученые даже подсчитали, что конструкция по площади будет около 750 миллиардов квадратных километров. Этого достаточно, чтобы обеспечить падение яркости хотя бы на 20%. Для сравнения, это как площадь 1470 планет Земля.

Подробные изучения

За звездой активно наблюдали не только земные телескопы, но и орбитальный – Кеплер. Полученные данные не вписывались ни в одну модель. KIC 8462852 стремительно теряла свою яркость с каждым годом. Возникало ощущение, что пришельцы постоянно достраивают сферу Дайсона, из-за чего и уменьшается яркость звезды.

При этом астрономы провели анализ других близлежащих звезд. Ни у одной из них таких характерных падений светимости не наблюдалось. В одном из самых последних исследований ученые из Университета штата Айова решили проверить изменения светимости в инфракрасном спектре. Результаты были удивительны, поскольку в этом спектре Табби практически не изменяла своей яркости.

На базе собранной информации американцы сделали вывод, что причиной «мигания» стала обычная космическая пыль. Именно мелкий слой (менее 1 микрометра) астрофизической пыли создавал перепады светимости, которые и вызвали столь бурную реакцию.

Однако даже это не убедило некоторых. Проблема в том, что получить точные замеры без искажений с Земли проблематично. Орбитальный телескоп Кеплер уже выведен из строя. Более точные данные и подтверждение (или опровержение) теории о микроскопической пыли даст новый телескоп Джеймс Уэбб. Вот только это настоящий долгострой от NASA. Первая дата пуска намечалась на 2007 год.

Новый старт запланировали на 2021. Это в том случае, если не будет никаких очередных переносов. Естественно, у телескопа очень насыщенная программа, поэтому трудно предсказать, когда «руки дойдут» до изучения KIC 8462852. Остается только ждать.