Я всегда считал, что летающие тарелки принадлежат правительству, но я изменил свое мнение

Я всегда считал, что летающие тарелки принадлежат правительству, но я изменил свое мнение

Для того чтобы понять, являются ли НЛО иллюзией или реальностью, прежде всего, пожалуй, надо познакомиться с рядом типичных случаев. С целью упорядочения самых разнообразных сообщений об НЛО их классифицируют в зависимости от условий наблюдения. В соответствующих разделах классификации разделяют: странные светящиеся объекты, наблюдаемые ночью; летающие диски, видимые при дневном свете; радарные НЛО, а также контакты первого, второго и третьего рода. Эта предложенная Хайнеком классификация помогает в некоторой степени повысить достоверность свидетельств об НЛО.

Начнем со случая, относящегося к рубрикации «странные светящиеся объекты, наблюдаемые ночью»; о нем говорится в «Голубой книге»:

Первый случай

«…Я считал, что они (летающие тарелки) — летательные аппараты, принадлежавшие правительству США. Но после того, что я сам пережил недавно… я полностью изменил свое мнение…

27 апреля я со своей семьей возвращался домой. Вдруг мы с женой увидели на небе ярко-белый светящийся предмет, приближавшийся к нам с северо-запада. Его скорость была так велика, что прежде, чем моя жена успела произнести: «Это летающая тарелка», он уже снизился до минимальной высоты идущего на посадку транспортного самолета. Внезапно предмет завис в воздухе и какое-то время раскачивался, подобно гребной шлюпке в бурном море. Затем он развернулся на угол приблизительно 30 градусов, и его ослепительная белизна начала как бы «затуманиваться». Вскоре на нем уже можно было различить освещенные окна. Так продолжалось около трех-четырех минут, и мы смогли определить размеры и форму предмета. По нашей оценке, он находился примерно в трех километрах к северу от нас, на высоте 900 метров. Как нам показалось, окна на нем располагались по всей его окружности в два ряда, каждый-приблизительно три метра высотой. В целом предмет походил на рассматриваемую спереди губную гармонику. Мы оценили диаметр этого летающего корабля по меньшей мере метров в 60.

Наконец он пришел в движение, начав перемещаться на северо-запад со скоростью около 150 километров в час, причем сделал две или три остановки. За все это время не раздалось ни единого звука. И тут я понял, что мне необходимы другие свидетели этого события. Поэтому, включив максимальную скорость, я повел свою машину к ресторану для автомобилистов, который находился примерно в полутора километрах от места происшествия. Вбежав в ресторан, я попросил нескольких молодых людей, которых застал там, выйти и посмотреть вместе со мною на необычное явление. Двое их них приняли мое предложение и, выйдя из ресторана, были ошеломлены тем, что они увидели. После и другие посетители ресторана присоединились к нам. Между тем загадочный предмет переместился по меньшей мере на восемь километров к северо-западу. Тогда я позвонил в полицию и попросил поднять тревогу на аэродромах, расположенных в этом направлении; мою просьбу приняли к сведению. Сев в машину, я попытался двигаться вслед за загадочным предметом. В течение следующих пяти минут огни этой летающей тарелки трижды гасли и снова загорались. Когда огни зажглись в четвертый раз, излучаемый тарелкой свет превратился из белого в яркий желтовато-оранжево-красный.

Я подумал, что об этом происшествии можно написать интересную газетную статью, и позвонил в редакцию газеты «Детройт таймс». Затем я снова связался с полицией и справился, было ли сообщено о случившемся в соответствующие инстанции? Мне ответили, что пока еще размышляют над событием, привлекшим мое внимание. На это я сказал, что сам позвоню на аэродром Селфридж, что и сделал. Мне, как видите, выпала незавидная роль человека, от которого хотят отделаться. Меня поочередно направляли к пяти различным абонентам. Наконец я дозвонился до человека, которого, очевидно, разбудил, так как он говорил со мною крайне неприветливо. Я сообщил ему о том, что произошло. Он переговорил с кем-то вполголоса, а затем сказал мне:

«Я сообщу об этом. Как ваша фамилия?» Я назвал себя и описал местонахождение летающей тарелки. Он повторил: «Я сообщу об этом» и положил трубку.

Пока я говорил по телефону, моя жена убедила одного из служащих железной дороги и машиниста понаблюдать за тарелкой. Я записал имя машиниста и вновь последовал за тарелкой, проехал Бирмингем, миновал еще одиннадцать километров, и здесь, около 23 часов 15 минут, заметил, что она стала быстро удаляться в направлении Флинта и исчезла.

Во вторник днем я позвонил в редакцию «Детройт таймс» и подробно рассказал о случившемся. Репортер этой газеты созвонился с радиолокационной службой аэродрома; там ему ответили, что в указываемое им время в воздухе не могло находиться никаких летающих объектов, поскольку радары не зафиксировали никаких сигналов. Газета, разумеется, ничего не сообщила о рассказанном мною».

Главный свидетель описанного выше случая был раздосадован тем, что газета, в редакцию которой он обратился, ничего не сообщила о замеченном им загадочном явлении. Вместе с другими очевидцами он просил репортера снова позвонить на аэродром. Репортеру объяснили, что ежедневно в службы аэродромов поступает по меньшей мере два письма от людей, якобы видевших летающие тарелки.

Второй случай

Комиссия, занимавшаяся составлением «Голубой книги», квалифицирует указанное сообщение, как содержащее «недостаточную информацию». Со своей стороны энтузиасты НЛО считают такую оценку результатом «недостаточного изучения». Поэтому кое-кто из них склонен использовать подобные, не выясненные в надлежащей степени случаи как аргументы в пользу возможности существования НЛО, или даже в качестве несомненных доказательств их существования.

«Прежде всего я хотел бы заметить, что мы достаточно квалифицированные наблюдатели, — говорится в другом письме, входящем в число документов, опубликованных в «Голубой книге». — Мы, астрономы-любители, много лет ведем астрономические наблюдения и хорошо знаем все созвездия и планеты. При «метеорных дождях» мы часто следим за небом в течение всей ночи. Нам приходилось видеть различные небесные явления, и мы, естественно, различаем их как таковые. Мы осуществляли также наблюдения за реактивными самолетами, метеорологическими и исследовательскими аэростатами, вертолетами и другими объектами, которые часто путают с НЛО. Кроме того, мы наблюдали за искусственными спутниками.

Выл вечер, когда нам довелось увидеть это ни с чем не сравнимое зрелище. Мы сидели у телевизора, когда кто-то попросил нас попытаться опознать замеченное в небе странное явление. Мы схватили бинокли и поспешно вышли из дома. Нашим взорам предстала ошеломляющая картина: какой-то объект с более интенсивным красным цветом, чем у планеты Марс, описывал в воздухе гигантские круги. Затем он внезапно остановился и «завис» на одном месте. Через полевой бинокль он был поразительно похож на планету, но у него было нечто, отличающее его от планет. Всего лучше, пожалуй, сравнить это «нечто» с фонариком, который, находясь сбоку от объекта, попеременно вспыхивал и угасал. Наконец красновато-оранжевое сияние исчезло, а фонарик продолжал с колоссальной скоростью носиться по кругу. Затем он умчался по направлению к Мехико, покружился там и вернулся назад, то есть в место наблюдения (Сан-Диего), пролетел над Северным островом и на некоторое время остановился. Потом он исчез и более не появлялся. Примите, пожалуйста, во внимание то, что семь человек, трое из них с полевыми биноклями, в течение длительного времени следили за объектом.

Была полная тишина, которую в эту ночь ни разу не нарушили самолеты. Ничего подобного в этом районе ранее не наблюдалось.

Ни одно из обычных объяснений, относящих все на счет военной авиации, не может пролить свет на описанное явление. Нам не удалось наблюдать его вторично, хотя мы каждую ночь пытались отыскать на небе что-либо подобное. Речь идет о самом загадочном, самом необъяснимом и самом поразительном из того, что нам когда-либо приходилось наблюдать, и мы были бы благодарны за любое объяснение, которое Вы смогли бы дать».

Этот случай квалифицируется в «Голубой книге» как наблюдение «неопознанного» объекта.

Третий случай

Подобные необычные светящиеся объекты наблюдаются не только в США, но и в других странах. Вот, например, случай, происшедший в Марокко:

«В ночь с 24 на 25 марта 1952 года я выполнял обязанности пилота в учебном полете с аэродрома Сале. Экипаж самолета состоял из пяти человек.

В 21 час 23 минуты я обнаружил нечто, показавшееся мне самолетом, летящим встречным курсом приблизительно на 600—900 метров выше нас. Автопилот был тотчас отключен, как это обычно делается в подобных случаях. Зеленых или красных бортовых огней не было видно, но замеченный мною источник света имел, казалось, обычные для самолета протяженность и интенсивность. Он быстро приблизился и пролетел над нами, немного отклонившись влево. Не было заметно ничего похожего на инверсионный след, выхлопные огни двигателя, красные или зеленые бортовые огни. Майор Ренд, который исполнял обязанности пилота-наставника, наблюдал все это через правый иллюминатор; повернувшись ко мне, он заметил, что никогда не видел подобной системы освещения самолета. Я тотчас изменил курс, чтобы увидеть объект еще раз, если он появится. Когда мы пролетали над аэродромом в Нуассёре, на высоте 1500 метров, таинственный источник света располагался, насколько мы могли судить, на расстоянии нескольких миль к югу от Нуассёра. на чуть большей высоте, чем мы, и довольно резко отклонился влево. Мы полетели в другом направлении, чтобы иметь возможность продолжить наблюдение за светящимся объектом. Теперь описываемые им круги становились все меньше, а скорость движения заметно снизилась.

В течение двух или трех минут я установил связь с авиадиспетчерской службой в Касабланке и запросил сведения о самолетах, находящихся в воздухе над Нуассёром. Получив отрицательный ответ, я запросил диспетчерскую Нуассёра о наличии реактивных самолетов в этом районе. Ответ вновь был отрицательным.

Когда мы продолжали полет в сторону Сиди-Слимана, служба управления полетами в Нуассёре вызвала нас и сообщила, что на экране радара обнаруживаются четыре световых сигнала, хотя было известно, что в районе находится в воздухе только три самолета, за которыми ведется постоянное наблюдение. В конце концов нам предложили повернуть назад и облететь район, где в последний раз был виден загадочный объект. С разрешения авиадиспетчерской службы в Касабланке мы вернулись в Нуассёр. Светящийся объект, как нас предупредили, оказался видимым и с земли. Мы наблюдали за ним в течение 15 — 20 минут, но в 22 часа 15 минут что-то ненадолго отвлекло мое внимание, а в следующее мгновение оказалось, что объект внезапно исчез.

Вскоре нас попросили снова пролететь над тем же местом и осветить его посадочными прожекторами. Мы выполняли задание при полете на высоте 450 метров, а во второй раз — на высоте 300 метров; при этом нами была сброшена зеленая осветительная ракета для наземных транспортных средств, направленных тем временем сюда… Затем мы развернулись и полетели в Сале, где и приземлились в 23 часа 15 минут».

«Насколько мне известно,— замечает в конце своего сообщения очевидец, — наблюдавшееся нельзя объяснить какими-либо метеорологическими явлениями. Ни разу не представилось возможности определить форму или очертания загадочного объекта. За его движениями почти все время наблюдали все три офицера, находившихся на борту самолета, включая меня».

Оценка этого сообщения в «Голубой книге» гласит: «Самолет или источник света на поверхности земли».

Обратимся теперь к наблюдениям за НЛО в дневное время.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x