Аномальная жара от Поволжья до Китая

Аномальная жара от Поволжья до Китая

Синоптики прогнозируют чрезвычайно жаркую погоду в Центральном федеральном округе России. Температура воздуха уже в пятницу может достигать местами 39 градусов выше нуля (по Цельсию).

Ведомство указывает, что 9-13 июля в Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидается установление аномально жаркой погоды — значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на 7 градусов и более.

 

В этот период максимальная дневная температура воздуха в этих областях будет достигать значений 31-36 градусов, а 10-13 июля в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях — 37-39 градусов.

В Москве в ближайшие выходные ожидается до 32 градусов выше нуля, осадков при этом не ожидается. В пятницу воздух в столице России прогреется до 24-29 градусов тепла, а на востоке Подмосковья — до плюс 30.

Днем в субботу будет от 26 до 32 градусов тепла. А в воскресенье московский регион попадет под влияние скандинавского антициклона, который окончательно вытеснит грозовые облака и поможет воздуху прогреться до 27-32 градусов выше нуля, сообщает центр погоды «Фобос».

В 14 регионах России из-за жары объявлена чрезвычайная ситуация. Температура за 30 сгубила почти весь урожай. Сельхозпроизводители терпят убытки, а люди все чаще обращаются за медицинской помощью. Похожая ситуация и во всех южных странах Содружества.

С тревогой новостей с полей каждый день ждут губернаторы, министры. Урожай гибнет. В некоторых регионах ни капли дождя не было с весны. Земля потрескалась, трава пожелтела, водоемы пересохли.

«В настоящее время мы завершаем получение всех оформленных оценок земель и понесенного ущерба. Планируем ряд мер, которые помогут субъектам РФ — двухпроцентные кредиты, субсидии», — сообщил заместитель председателя правительства, министр финансов России Алексей Кудрин.

Небывалая жара охватила Поволжье, Черноземье, Урал. По данным Гринпис, пустыня может появиться на территориях Дагестана, Калмыкии, Астраханской области. Если изначально селяне рассчитывали собрать 97 миллионов тонн зерна, затем прогноз снизили до 90, и вот теперь уже до 85 миллионов тонн. Этого количества для России вполне хватит, успокаивают специалисты, но хозяйства разоряются.

От жары уже устали и жители тех регионов и стран, где высокие температуры — дело привычное. Она приносит огромные убытки, провоцирует пожары. Так, в Казахстане горит степь, а вместе с ней и фермерства. Медики говорят о всплеске обращений больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Тяжелее всего зной переносят горожане. В Ереване от него не спасают ни фонтаны, ни мороженое. Немного прохладнее становится лишь от прогнозов синоптиков. По словам сотрудника Гидрометцентра Армении Заруи Петросян, 45 градусов не будет точно — «максимум 10 и 11 июля 40 градусов».

Китай. Уже несколько дней в разных районах КНР столбики термометров превышают отметку в 40℃. В Пекине от жары сгорел автобус, а на раскалённом тротуаре можно жарить яйца. В городе Чженьчжоу расплавленный асфальт блокирует колёса автомобилей. В провинции Хэнань от жары умер дворник.

Как сообщило издание «Чженьчжоу Ванбао», 6 июля на участке трассы длинной 200 метров в городе Чженьчжоу шесть автомобилей и три автобуса были вынуждены остановиться, так как их колеса были полностью заблокированы намотавшимся на них пластом расплавленного от жары асфальта. Всего, но в меньшей степени, пострадало более 10 автомобилей. Из-за налипания на колёса асфальта произошло несколько небольших ДТП.

В Пекине уже несколько дней стоит сорокоградусная жара. 6 июля была зафиксирована самая высокая температура в июле за последние 59 лет. Столбики термометров в этот день поднялись до отметки 43.8℃. Прошлый рекорд составлял 41.9℃.

Корреспондент одного из местных СМИ рассказывает, что во второй половине дня 6 июля дорожное покрытие прогрелось до такой степени, что на нём можно было жарить яйца. В течение трёх минут яйца прожаривались на 60% – 70%.

В тот же день в столице от жары загорелся двигатель автобуса. К счастью все пассажиры успели выбежать наружу и никто не пострадал. После того, как пожарные потушили огонь, от автобуса остался один каркас.

В Шанхае из-за жары на 10% участились вызовы скорой помощи. В день врачи выезжают по срочным вызовам более 800 раз.

В городе Кайфэн провинции Хэнань от жары умер дворник. 6 июля температура воздуха в городе достигла 39.2℃. 55-летний Мэн Чинхэ присел отдохнуть, положил руки на руль велосипеда, а на них голову. Неладное заметил его коллега, который проходя третий раз мимо Мэна, сначала удивился, как он может так долго спать под солнцем на такой жаре, а потом увидел, что лицо у него синее.

Полиция и доктора до сих пор не дали ответа по поводу его смерти. Однако его коллеги уверены, что это случилось от жары, так как Мэн, по их словам, был абсолютно здоров. Они рассказали, что городские дворники – это в основном временные рабочие, приехавшие из деревень, которые работают без договора и, следовательно, компенсацию умершему никто выплачивать не будет. Они также пожаловались, что их заставляют работать даже по такой жаре и не сдвигают график работы на более позднее или раннее время.


В Пекине от жары загорелся автобус

Аномальная жара от Поволжья до Китая
Спасающиеся от жары тысячи жителей провинции Сычуань купаются в Мёртвом море
Аномальная жара от Поволжья до Китая
Раскалённый от жары асфальт, налип и намотался на колёса автомобилей.

По прогнозам китайских синоптиков, в ближайшие дни на большей части Северного Китая, а также в районах возле рек Хуанхэ и Хуайхэ, в провинциях Хубэй, Шэньси, Ганьсу и Внутренней Монголии будет держаться высокая температура 35~38℃. А в некоторых районах Пекина, провинциях Хэбэй, Шаньдун и Хэнань жара достигнет 40℃. В большинстве южных районов температура воздуха также будет высокой – 35~37℃.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x