Легенды дома Фауста

Легенды дома ФаустаЭтот старый дом стоит на скале. Когда на Прагу опускаются сумерки и город вспыхивает разноцветными огнями, дом с прилегающим к нему небольшим садом остается погруженным во тьму и, кажется, в свои воспоминания…

Отверстие в потолке

Говорят, когда-то здесь жил доктор Фауст, заключивший договор с дьяволом: тот выполнял все пожелания доктора в обмен на его душу. По окончании срока договора дьявол отнес своего бывшего хозяина в ад, а в потолке осталась дыра с обгоревшими краями, через которую они якобы вылетели наружу. Эту дыру много раз пытались заделать, но каждый раз наутро отверстие вновь зияло в потолке, и разило из него серой.

Бедный студент

Много лет назад, осенью, когда на Прагу обрушилось ненастье, по улицам города шел бедный студент. Он пытался снять хоть какое-то жилье, но все напрасно. В конце концов утомленный молодой человек, сам не зная как, оказался перед заброшенным домом.

В сомнении он взялся за ручку, и тяжелая дубовая дверь приоткрылась. В прихожей было сухо и, пожалуй, тепло. Молодой человек решился пойти дальше и оказался перед лестницей. Вдоль нее в нишах стены стояли странные скульптуры. После недолгих размышлений студент поднялся по лестнице и вошел в первую комнату. Уставший, он обессилено опустился в старинное кресло и заснул.

Утром студент осмотрел остальные комнаты. В спальне находилась старая кровать, около нее два перевернутых столика, раскрытая старая книга. И — дыра в потолке! Студент опешил: получалось, что нелегкая вчера занесла его в дом Фауста, о котором ему уже доводилось слышать! Комната, судя по всему, осталась такой, какой была, когда дьявол уносил доктора. Молодой человек поспешил выйти. Вдоль лестницы, среди остальных скульптур, он заметил фигуру юноши с барабаном. Не успел студент коснуться барабана, юноша, будто живой, шевельнулся и начал оглушительно барабанить. Студент испугался и выбежал на пустой двор, а потом в заросший сад. Когда он успокоился и вернулся в дом, барабанщик уже затих.

Серебряный талер на черном блюде

Студент решил пройтись по дому и в одной из комнат второго этажа обнаружил деревянную лестницу, которая, вероятно, вела на чердак. Движимый любопытством молодой человек поднялся по ней и оказался в огромном помещении. Лестница тут же сжалась и исчезла.

На потолке этой комнаты были нарисованы солнце, луна, звезды и какие-то каббалистические знаки. Вдоль стен на стеллажах стояли старинные книги. Посреди комнаты на столе, обтянутом зеленым сукном, блестела бронзовая и медная лабораторная посуда, рядом лежали пожелтевшие пергаменты и открытая книга, возле которой возвышался оловянный подсвечник с оплывшей свечой. Студент отодвинул пергаменты, и оказалось, что они лежали на блюде из черного мрамора. А еще на блюде поблескивал серебряный талер. Молодой человек взял монету и пошел в город, а к вечеру вернулся сытый. С тех пор студент каждое утро находил на мраморном блюде талер. В конце концов ему удалось накопить денег на приличную одежду и обувь.

Следы борьбы

Вскоре студенту захотелось разбогатеть по-настоящему. Ежедневный серебряный талер на подносе — этого ему уже было недостаточно. И тогда молодой человек обратился к книгам Фауста. Однажды поздно вечером, когда друзья провожали студента домой, он заявил, что скоро у него будет много денег — он, дескать, нашел в книгах нужные заклинания, с помощью которых вызовет духов, которые осыплют его золотом.

Дверь дома закрылась за студентом, и больше его никто никогда не видел. Когда стражи порядка осматривали опустевший дом, они обнаружили в спальне разбросанную постель, подушки на полу, перевернутые стулья, раскрытую колдовскую книгу, на которой лежал подсвечник с оплывшей свечой. Все указывало на то, что тут происходила борьба. А в потолке вновь зияла дыра. На ее краях видны были пятна свежей крови.

Загадочный иностранец

Однако на этом история дома Фауста не заканчивается. Спустя много лет дом купил богатый иностранец. У нового хозяина по ночам в комнатах горел свет. Возможно, он читал пожелтевшие книги и пергаменты доктора Фауста.

Когда новый владелец делал ремонт дома, каменщики боялись трогать отверстие в потолке, но тот произнес какое-то заклятье и заверил их, что теперь можно работать спокойно. На следующее утро комната сияла побеленным потолком, отверстие пропало без следа. Новость об этом разлетелась по Праге, и люди решили, что новоселу удалось победить самого владыку ада.

Именно этого и желал иностранец. Воспользовавшись общим интересом, он, пригласив гостей со всего города, демонстрировал им разные чудеса: в цветной дымке перед ними являлись души умерших, по мановению руки иностранца неизвестно откуда появлялись стаи голубей, по его команде в сумрачном зале звучала тихая музыка. Он показывал изумленным гостям оживающие статуи, среди которых был каменный барабанщик. Вскоре в доме на скале стало собираться избранное общество, и вечера у иностранца стали популярными.

Дама в черном

Говорят, что на один из вечеров к хозяину дома явился дьявол в образе дамы в черном. Глаза незнакомки горели сквозь вуаль. Во время представления она сидела в первом ряду. Вот только никто, кроме хозяина, ее не видел.

«Ожидала от вас большего. Если позволите, покажу вам кое-что получше», — проговорила невидимая для других гостья в перерыве представления. И тут же вместо дамы в черном перед хозяином дома появился его двойник. Потрясенный иностранец потерял сознание. В бреду он твердил о женщине в черном, о духе доктора Фауста. Долгие недели он находился между жизнью и смертью, но в конце концов начал приходить в себя.

Выздоровев, он прекратил свои опыты и уехал неизвестно куда.

Конец волшебной истории

Но это все легенды. Кто же на самом деле жил в доме Фауста? Некоторые годы истории этой постройки связаны с именем известного алхимика (а скорее, мошенника) Эдуарда Келли. Он переехал в Прагу из Англии и купил дом Фауста. Соседи с подозрением смотрели на то, как призрачным светом вспыхивают время от времени окна его лаборатории.

Позже около дома начал строиться изящный костел Святого Яна на Скале. Примерно через 100 лет его соединили с Фаустовым домом террасой, завершающейся барочным порталом. Говорят, после этого в доме перестали появляться призраки, которые к тому времени уже его обжили.

Дом несколько раз горел. Отверстия в потолке и крыше за его историю появлялись несколько раз. Последнее появилось в конце Второй мировой войны во время американской бомбардировки. Дом выдержал все испытания. А знаете почему? В народе говорят, что при строительстве в него замуровали семь живых кошек. Это сделали потому, что у кошки, как известно, семь жизней, а у семи кошек — гораздо больше. Вот для того, чтобы постройка выдержала многие века, и погибли в XIV веке несчастные животные.

Однако более вероятно, что дом выстоял благодаря мастерству его неизвестных ныне строителей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x