Где пираты прятали свои трофеи?

Где пираты прятали свои трофеи?Кокос — затерянный в Тихом океане остров вулканического происхождения — расположен в 500 километрах от Коста-Рики и входит в состав этой латиноамериканской страны. Общая площадь этого самого крупного необитаемого острова в мире — 25 квадратных километров. Здесь вы найдете феерическую природу тропиков, непроходимые джунгли, множество горных водопадов и сами горы, обрывающиеся над океаном.

Самая высокая вершина острова носит музыкальное имя Иглесиас. На Кокосе есть лишь два крупных залива, где может причалить судно: Чатхэм на северо-востоке и Уофер-бей на северо-западе. Благодаря своему богатому животному и растительному миру Кокос находится под охраной ЮНЕСКО. Трудно себе представить, что некогда тут кипели нешуточные страсти.

Первым европейцем, ступившим в 1526 году на берега этого острова, был испанский мореход Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи. Кокос был им обнаружен случайно. Но случайной ли была его последующая судьба?

Испанцы, а потом французы назвали его Ракушечным островом, на французском языке — île de Coques. Название прижилось и со временем стало знаменитым.

Испанская монархия сочла затерянный в океане остров не слишком важным в стратегическом отношении и потому пустила его, так сказать, в свободное плавание. Приплыл же он прямо в руки пиратов. Следующие два столетия стали весьма захватывающим периодом в истории Кокоса; в ту эпоху он стал базой пиратов, активно действовавших в окрестных водах. Морские разбойники использовали его как место, где можно было запастись пресной водой, рыбой и древесиной для починки судов. Но главное — здесь можно было надежно спрятать награбленные богатства. Кокос приобрел в те времена славу «пиратского сейфа». Многие историки признают, что укромные уголки острова до сих пор хранят золотые слитки и множество произведений ювелирного искусства, надежно спрятанных там пиратами. Они оценивают сокровища острова в сумму от 10 до 60 миллионов долларов.

С конца XVIII века история острова резко изменяет свой ход, Кокос словно впадает в спячку, становясь базой китобоев. В конце XIX — начале XX веков были сделаны две неудачные попытки найти какое-то применение острову — сначала его решили использовать как ссыльную тюрьму, а потом обустраивали здесь сельскохозяйственную колонию. Оба проекта потерпели неудачу: слишком далеко от континента находится этот клочок суши, слишком трудно жить людям в его влажных тропических лесах.

Систематическое изучение флоры и фауны острова, его геологическое исследование и картографирование началось с конца XVIII века. Но степенных ученых мужей в первой четверти XIX века сменили азартные искатели пиратских сокровищ, и нашествие подобной публики продолжается до наших дней. За это время на острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Однако никому из них не сопутствовал успех. Последняя по времени экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко трудилась на острове Кокос в 1992 году, но результат опять-таки оказался нулевым.

Для государства Коста-Рика такая слава острова Кокос лишь на руку: законодательство страны обязывает ее вооруженные силы охранять еще не найденные сокровища. Когда туда направляется очередная экспедиция, она обязана работать в сопровождении войск, причем военные находятся на полном содержании искателей сокровищ.

Один из самых знаменитых пиратов, британец Генри Морган, якобы оставил клад на острове во второй половине XVII века. В 1668 году он захватил гавань Портобело в Панаме, где золото из колоний дожидалось отправки в Испанию. В течение трех следующих лет трофеи Моргана пополнились добром городов Маракайбо и Панама. Возмущению испанцев не было предела: правительство этой колониальной империи обратилось к английскому королю Карлу II с требованием наказать пирата. Но Генри Морган отличался тем, что аккуратно платил налоги с награбленного имущества, и за это король сделал Моргана рыцарем Британской империи и назначил сначала командующим морскими силами Ямайки, а потом — и вице-губернатором этого острова. Однако до короля дошел слух, что Морган делится со своим монархом далеко не всей добычей, а значительную ее часть надежно прячет на острове Кокос. Карл II вызвал знаменитого пирата в Лондон и попытался добиться от него правды о сокровищах, однако Морган убедительно оправдал себя в глазах монарха. Он умер в 1688 году, но вопрос, оставил

ли он клад на острове Кокос, до сих пор волнует бесчисленных кладоискателей.

Среди пиратов XVII века была еще одна не менее яркая личность — Уильям Дампир. Этот джентльмен удачи франко-испанского происхождения был еще научным мужем — океанографом и даже литератором — его натуре была не чужда изящная словесность. Больше всего он любил Карибское море, но и находящийся по другую сторону американского континента остров Кокос Дампир ценил и даже сделал его своей резиденцией. Там он и прятал основную часть добытого в ходе морских грабежей золота. Сокровища, припрятанные им в тайниках острова, оценивают в сумму 60 тысяч долларов.

В конце концов пиратские рейды так надоели испанцам, что король пообещал большое вознаграждение за поимку морских разбойников, в числе которых был и Дампир. Возможно, именно поэтому одно из мест на южной стороне острова Кокос имеет название Голова Дампира. Этот шаг испанцев, однако, лишь раззадорил пиратов, и золото из прибрежных колоний по-прежнему стекалось на Кокос. Но Дампир все же решил перебраться от греха подальше и взял курс на Индийский океан. По дороге он вел довольно интересный дневник, в котором зафиксировал открытие группы ранее неизвестных островов. Один из них, расположенный у северо-западных берегов Австралии, он назвал своим именем, так же как и полуостров Зеленого континента.

Отошедший от пиратских трудов Дампир стал добропорядочным английским джентльменом, в 1691 году получил титул рыцаря и осел в Лондоне. Одна за одной стали выходить его книги: «Новое путешествие вокруг света», «Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира», «Дневник Дампира». Итогом следующего путешествия Дампира стали уже не новые сокровища, а книга «Плавание вокруг света с 1708 по 1711 год». Однако остров Кокос не описан ни в одном из его литературных и научных произведений, а одиночное его упоминание имеет ссылку на рассказы других моряков. При этом другие острова описаны Дампиром очень ярко и увлекательно. Возможно, у бывшего пирата не было резона привлекать излишнее внимание к острову Кокос с его тайнами?

В 1818 году британский капитан Александр Грэхэм, посланный в разведывательный поход на корабле «Девоншир», неожиданно решил сменить карьеру военного моряка на судьбу флибустьера, а потому спустил реявший на мачте его судна флаг Британской империи Юнион Джек и поднял Веселый Роджер. Это был отчаянный шаг: в то время военные эскадры французов и голландцев разрушили пристанища пиратов в Карибском море. Вместе со своей судьбой Грэхэм сменил и имя, взяв псевдоним Бенито Бонито. Капитан Грэхэм нападал не только на купеческие, но и на военные суда, в основном испанские. О нраве пирата дает представление его прозвище — Кровавый Клинок.

В 1819 году он высадился на Центральноамериканский берег, где захватил конвой с грузом золота, следовавшим из Мехико в Акапулько, а затем благополучно вернулся на лежащий вдали от проторенных торговыми и военными судами путей остров Кокос. В трюмах пиратских кораблей золота было на сумму 300 миллионов долларов. Бонито устроил тайник, расположив его в неприступном с моря гроте, проникнуть в который

можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый сверху вниз в скалах. Путь к тайнику знал лишь сам Бонито и несколько его проверенных друзей.

Новая жизнь быстро принесла капитану обогащение, правда, длилась недолго. В 1820 году Грэхэма и его офицеров арестовали по пути к мысу Горн и казнили. Наводившего ужас на окрестные моря пирата повесили на рее британского военного корабля, а служивших у него матросов отправили на каторжные работы на находящийся близ австралийских берегов остров Тасмания.

Возможно, причиной столь печального конца главаря пиратов стала женщина на корабле. Мэри Уэлч была подругой Бонито, в свое время он похитил ее в одном из панамских селений. Мэри Уэлч за «подвиги на море» пришлось отсидеть в тюрьме 20 лет, а после выхода на свободу она поведала нескольким кладоискателям, что была свидетельницей, как Грэхэм и его люди спрятали на Кокосе 350 тонн золота слитками. Она даже сохранила карту их местонахождения. На Кокос в 1854 году снарядили экспедицию, среди участников которой была и Мэри Уэлч. Однако за два десятилетия ее отсутствия ландшафт острова значительно изменился, поскольку здесь произошло нескольких мощных землетрясений. Ни одного ориентира, нанесенного на карту Грэхэма, не нашлось. Исчез даже высокий кедр, где когда-то находился лагерь пиратов. Кладоискатели пробили в скальной породе около десятка туннелей и шахт, но все оказалось безрезультатным. Соответственно, клад обнаружен не был. Правда, Мэри Уэлч все равно оказалась в выгоде: на своих рассказах она неплохо заработала и этим обеспечила себе безбедную старость.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x