Нетленность: лотерея вечной жизни

Во многих странах мира существуют церкви, в который демонстрируются нетленные останки святых. Некоторые из них уже начали разлагаться, однако есть и такие, которые даже спустя века после смерти продолжают сопротивляться разрушительным силам природы. Каким же образом останки человека становятся нетленными?

По рецепту египтян

Существует несколько техник, с помощью которых мертвые тела можно уберечь от разложения. Одна из них — бальзамирование. Метод придумали древние египтяне, и он заключается в том, что внутренние органы человека вынимаются, а полость тела заполняется травами и другими природными материалами, препятствующими разложению. Затем тело пропитывается особыми маслами и плотно заворачивается в льняную ткань. Забальзамированные останки правителей ранних египетских династий спустя тысячелетия после их смерти можно видеть в прекрасном состоянии во многих музеях мира.

В современной истории самый известный случай сохранения останков — это, безусловно, бальзамирование тела В.И. Ленина, которое было осуществлено в 1924 году Б.Збарским и В.Воробьевым.

В настоящее время существует уникальный способ мумификации, разработанный немецким анатомом Понтером фон Хагенсом (его еще называют доктор Смерть), так называемая пластинация. Метод заключается в замене всех жидкостей в трупе на различные полимеры — латекс, специальные резины, полиэстер. Процесс делится на несколько этапов: тело то замораживают, то помещают в вакуум, то в ванну со специальным раствором. Конечный результат превосходит всяческие ожидания. С 1996 года по всему миру проводятся выставки «работ» доктора. Это мертвецы, которые были мумифицированы и выставлены напоказ.

Нерукотворные мумии

Бальзамирование — это трудоемкий и утомительный процесс, однако мумификация может происходить и естественным путем.

В 1984 году на Арктическом побережье Канады были обнаружены останки трех английских моряков — они выглядели, как живые, хотя погибли более 150 лет назад. Ученые пришли к выводу, что «виновники» отличной сохранности тела — низкая температура и холодный ветер.

Но, оказывается, сохраниться от разложения тело может и… в болоте. Останки мужчины, прозванного позже Толлундским человеком, обнаружили на территории современной Дании в 1950 году. Его казнили более двух тысяч лет назад, повесив на дереве, и останки прекрасно сохранились лишь благодаря тому, что все это время пролежали в торфяном болоте.

Но если для мумифицированных тел характерно мертвенное оцепенение, окоченелость, нетленные тела сохраняют гибкость и пластичность. Даже спустя годы после смерти у них мягкая кожа, и кажется, что эти люди только что умерли или даже просто спят.

Такой феномен ученые связывают с химическим процессом — омылением, при котором жировые клетки превращаются в субстанцию, чем-то напоминающую мыло, и плоть долгое время сохраняет достаточно свежий вид.

Святая Катерина Болонская умерла в 1463 году. Спустя несколько недель ее решили перезахоронить, откопали и увидели, что тело не тронуто разложением. С 1500 (!) года останки выставлены на всеобщее обозрение и совсем не изменились: женщина сидит в кресле б обрамлении свечей в часовне Нищих клариссинок (католическая сестринская община, которой она покровительствовала) в болонье. И хотя ее кожа уже приобрела коричневый оттенок и сморщилась, прекрасное состояние тела представляет настоящую загадку для науки.

Еще один уникальный случай — святой Сильван, который умер мученической смертью в V веке. Его тело находится в церкви Святого Блеза в Дубровнике (Хорватия). Прошло уже почти 1700 лет, а оно остается нетленным. Кожа и губы сохранили естественный розовый оттенок, волосы все еще вьются, спадая на плечи…

Но, вероятно, самым известным примером нетленности является пастушка, Святая Бернадетта. Она умерла в возрасте 35 лет, но снискала славу среди католиков благодаря тому, что ей являлась Дева Мария, которая велела девушке копать землю в районе Лурдеса (Франция). В конце концов в этом месте

забил целебный источник. Бернадетта умерла в 1879 году, а затем была эксгумирована в 1909-м и причислена к лику блаженных. Ее останки оказались нетленными. Затем тело перезахоронили в склеп, спустя годы еще дважды эксгумировали (в 1919 и 1923 гг.), а также провели вскрытие, которое показало, что ее внутренние органы до сих пор мягкие и пластичные. Сегодня тело святой находится в реликва-рии монастыря Святого Жильдара в городе Невр (Франция).

Прижизненная мумификация

Во дворе тхиенского храма Дау в 23 километрах от Ханоя (Вьетнам) уже три столетия сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря By Кхак Миня. Согласно легенде, почувствовав приближение смерти, By Кхак Минь уединился в небольшой часовне и погрузился в молитву, наказав войти к нему, только когда перестанет стучать его молитвенный барабан. После смерти Миня гниения тела замечено не было, и спустя месяц монахи покрыли его серебряной краской, чтобы защитить от насекомых, и поместили на небольшое возвышение в нише часовни. После обретения Вьетнамом независимости тело усопшего, которое весило всего 7 килограммов, было исследовано с помощью рентгена. Оказалось, что тело Миня не было забальзамировано, однако внутренние органы и мозг остались нетронутыми тлением. Но почему останки настоятеля в условиях стопроцентной тропической влажности усыхали, ученые объяснить так и не смогли.

В одной из буддийских школ Японии существует способ так называемой прижизненной мумификации. Подвижник постепенно переходит на особый режим дыхания, питания, занимается медитацией, читает молитвы. В конце концов, организм праведника переходит на потребление собственных тканей, и от человека остаются лишь кожа да кости. Труп помещается в сухое место, чтобы ускорить высыхание тканей. Увы, не всем удавалось пройти этот нелегкий путь — многие адепты умирали раньше, чем нужно, и их тела начинали разлагаться.

«Святые» грешники

Удивительное но феномен нетленности наблюдается и у останков людей, проживших далеко не святую жизнь.

Кардинал Шустер, итальянский архиепископ, был фашистом и другом диктатора Бенито Муссолини, Его-то тело и нашли нетленным спустя… 31 год после смерти.

Нетленным оказалось и тело жены аргентинского диктатора Перона Эвиты, которая при жизни не отличалась особым благочестием. Она умерла в 33 года от рака, и Перон, вынужденный покинуть страну и бежать в Европу, пять лет возил с собой гроб любимой жены. Когда в 1973 году, вернувшись в Аргентину, он решил наконец предать тело земле и распорядился открыть крышку гроба, чтобы попрощаться, присутствующие с удивлением увидели, что тело женщины не подверглось разложению… Эвиту Перон захоронили на центральном кладбище Буэнос-Айреса на глубине 11 метров, чтобы никто больше не смог нарушить ее покой.

В 1914 году в городе Ларами (США) 24-летняя Эшли Вистел выстрелила себе в сердце. Родители, опасаясь судебного разбирательства, оставили ее тело в гостиной, заколотив входную дверь. Спустя 53 года один из родственников решил покончить со страшной тайной и написал заявление в полицию. Блюстителей порядка ждал сюрприз: тело Эшли не разложилось, она выглядела, как живая!

Божьи избранники

В каких-то случаях существует научное объяснение того, почему тела так хорошо сохранились. Но чаще феномен нетленных останков приводит ученых в изумление. Ведь при этом нет никаких признаков того, что тела подверглись какому-либо химическому воздействию или что окружающая среда оказала благоприятное влияние на их сохранность. Например, на одном и том же кладбище какие-то тела прекрасно сохранились, в то время как другие, лежащие рядом с ними, подверглись гниению. Интересная деталь: часто люди, чьи тела долгое время оставались нетленными, умирали насильственной смертью либо погибли от неизлечимых болезней, что должно было не замедлить, а наоборот, ускорить разложение их мертвых тел. Но этого почему-то не произошло! Напротив, их тела источали особый запах, напоминающий аромат цветов, так называемый запах святости.

Существует версия, что после смерти человека энергетическая составляющая его души может появляться в материальном мире, каким-то образом воздействуя на останки умершего. В результате происходит мощная подпитка тканей мертвого тела, в нем возникает своеобразный защитный барьер, препятствующий разложению трупа, и усопший может практически бесконечно оставаться в том виде, в котором его похоронили.