Научно-обоснованные… вампиризм и людоедство

Научно-обоснованные... вампиризм и людоедствоГражданин ФРГ. самостоятельный путешественник, в паре с охотником из местных пропаяй без вести на острове Нуку Хива в Тихом океане. В октябре сего года поисковая группа обнаружила в джунглях кострище с обугленными и обглоданными человеческими костями.

Следователь-француз Жозе Торель, прибывший на место ужасного пиршества с Таити, заявил, что, суда по всему, тело жертвы разрубили на части топориком и затем зажарили на костре.

37-летняя спутница пропавшего путешественника рассказала детективам о том, что мужчина отправился в лес по приглашению местного охотника, вызвавшегося пронести экскурсию по острову. Вскоре охотник вернулся один, рассказав, будто немецкий друг получил травму и нуждается в помощи. Затем полинезиец стал приставать к немке, привязал ее к дереву, изнасиловал и убежал, Дикаря разыскивает таитянская полиция.

40-летний путешественник, предположительно сожранный каннибалами, был опытным мореходом. Вместе с подругой они совершали кругосветный вояж на катамаране и за 2 недели до трагедии бросили якорь у Нуку Хива, одного из Маркизских островов, при надлежащих Франции.

Жителям Полинезии, как и сто, и 500 лет назад, катастрофически не достает белка в рационе. Из прирученных животных на островах удается выращивать только свиней, которых на всех не хватает. Вот, видимо, и разнообразят свое меню туземцы туристами из белого мира.

В Новой Гвинее леденящие душу рассказы о «невестах на гриле» появились после того, как в деревне Даки Хаимбе заночевала экспедиция ученых-антропологов, и проводник-переводчик подарил вождю каталог международного бюро знакомств с фотографиями и данными красоток-невест. Когда Хаимбе услышал, что «за определенную сумму можно выписать и получить любую из них, он облизнулся и вскоре поехал в административный центр, город Кепи, в котором находилось бюро знакомств.

Для начала Хаимбе выбрал самую упитанную невесту и попросил сотрудницу бюро, чтобы она написала ей от его имени. Он пояснил, что поранил руку и не может писать сам. Сотрудница послала этой женщине два-три письма от его имени, и вскоре избранница отправилась с Филиппин в Новую Гвинею, чтобы выйти за Хаимбе замуж. В первый же день, когда его филиппинская суженая приехала в Кепи, Хаимбе отвез ее в свою деревню на «свадебный праздник», не сказав, что коронным блюдом праздничного обеда будет она сама. План людоеда удался на славу. После этого Хаимбе повторил его еще пять раз, пользуясь услугами разных агентств.

Греческий историк Страбон за несколько лет до рождения Христа заявлял, что употребление в пищу человеческой плоти было весьма распространённым явлением в Ирландии, а святой Иероним сообщал в своих трудах о подобной практике в Шотландии, где разбойники, промышлявшие на границе, ещё и пили кровь побеждённых врагов. Во время войны между испанцами и арабами в IX веке испанки, разрезав на части, съели арабского вождя Саувара за то, что он уничтожил всех их мужчин. В конце XIII века путешественник Марко Поло (1254-1324) из Венеции посетил Дальний Восток и, в частности, Китай. Поло, а вслед за ним другие путешественники подтвердили, что действительно во многих китайских и тибетских племенах люди поедали мясо своих соплеменников.

В 1564 г. турки одержали верх над польским военачальником Вишневецким. Они вырвали из его груди сердце и съели его. В XVI веке во многих европейских странах палачи получали право распоряжаться не только кровью, но частями тела своих жертв и употреблять их по своему усмотрению. Даже в XIX веке китайский палач вполне мог съесть сердце или мозги своей жертвы.

Практика употребления в пищу человеческого мяса фактически существовала в той или иной степени повсюду в мире. От южных морей до Ванкувера, от Вест-Индии до Ист-Индии, в Полинезии, Меланезии, Австралии и Новой Зеландии, Северной, Восточной, Западной и Центральной Африке, на всей территории Южной Америки — повсюду можно обнаружить свидетельства каннибализма даже в наши дни.

Повсеместна было отмечено одно поразительное явление: стоит только попробовать человеческое мясо, как у него возникает неутолимая потребность в нём, подобная постоянному сексуальному голоду, и теперь уже мясо никакого животного не может его заменить. Такое людоедское обжорство постоянно усиливается.

Судя по сообщениям прессы, каннибалов в наши дни можно встретить не только в Африке или на далеких островах. Американский священник Гэри Хейдник был хорошим соседом, и только иногда из его дома сладко пахло паленым мясом. Соседи жаловались на шум в доме — полиция бездействовала. Пока одна из жертв не сбежала из дома основателя своей собственной религии — объединенной Церкви служителей Господа. Психически больной Хейдник похищал молодых женщин, пытал, морил голодом, насиловал. Некоторых жертв съедал и предлагал остальным пленницам питаться человечиной.

18 мая 1975 года уроженец Нью-Йорка 16-летний Майкл Вудманзее заманил в гости пятилетнего Джейсона Формана, ударил его ножом в сердце и спрятал маленькое тело в чемодане.

На следствии людоед Вудманзее рассказал, как поступил с трупом Формана. Оказывается, доставал его из чемодана по частям, варил бульончик, мясо съедал, а кости… Отполированные и покрытые лаком кости полицейские нашли «в лучшем виде» там, где убийца указал.

В апреле 1982 году Вудманзее решил пополнить запасы еды, пригласив к себе в дом 14-летнего мальчика-почтальона. Напоил юношу алкоголем и попытался задушить. Но почтальон Дейл Шерман чудом вырвался из лап людоеда и позвонил в полицию. Вудманзее приговорили к 40 годам заключения, но отсидел он 28 с небольшим. Майклу «скостили» срок на 12 лет за хорошее поведение в тюрьме.

Психиатр Н.И. Олейников, комментируя такие истории, говорит, что каннибализм так, или иначе связан с нарушениями психики — наследственными либо приобретенными в раннем детстве. Но людоедство может проявиться и у людей с незначительно деформированной психикой во время острой стрессовой ситуации, недостатке пищи, воды.

13 октября 1972 года турбовинтовой самолёт РН-227 уругвайских ВВС вез через Анды юниорскую команду по регби из Монтевидео на матч в столицу Чили Сантьяго, Из-за плохой погоды пришлось изменить маршрут. Однако и это не помогло: самолёт влетел в циклон и начал снижение, ориентируясь только лишь по времени. Когда циклон был пройден, стало ясно, что они летят прямо на скалу и возможности уйти от столкновения нет. В результате самолет зацепил хвостом вершину пика. Из 45 человек более четверти пассажиров погибло при падении и столкновении со скалой, ещё несколько умерли позже от ран и холода. Затем из оставшихся 29 уцелевших погибли ещё 8 при сходе лавины, которая накрыла их «жилище» из фюзеляжа самолёта.

У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Даже при строгой экономии запасы пищи быстро иссякли. Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолёта прекращаются», люди стали есть замороженные тела своих погибших товарищей. Все пассажиры самолета были католиками и поначалу восприняли это предложение оскорбительным и неуместным. Но через несколько дней, измученные голодом, они изменили мнение на этот счет. Некоторые даже сравнили каннибализм с обрядом Святого причастия.

Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня, когда двое пассажиров Нандо Паррадо и Роберта Канесса после двенадцатидневного похода через горы обнаружили чилийского фермера, который дал им еды и сообщил властям об остальных пассажирах рейса.

Порой каннибализм сочетает в себе садизм и некрофилию, преступнику хочется видеть страдания своей жертвы, это его возбуждает, а разрядка происходит уже во время поедания. Для садиста главное — власть над жертвой. А максимальная власть достигается, когда он съедает жертву.

«Ведь если ты хирург, то зашил и все, твоя власть кончается. А людоеду тело достается навсегда», — однажды разоткровенничался в беседе с психиатром петербургский людоед Кузиков, на счету которого более 50 растерзанных жертв.

В детстве многие каннибалы были частыми свидетелями агрессии родителей, когда, например, отец бьет мать. Отец И, Кузикова задушил мать на глазах у сына, когда тому было 11 лет. Со временем акты насилия начинали «притягивать» детей, делая их своеобразными рабами жестокости. Вырастая, они начинают испытывать трудности в общении с женщинами, у них не ладится карьера, да и жизнь вообще, в конце концов традиционная любовная игра (от ухаживания к близости) перестает привлекать их.

Андрей Чикатило, убивший 55 человек, заманивал своих жертв в лес, истязал их — вырывал глаза, отрезал язык, отгрызал уши и половые органы, съедал их. На процессе Чикатило заявил, что к каннибализму его толкнуло то, что в период коллективизации семья съела его младшего брата.

При этом вылечить каннибализм практически невозможно, а распознать людоеда можно по… запаху! Каннибалы сильно пахнут. Врачи, осматривавшие Чикатило, дружно отмечают его резкий запах. Тот же звериный запах исходил от петербургского людоеда Кузикова. Это запах присущ психопатам — козлиный запах едкого пота, образующегося от крови, в которой нарушен баланс гормонов и катехоламинов.

И именно кровь является желанной снедью для другой категории людоедов — вампиров.

Этот случай произошел в США у крыльца заброшенного ресторана сети «Хутерс» во Флориде. 22-летняя Джозефина Ребекки Смит атаковала 69-летнего бомжа Милтона Эллиса, спавшего на своей моторизированной инвалидной коляске, и принялась выгрызать куски плоти из лица, шеи, губ и предплечий несчастного, сонного и пьяного. Бездомному удалось смыться и, истекая кровью, доехать на своей колымаге до заправки и позвонить 911 с автомата. Эллис был госпитализирован, доктора промыли и залатали все ранения, нанесенные ему сбрендившей незнакомкой.

Полиция приехала на место, указанное потерпевшим, и обнаружила там Джозефину Смит, всю в крови и нижнем белье. Она не понимала, что случилось, и куда подевалась ее одежда. По свидетельству Эллиса, когда Смит его кусала, она была одетой.

Ради чего она бросилась его кусать и куда подевалась одежда, людоедка объяснить не смогла. Поговаривают, что виной беде были какие-то наркотики.

Однако доктор Дэвид Дольфин, известный специалист по болезням печени, предполагает, что люди, которых заподозрили в вампиризме, могли страдать редким заболеванием — порфирией. Эта болезнь могла бы считаться вполне заурядной патологией из ряда заболеваний обмена веществ, если бы не тот факт, что практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии, — типичный вампир.

Болезнь характеризуется тем, что организм не способен произвести основной компонент крови -красные тельца, а это приводит к дефициту кислорода и железа в крови. Виной всему переизбыток и накопление в организме частиц — порфиринов. В крови и тканях больного нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей начинается распад обескислороженного гемоглобина.

Страдает от этого в первую очередь кожа больного, неадекватно реагируя на ультрафиолет. Солнечный свет причиняет несчастным невероятные страдания. Кожа приобретает коричневый оттенок, становится тонкой, как бумага, и лопается. В результате рубцовая ткань, образующаяся после язв и воспалений, повреждает даже хрящевую ткань — нос и уши, деформируя их. Кроме того, в процессе болезни по тем же причинам деформируются и ногти, которые позже могут выглядеть как когти хищника. Кожа вокруг губ и десен высыхает и теряет эластичность, зубы обнажаются, проглядывая через полуоткрытый рот и создавая жуткий оскал.

Еще одним обезображивающим внешность больного признаком является излишнее оволосение, или гипертрихоз. Брови становятся невероятно густыми, волосы вырастают даже под глазами. Можно себе представить, как выглядит человек при наличии всех этих симптомов.

Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный сеет: «…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный -повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями».

Дольфин считает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.

Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.

Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров — изолированной горной Трансильвании.

Но очень любопытным покажется такой факт: Международной научно-исследовательской экспедицией «Африканское кольцо — 2010» недалеко от границы с Танзанией уже в наши дни было обнаружено жестокое племя людоедов, которое общается на чистейшем… русском языке. Об этом поведал научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой африканистики санкт-петербургского университета Александр Желтое:

— Эти люди довольно опасны, так как всех людей воспринимают как еду. Самым большим сюрпризом для нас оказалось, что родной язык племени — русский. Племя говорит на чистейшем, красивом русском языке дворян XIX века, на котором говорили Пушкин и Толстой. Когда племя людоедов предлагало гостям попробовать их фирменное блюдо «Зажаренное на костре мясо врага», они спрашивали: «Не угодно ли будет покушать, любезные гости?». А когда участники экспедиции отказывались, людоеды сокрушались: «Ах, как нам жаль, право».

Учёные так и не смогли выяснить, почему людоеды говорят на русском. Численность племени идет на убыль. Пять лет назад их было около тысячи, в прошлом году чуть менее двухсот, а сейчас осталось только 72 человека.

Считается, что порфирией — этой редкой формой генной патологии — страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч), причём, если она зафиксирована у одного из родителей, то в 25 % случаев ею заболевает и ребёнок. Также считается, что болезнь является следствием инцеста. В медицине описано около 80 случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима.

Другими словами, вампиров, оборотней и каннибалов на земле немало. Некто Джордж Эдгар Браунинг, считающий себя ученым вампиром, решил даже организовать летом следующего года 7-дневную конференцию вампиров со всего подлунного мира. Сборище с семинарами и шикарным балом состоится на круизном судне «Зюйдердам», принадлежащем компании «Холланд Америка». Билет будет стоить недешево. Местом встречи «граждан», питающихся кровью сапиенсов, выбрана Аляска. Время — конец июня 2012 года. Обосновано сие тем, что в сезон полярного дня Солнце не заходит за горизонт и поэтому обслуживающий персонал и команда лайнера будет обезопасена от случайных ночных укусов, сами понимаете, чьих.

По логике развития событий конференция вампиров могла бы завершиться пышным банкетом в берлинском ресторане для каннибалов, рекламная кампания которого взбудоражила всю Германию и стала причиной нешуточного скандала. Призывая сограждан приобщиться к каннибальской культуре индейского народа Вари из бразильских тропических лесов, ресторан с изящным названием «Флимэ» предлагает отведать человеческого мяса, правда, с небольшой оговоркой: для этого надо пожертвовать часть собственного тела.

Как ни странно, на объявление в Интернете откликнулись сотни людей. Вполне возможно, что их интерес к ноу-хау подогревает история с Армин Майвесом, прозванным «людоедом из Рогтенбурга». Девять лет назад в подвале дома он съел своего друга Бернадта Брандеса с его же согласия. Одну из частей тела они, зажарив, съели вдвоем. Затем Майвес убил Брандеса, разделал человеческую тушку, заморозил ее и питался мясом друга несколько месяцев. Людоед был признан вменяемым. Не так давно Майвеса едва не освободили досрочно. Сейчас он пишет мемуары. В Интернете пользуется популярностью его интервью, где он говорит, что «по вкусу человеческое мясо, как свинина, только жестче».

Пикантность ситуации заключается в том, что открыть ресторан для каннибалов в Германии, оказывается, вполне возможно, с юридической точки зрения За потребление человеческого мяса фактически нет наказания, разве что могут потребовать заплатить штраф. Впрочем, вся шумиха вокруг ресторана для каннибалов, как считают многие, — лишь ловкая провокация, рекламный ход немецкого Вегетарианского союза, который не разделяет мясо на человеческое и нечеловеческое, а считает злом потребление мяса вообще. Тем не менее, оценив ситуацию трезво, следует заметить, что общество каннибализм осуждает, но… Первый спрошенный на улице прохожий в идее открыть ресторан для людоедов не нашел ничего удивительного. «Думаю, что многие хотят попробовать что-то новенькое, поэтому почему бы и нет», — сказала Маргрит Айсле. По данным полиции, таких людей, которые хотят либо съесть кого-то, либо быть съеденными, в Германии около 10 тысяч.

«Большой энциклопедический словарь» определяет каннибализм как «поедание живыми (каннибалами) особей своего вида. Наблюдается обычно при переуплотнении популяции, недостатке пищи, воды». К слову сказать, в ноябре этого года ожидается, что население Земли преодолеет отметку 7 миллиардов…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x