Учёные усомнились в том, что…

Учёные усомнились в том, что...Время от времени в средствах массовой информации появляются отчеты ученого мира о проведенной им работе. Специалисты в разных областях деятельности сообщают нам об открытиях, выдвигают версии, гипотезы — и тут же втягиваются в мясорубку жестких научных споров, в которых по идее и рождается истина.

Непреложная истина, которая доказывалась учеными на протяжении многих лет, вдруг наталкивается на аргументы противоположного толка. Интеллектуальное состязание ученых зачастую ставит в тупик потребителей-обывателей, то есть нас с вами, и выводит на ложный путь практиков. В чем же ученые сомневаются? Об этом — небольшая подборка, основанная на информации из доступных источников. Итак…

Ученые усомнились в предназначении женского оргазма…

Женский оргазм — настоящая головная боль не только для нерадивых и неумелых представителей сильного пола. Не меньшей проблемой, хотя и в другом смысле, он представляется биологам-эволюционистам. Парадокс, но до сих пор никто не знает, зачем он нужен. Скорый «мужской» ответ -«дня удовольствия» — тут не подходит, и вот почему.

В эволюции ничего не даётся просто так. И если мы испытываем физиологическое удовольствие от чего-либо, то у этого удовольствия есть вполне практическое обоснование. Так вот, с «мужским удовольствием» от секса всё просто. Его, так сказать, надёжность и простота заставляют мужчину пускаться во все сексуально-тяжкие, то есть работать на дальнейшее продолжение рода. Словом, мужской оргазм действительно был придуман «ради жизни на Земле».

С женским — сложнее. Для начала: у некоторых приматов его просто нет (к таким обиженным эволюцией неудачницам относятся, например, самки гиббонов). У человека, как показывает статистика, каждая десятая женщина никогда не испытывала оргазмического наслаждения, и есть все основания полагать, что дело тут не только и не столько в сексуальной квалификации партнёра. Растущий свод данных о том, что женский оргазм — вещь весьма необязательная, заставил биологов пересмотреть прежние теории на этот счёт.

Раньше считалось, что оргазм не только способствует укреплению связей б паре, но и стимулирует заботу о детях, каким-то образом улучшает репродуктивную физиологию женщины и — да! — слу-

жит мерой умелости мужчины. Но если бы он действительно нёс серьёзную эволюционную нагрузку, играл бы роль в репродуктивном поведении, он был бы всё же более «доступен». Кроме того, какой смысл был бы тогда в клиторальном оргазме, безо всякого оплодотворения? Если оргазм работает на секс, то и секс должен бы работать на оргазм.

Сомнения, связанные с женским оргазмом, были почти разрешены в теории, сформулированной в 2005 году. По ней выходило, что это побочный продукт мужской эволюции: мужчины получили важный и целесообразный для них оргазм, и женщинам тоже что-то перепало от этого эволюционного процесса. Точно так же мужчинам от женщин достались за компанию соски, которые им не нужны: грудью сильнополые никого не кормят.

Но, увы, и это объяснение не подтвердилось в ходе дальнейших исследований. Учёные из Квинслендского университета (Австралия) опубликовали в журнале Animal Behavior статью с данными, опровергающими теорию женского оргазма как побочного продукта мужской эволюции. Исследователи оценивали взаимосвязь между сексуальной стимуляцией и оргазмом у нескольких тысяч пар близнецов. Всего в экспериментах участвовали 2 287 пар однополых близнецов и 1 803 пары разнополых. Если женский оргазм привязан к мужскому, то у разнополых близнецов «способности к оргазму» должны быть одинаковы, ввиду одного и того же генетического материала.

Предположение не подтвердилось. В парах однополых двойняшек, между братом и братом, сестрой и сестрой, действительно наблюдалась корреляция между частотой, лёгкостью и способами достижения высшего сексуального наслаждения. Но ничего такого не было в разнополых парах. Так что вряд ли можно говорить, что женщины получили способность испытывать оргазм а виде нефункциональной «игрушки», доставшейся им от мужчин. С другой стороны, сам по себе такой метод исследования позволяет усомниться в результатах, поскольку основан на субъективных ощущениях участников.

Ученые усомнились в том, что сотовые телефоны увеличивают риск заболевания

В опубликованной в Британском медицинском журнале статье говорится, что в исследовании принимали участие 350 тысяч человек.

Ученые заявляют, что уровень заболеваемости раком у тех, кто в течение 10 лет пользовался мобильным телефоном, не был выше, чем у тех, кто не пользовался этим средством связи.

Тем не менее, некоторые британские эксперты уже подвергли критике и это исследование.

Ученые усомнились в том, что уровень IQ — наилучшая мера одаренности ребенка

Как отмечают исследователи, считается, что при отсутствии неврологических травм и заболеваний IQ остается примерно одинаковым на протяжении всей жизни человека.

Совсем не так, утверждает группа ученых под руководством Кэти Прайс из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). В течение семи лет они следили за колебаниями уровня IQ у нескольких представителей британской молодежи. Ученые сопоставили результаты тестов 2004 и 2008 года и обнаружили, что IQ мх подопечных изменился как в лучшую сторону, в отдельных случаях превысив предыдущие показатели на 20 пунктов, так и в худшую — упал на примерно такое же количество баллов,

Их вывод: коэффициент IQ у детей и подростков может резко увеличиваться и уменьшаться, поэтому использовать его в качестве инструмента оценки их потенциала в раннем возрасте нужно с осторожностью.

Исследователи полагают, что эти факты подтверждаются тем, что некоторые отделы мозга продолжают развиваться и во взрослой жизни. В частности, мозг у колумбийских партизан, научившихся читать, стал несколько больше, чем у их неграмотных «коллег».

Кроме того, лондонские таксисты могут похвастаться самым большим гиппокампом, центром навигации в мозге человека, среди всех жителей нашей планеты.

Ученые усомнились в существовании души

Американские и британские ученые пришли к выводу, что души не существует. Для этого они в течение трёх лет проводили эксперименты с пациентами, пережившими клиническую смерть. Исследованию подверглись более полутора тысяч человек, у которых происходила остановка сердца.

Эксперимент, впрочем, был очень простым, а сводился к тому, что после реанимации люди должны были описать рисунки, которые были развешены по стенам и потолку операционной, ведь, как свидетельствуют сторонники веры и загробной жизни, после смерти душа, то есть сознание, не исчезает, а продолжает существовать отдельно от тела. Логичным было предположить, что вернувшись а тело, душа сохраняет воспоминания, которые она получила, пребывая в астральной плоскости, — полагают ученые из группы, проводившей исследование.

По словам ученых, ничего подобного не произошло, никто не смог описать реальные рисунки, а значит, асе те сведения, которые сообщали пациенты, является не чем иным, как галлюцинациями умирающего мозга.

Исследованию подверглись также пациенты, долгое время пребывавшие в коматозном состоянии. По заявлению невролога из университета Лексингтон (Кентукки),

Кевина Нельсона, состояние комы, когда человек не может управлять своим телом, но сознание живет своей жизнью, свидетельствуют о том, что душа — это миф. Все симптомы отхода души в мир иной — это объяснимые физиологические процессы. Так белый свет, который видят в конце туннеля — расфокусировка зрения в стадии «быстрого сна», когда человек видит сновидения. Крайняя слабость тела может вызвать ощущение отрыва от реальности.

Ученые усомнились в правдивости рассказов Парко Поло

Итальянские ученые пришли к выводу, что известный купец и путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке и вообще дальше Черного моря не плавал.

Профессор Университета Неаполя археолог Даниэле Петрелла обнаружил противоречия в рассказах Марко Поло при сопоставлении текста его Книги о разнообразии мира с историческими фактами.

В частности, в своей книге Поло описывает корабли монгольского флота хана Хубилая с пятью мачтами, в то время как у найденных при раскопках кораблей было всего три мачты.

Кроме того, по словам Петреллы, Поло допускает странные ошибки при описании двух попыток Хубилая захватить Японию, предпринятых в 1274 и 1281 годах. «Рассказывая о первой попытке, он пишет, что флот отправился из Кореи и попал в шторм, не достигнув берегов Японии, Однако это произошло не в 1274-м, а в 1281 году. Неужели человек, якобы видевший все своими глазами, мог перепутать события, которые разделяли семь лет?» — задается вопросом Петрелла.

Еще одну странность ученый обнаружил в том, что путешественник использует персидские топонимы для обозначения китайских и монгольских географических объектов.

Таким образом, по мнению Петреллы, на самом деле Марко Поло добрался только до Черного моря, а все рассказы о Китае и Монголии он услышал от встреченных им персидских купцов и лишь записал их.

Ранее подобную теорию выдвигала английский историк Фрэнсес Вуд. Она указывала на тот факт, что в книге Марко Поло отсутствует какое-либо упоминание о таких неотъемлемых атрибутах жизни китайцев, как палочки для еды и чайная церемония, а также не сказано ни слова о Великой Китайской стене.

Марко Поло был одним из первых европейских путешественников, кто оставил после себя какие-либо записи об Азии. В Книге о разнообразии мира он описывает свое 24-летнее путешествие в Китай и знакомство с ханом Хубилаем, который сделал его своим «эмиссаром и назначил губернатором Янчжоу.

Ученые усомнились в пользе иглотерапии

Последнее исследование эффективности иглотерапии — элемента китайской медицины, получившего широкую популярность в мире, ставит под сомнение наличие серьезной разницы между так называемыми «истинной» и «ложной» акупунктурой.

Эксперты Nordic Cochrane Centre в Копенгагене пригласили для участия в исследовании 3 тыс. пациентов с жапобами на артрит, мигрень, боли а пояснице и послеоперационные боли.

Исследователи ставили целью разобраться в том, насколько велика подлинная медицинская ценность и каков реальный эффект иглоукалывания.

Эти вопросы до сих пор вызывают споры в медицинском мире.

Единой точки зрения у специалистов на этот счет нет, а многочисленные исследования дают противоречивые результаты. И едва ли не самые острые дебаты развернулись вокруг того, в чем разница между «истинной» и «ложной» иглотерапией.

«Истинная» и «ложная» акупунктура

На практике основное отличие между двумя «видами» заключается в том, куда именно вводятся акупунктурные иглы.

В традиционной, «подлинной» акупунктуре иглы вводятся в точки, расположенные по линиям так называемых «энергетических меридианов» тела, по которым, согласно теории сторонников иглотерапии, циркулирует энергия в организме.

Воздействуя на ,эту энергию путем иглоукалывания, по их мнению, можно изменить скорость и характер многих процессов в организме. Однако многие ученые считают, что научного подтверждения этой концепции нет.

В «ложной» акупунктуре иглы также вводятся под кожу, но не по линиям «энергетических меридианов».

Ученые Nordic Cochrane Centre не обнаружили никакой «клинической значимости» в различиях между традиционной и «ненастоящей» акупунктурой. Однако они выяснили, что пациенты, прошедшие курс «ложной» иглотерапии, все равно испытали облегчение по сравнению с теми, кому не делалось иглоукалывание.

Авторы доклада полагают, что это может быть результатом психологического эффекта, который известен в медицине как эффект «плацебо». По словам ученых, их исследование подвергает сомнению подлинный эффект акупунктуры, как «истинной», так и «ложной», и саму теорию о том, что введение акупунктурных игл под кожу серьезно воздействует на болевой синдром.

Однако глава Британского совета по акупунктуре Майк О’Фаррелл убежден в том, что иглотерапия эффективна при лечении многих заболеваний. «Акупунктура работает, и множество проведенных ранее исследований демонстрировали явный положительный эффект от лечения для пациентов», — уверяет он.

Ученые усомнились в «недостающем звене» эволюции человека

Группа исследователей в журнале Science представила детальное описание двух скелетов, которые, по мнению авторов находки, относятся к ранее неизвестному виду австралопитеков, возможно, бывшему предком людей. Однако многие палеонтологи усомнились в правомерности выводов исследователей, считая приведенные ими доказательства недостаточными. Доводы обеих сторон приводит портал Nature News.

Сообщения о том, что ученые обнаружили останки, претендующие на звание «недостающего звена» человеческой эволюции, появились совсем недавно. Однако в них не содержалось никаких подробностей открытия. Спустя некоторое время в журнале Science появились две работы, посвященные анализу останков и описанию пещеры, где они были найдены.

Исследователи сообщают, что в пещере Малапа в Южной Африке, находящейся в месте, известном как «колыбель человечества», было найдено два прекрасно сохранившихся скелета. Один из них принадлежит взрослой женщине, а другой — мальчику-подростку. Авторы находки утверждают, что в анатомии скелетов сочетаются как примитивные признаки, характерные для австралопитеков, так и продвинутые черты, присутствующие у человека умелого и даже у человека прямоходящего. Ученые отнесли найденные ими останки к виду Australopithecus sediba, который, по их мнению, является возможным кандидатом на роль предковой формы для рода Homo.

Критики этой гипотезы утверждают, что делать вывод о том, что A.sediba были предками рода Homo, пока рано. Некоторые продвинутые анатомические черты присутствуют в черепе, принадлежащем скелету мальчика. По мнению противников признания А. sediba «недостающим звеном», неправомерно опираться на строение скелета еще не до конца сформировавшегося существа. Кроме того, признанию статуса африканских находок мешает их возраст — 1,9 — 1,7 миллиона лег. Первые представители Н.habilis появились на Земле уже 2,3 — 2,5 миллиона лет назад. Тем не менее, авторы новой работы продолжают настаивать на своих выводах.

Ученые усомнились в безусловной пользе морепродуктов

Одно из самых устоявшихся в диетологии представлений — о том, что употребление в пищу морской рыбы безусловно полезно для здоровья — поставили под сомнение канадские ученые. «Польза от рыбы есть, но мы совсем не уверены в том, что от рыбы получают пользу все без исключения, — отметил профессор школы медицинских исследований при Университете Торонто Дэвид Дженкинс в статье, опубликованной в «Журнале Канадской медицинской ассоциации». — Вполне возможно, что есть группы людей, которым рыбное меню не приносит пользу, но мы просто не можем точно определить, какую пользу получали бы люди от употребления рыбы в пищу, если бы они вдруг исключили ее из своего рациона, но вели при этом здоровый образ жизни».

В качестве примера авторы исследования сослались на то, что состояние некоторых пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, не улучшилось, как ожидалось, при переходе на морепродукты. Так, в ходе одного из недавних исследований лицам, страдающим от ангины, предлагалось включить в меню рыбий жир, однако впоследствии от такой практики отказались. У других групп пациентов наступало только незначительное улучшение после перехода на пищу, богатую жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе.

Проблема, по мнению профессора Дженкинса в том, что в ходе этих предварительных исследований не учитывались все факторы, влияющие на состояние здоровья людей. По его мнению, ссылки на то, что увеличение доли рыбных продуктов в меню способствует развитию мозга, предотвращению онкологических заболеваний и поражений иммунной системы, возможно, преувеличены.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x