Необычная аллергия

Необычная аллергияОдним из лидеров по числу новых форм болезни можно считать аллергию. По статистике четверть жителей нашей планеты страдают таким заболеванием. В основе почти всех аллергических реакций лежат иммунные процессы, которые проявляются при попадании в организм враждебного ему вещества или микроорганизма.

Аллергия может возникнуть на что угодно, и это уже неоспоримый факт. Даже на самые необычные вещи.

Аллергия на деньги

У жительницы Великобритании 33-летней Ивонн Саймон обнаружили аллергию на деньги. Женщина не может держать в руках ни монеты, ни банкноты — от соприкосновения с наличностью на ее коже выступает сыпь.

По словам Саймон, она страдает этим необычным видом аллергии уже длительное время. Тест на аллерген она прошла, и врач, обследовавший женщину, установил, что у нее аллергия на металл, из которого чеканят монеты, а также на красители, использующиеся для печати банкнот. Кроме того, по результатам анализов было установлено, что аллергия Саймон на деньги не поддается лечению.

Более того, врач обнаружил у женщины и признаки аллергии на латекс, так что Саймон даже не можету носить резиновые перчатки, чтобы защищать руки от соприкосновений с монетами и банковскими купюрами. Женщина отметила, что вообще не носит с собой наличных и расплачивается за покупки с помощью пластиковой карты.

Любопытно, что еще в 2001 году врачи с удивлением обнаружили: у некоторых категорий людей аллергию могут вызывать монеты евро, поскольку в них содержится 25% металла никеля, который способен вызвать довольно сильную аллергическую реакцию. По мнению Немецкой ассоциации аллергологов, кассиры и работники банков, ежедневно соприкасающиеся с монетами евро, находятся в группе риска на первом месте. Аллергия на никель является одной из самых распространенных форм кожной реакции на металлы. Поэтому неясно, почему в монетах евро было допущено настолько высокое содержание этого металла. Аллергологи убеждены в том, что никель вообще должен быть полностью изъят из всех монет мира и заменен на безопасный для здоровья сплав.

Аллергия на еду

Аллергия на еду, в особенности на отдельные ее виды, достаточно широко распространенное заболевание. Исключение составил пятилетний австралийский мальчик, у которого аллергия практически «охватила» всю пищу.

Мать Калеба Бассеншутта, говорит, что ее сын не знает вкуса сладкого, он не может переносить ни сырую, ни вареную, ни тем более жареную пищу. Полная непереносимость у него наблюдается при потреблении свежих овощей или фруктов. Единственное, что не вызывает раздражения в желудке ребенка, — это вода и легкие диетические негазированные напитки на базе лимонного сока.

Австралийские медики признают, что случай, с которым им пришлось столкнуться, по-настоящему уникален. Известно, что 5-летний Калеб с рождения страдал подобным недугом, а сильнейшая аллергия у него началась уже с периода детского овощного и фруктового литания, правда на материнское молоко у ребенка не было негативной реакции.

Вышли врачи и семья ребенка из положения довольно необычным способом: в желудок ребенка была проложена небольшая трубка, которая передает специальный сжиженный коктейль из питательных веществ с высоким содержанием белков, углеводов и небольшим количеством жира. Трубка подает пищу буквально по граммам. На протяжении суток портативный аппарат, подающий коктейль, работает по 19-20 часов.

Англичанка Натали Купер также не смогла обойтись без внутренних инъекций. Странная болезнь вызывает у нее слабость и некомфортное состояние, когда она съедает что-нибудь, кроме мятных конфет «Тик-Так» для освежения дыхания. Эти крохотные мятные конфетки содержат всего две калории, которые не приносят организму Натали никакой пользы, но все же дают ему немного энергии. Иногда девушка ненавидит драже, так как вынуждена употреблять его ежедневно в больших количествах.

Доктора бессильны объяснить, почему её желудок воспринимает только эти мятные конфеты и отказывается от любой другой твердой пищи — девушку тошнит, едва еда оказывается внутри ее.

Первоначально доктора были уверены в том, что Натали страдает от обыкновенной булимии, однако позже выяснилось, что это не так. Действительно, Купер мечтает о полноценной еде, например, о шоколадном торте, но ничего поделать с собственном привередливым организмом не может.

Конечно, питаться девушке все же приходится. Организму требуются питательные вещества, витамины и прочие составляющие, необходимые для его полноценного функционирования, и потому специалисты придумали для барышни специальную смесь, которая вводится в организм через специальную трубку.

Аллергия на воду

Девушка, страдающая редким заболеванием — аллергией на воду живет в Австралии. Вплоть до подросткового возраста Эшли Моррис развивалась совершенно нормально и ничем не отличалась от своих сверстников. Когда Эшли было пятнадцать, она подхватила ангину и в течение некоторого времени лечилась большими дозами пенициллина. Избавившись от ангины, девушка приобрела иной недуг – уртикарию. Болезнь проявлялась в виде зудящих красных высыпаний и шелушений, которые возникали на теле Эшли после любой водной процедуры. Доктор объяснил несчастной девушке, что это явление — результат использования препаратов со слишком большими дозами пенициллина. Лекарство изменило число гистамина в крови, и организм перестал функционировать должным образом.

Первое время Эшли жутко страдала. Врачи категорически запретили Моррис соприкасаться с водой более одной минуты, нельзя было принимать ванну или душ, плавать в бассейне. Не удивительно, ведь при любом водном контакте тело девушки начинало краснеть, зудеть и шелушиться.

Для Эшли стали невыносимыми и жаркие дни. Как только ее тело покрывалось потом, болезнь мгновенно давала о себе знать. Палящее австралийское солнце стало противником Моррис. В, особенно жаркие дни девушка почти не выходит на улицу, а если Эшли все же необходимо выбраться из дома или из машины, то она делает это молниеносно, стараясь как можно быстрее оказаться в помещении с кондиционером.

Несмотря на то, что Эшли Моррис давно перестала быть обыкновенным человеком, она научилась не чувствовать себя ущербной. Более того, Эшли Моррис пытается обнаружить в сложившейся ситуации и некоторые плюсы. Например, она с удовольствием тратит сэкономленные на купальниках и прочих аксессуарах пляжного сезона деньги на иные удовольствия.

Естественно, Эшли надеется на то, что когда-нибудь все же сумеет излечиться от недуга и, наконец-то, вволю понежится в ванне.

Аллергия… на подружку

Аллергенами могут стать микрочастички слюны, кожи, испарения пота, волоски. Только не в этом случае, ставшем известным благодаря одному из интернетовских форумов, на котором появилось сообщение влюбленной девушки: «У моего друга аллергия… на меня. Уже после первой встречи у него появился диатез на руках, красные пятна, зуд. Подумали, что это пищевая, бытовая и т. д. аллергия. Оказалось, нет. Ездили на лечение в Мацесту — не помогло. А однажды я попала в больницу на две недели. Когда меня выписали — не поверила глазам: у него все прошло, без лекарств и мазей. А когда поняли, что аллергия связана со мной, пришли в ужас.

Аллергические эксперименты на слюну, на латекс ничего не прояснили. Специалисты, к которым мы обратились, сказали, что аллергии на человека не бывает; и выписали кучу бесполезных лекарств. Сейчас спим в разных комнатах, разговариваем на расстоянии, а если

находимся рядом, то одного часа достаточно, чтобы тело моего друга покрылось пятнами. Если расстаемся на неделю, у него все проходит. Собирались пожениться, но как тяжело осознавать, что эта аллергия неизлечима, и мы из-за этого можем расстаться…».

Чем закончилась эта трагическая история двух влюбленных, так и осталось загадкой. Но другая история более оптимистична. Когда Мэтт Бейнс и Хлоя Хейт только познакомились, они мечтали о романтических вечерах вдвоем, представляли, как будут коротать время на диване, прижавшись друг к другу. Через месяц чувства слабее не стали, но о семейном уюте им лучше не мечтать. У 26-летнего англичанина так же оказалась аллергия на собственную девушку.

Поцелуй или даже невинное объятие вгоняет молодого человека в краску, да еще в какую! Лицо у м-ра Бейнса становится похожим на попку ребенка, страдающего потницей.

Сначала парочка подумала, что аллергию вызывает одно из используемых Хейт средств гигиены. Девушка поменяла мыло, дезодорант, шампунь. Ничего не помогло. Врачей, к которым в конце концов обратились влюбленные, заболевание Мэтта нисколько не удивило. После осмотра они огласили жестокую правду: у него редкое заболевание — аллергия на подружку. Мучающий Мэтта недуг известен науке под названием urticaria, или «жгучая крапива».

Пикантность ситуации еще и в том, что 24-летняя мисс Хейт работала на фирму, выпускающую товары для чувствительной кожи. Помощь такому безнадежному больному, как Мэтт, была бы лучшей рекламой для ее компании, однако Хлоя бессильна была что-либо сделать.

Правда, аллергия мучает Мэтта Бейнса не постоянно, а только тогда, когда у его избранницы случаются критические дни. По совету врачей это время влюбленные стараются не встречаться. По словам Мэтта и Хлои, смириться с необходимостью ежемесячно делать четырехдневную паузу в отношениях было непросто. Но есть у вынужденных перерывов и плюсы: «окна» укрепили отношения любовников. И они, вопреки запретам врачей, решили пожениться. Медики предупредили, что если сейчас Мэтт страдает только четыре дня в месяц, то после того, как они с Хлоей будут жить под одной крышей, он станет болеть гораздо чаще.

Аллергия на поцелуй

Не так уж мало людей покрылись сыпью после безобидного поцелуя. Доктора годами знали, что поцелуй с человеком, который съел что-то не то, может закончиться для склонного к аллергии плачевно, Но когда врачи проанализировали базу данных 379 пациентов, испытывающих аллергию на орехи и зерна, оказалось, что у 20 из них аллергическую реакцию вызвал именно поцелуй.

Поскольку при опросе медики никогда не заостряли на этом внимания — в 20 случаях пациенты сами указали на поцелуй как на причину аллергии — фактическое количество пострадавших от этой ласки намного больше.

Семь человек испытывали аллергическую реакцию от «орехового» поцелуя более одного раза. Четырнадцать поцеловали в губы, трехлетнего ребенка мать просто чмокнула в щеку.

В большинстве случаев аллергическая реакция возникла в течение минуты и была мягкой. Обычно это были прыщики и зуд в области поцелуй. У четырех пациентов, однако, развилось затруднение дыхания.

Поскольку у трети пациентов аллергия возникла во время свидания, подросткам и молодым людям, склонным к аллергии, следует быть особенно внимательными и откровенно рассказать своим друзьям и партнерам о нежелательных продуктах.

Аллергия на сперму

Обычно первая брачная ночь ассоциируется у молодоженов с удовольствием, но Майка и Джули Бойд постигла совершенно иная, плачевная участь. Они познакомились во время учебы в университете Эмбриджа (Пенсильвания) и встречались два года, пока, наконец, не решили узаконить свои отношения.

Это произошло, когда Майку было 27, а Джули — 26 лет. И только после свадьбы они впервые рискнули заняться незащищенным сексом. Через некоторое время невеста вдруг почувствовала боль, но понадеялась, что неприятное ощущение вскоре пройдет, а оно только усиливалось и стало просто невыносимым. Как выяснилось, Джули стала жертвой редчайшей аномалии: у нее сильная аллергия на сперму собственного мужа.

Новобрачные были вынуждены позабыть о своих планах завести, ребенка, поскольку зачатие а силу физиологических причин представляется невозможным. «Когда-то давно мы договорились: если я забеременею, то мы поженимся, а если поженимся, то я сразу же забеременею, — говорит Джули. — До свадьбы мы обязательно пользовались презервативами, поэтому первая брачная ночь была для меня просто жутким сюрпризом. Я сразу поняла, что со мной что-то не так, потому что боль внутри была просто невыносимая, адская — как будто кто-то втыкал в меня иголки. Это было действительно страшно. Если измерять боль по десятибалльной шкале, то я поставила бы десятку. Неприятные ощущения сохранялись потом в течение нескольких недель».

После многочисленных анализов и хождений по врачам пара наконец узнала медицинский вердикт — аллергическая реакция на сперму, гиперчувствительность к гликопротеидам, содержащимся в секрете предстательной железы. Лечащий врач Джули Эндрю Голдштейн говорит: «Ее тело воспринимает сперму как враждебный белок — подобный другим аллергенам, таким, как арахис или пыльца. Возникает опухоль, начинается зуд, сопровождаемый острыми болезненными ощущениями».

Аллергия на сперму у женщин встречается очень редко. Это заболевание было впервые описано сравнительно недавно — около 50 лет назад. Врач обнаружил его у 65-летней пациентки, которая жаловалась на крапивницу и бронхиальные спазмы после каждого полового акта. До сих пор это заболевание не изучено полностью, однако специалисты считают, что основным фактором развития такой аллергии является «семейная атопия» — передача по наследству.

Аллергия на цивилизацию

Для большинства современных людей разговоры по сотовому телефону, разогрев еды в микроволновке или езда в автомобиле — просто часть жизни, но не для Дебби Бирд из Великобритании. У нее аллергия на сотовые телефоны и микроволновые печи.

39-летняя женщина настолько чувствительна к электромагнитному полю, создаваемому компьютерами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и даже

некоторыми автомобилями, что микроволновые волны вызывают у неё болезненные высыпания кожи. Этой женщине повезло с работой — она менеджер небольшого курортного отеля и пытается ограничить любое воздействие на себя электромагнитных волн.

Ученые этому феномену нашли научное объяснение. Порядка 15 процентов имеют повышенную чувствительность к магнитным полям. Можно предположить, что существуют люди и с суперчувствительностью. Работающий компьютер, телевизор, спутниковая антенна — источники электромагнитного поля. А вот беспроводные устройства — блютуз, вай-фай и даже мобильник не просто излучают, а создают собственное электромагнитное поле. Сложный широкополосный сигнал сам по себе аллергию не вызовет. Но для аллергика именно он может стать причиной приступа.

В цивилизованных странах все буквально пронизано невидимыми радиосигналами, с помощью которых и можно подключиться к беспроводному интернету. Аллергикам там лучше не показываться. В Америке, например, аллергики бастуют против беспроводного интернета. В Швеции людей с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям государство переселяет в санаторные условия — за свой счет.

Главный совет врачей — не паниковать. Аллергия на цивилизацию, как и многие другие, лечится, причем вполне успешно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • Влад
    Влад

    Со стандартными видами аллергии, все гораздо проще:
    — включил очиститель воздуха
    — одел аллерго маску от пыли/пыльцы/запахов
    -используешь гипоаллергенное постельное белье

    и жить можно.

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x