Планета перегревается?

Планета перегревается?

Жителям Европейской России в это трудно поверить, но в эти дни наметиться явный перегрев планеты. Британские СМИ и блогосфера полны восклицаний и комментариев по поводу аномально теплой для начала апреля погоды. Чуть ли не каждый второй восклицает: «Вот оно, всемирное потепление!». И это, увы, не досужая выдумка. Перегретая Африка посылает европейцам мощные порции тепла, а заодно – облака пыли, поднятой в воздух в пустынях черного континента.

В Лондое – 23 градуса, чего не было в начале апреля несколько десятилетий. Пляжи на побережье Англии переполнены отдыхающими. Все бы хорошо, но уровень воды в водохранилищах упал на 20 процентов по сравнению с засушливым 1995 годом. Засуха в Великобритиании?! Да, и уже весьма заметная. Температурные максимумы обновлены в Испании и Португалии, где в эти выходные – за тридцать.

Не по сезону тепло в Германии и Италии. В Париже – плюс 26! Если бы аномалия огрничивалась только Западной Европой, разговоры о всемирном потеплнии не имели бы под собой реального основания. Но жарче обычного практически во всем Северном полушарии. Вот какие температуры отмечют в эти дни синоптики в различных городах планеты: Чикаго + 26 Пекин +28 Каир +28 Новый Орлеан +29 Нэшвилл +30 Марракеш +34 Эр Рияд +34 Ашхабад +35 Хошимин +35 Дели +36 Хартум +38 И даже прохладная погода в Восточной Европе полностью согласуется с теорией всемирного потепления, которая утверждает, что раскачивание климатических качелей будет приобретать все большую амплитуду. Значит ли это, что нас ожидает повторение прошлогоднего кошмара, когда жара и засуха превзошли все ранее испытанное? Сегодня профессионалы не берутся прогнозировать, каким будет нынешнее лето в России. Но повторение ужасов 2010 года более чем вероятно. Как скоро – уже другой вопрос.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x