Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше обычного

Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше обычного

Явление удивило даже заядлых грибников и вызвало массу вопросов. Пока люди теряются в догадках, что это – аномалия или закономерность, предприимчивые грибники уже вышли на мини-рынки с полными корзинами.

Одними из первых на удивительное явление отреагировали профессиональные грибники.

В городах и поселках стихийно развернулись мини-рынки. Торговцы наперебой предлагают маслята килограммами или целыми ведрами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно интересуются лесным товаром. «Рано им еще, – считает грибник Александр Антонов. – Мало их, они в конце июня должны выйти. Но найти можно».

Столь раннее появление грибов биологи объясняют просто. У грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они не погибли, просто не плодоносили, а грибница тем временем продолжала расти. А теперь сложились все условия, чтобы смогли созреть и сами грибы. «Грибница нарастила большую биомассу, скрытую от нас, плодовое тело закладывается загодя и ждет того часа, когда пройдут дожди и температура будет благоприятствовать», – разъясняет Николай Науменко, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и генетики КГУ.

В Челябинской области изучили более двухсот пятидесяти видов грибов, и только около двух десятков из них – съедобные. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, волнушки. Южноуральцы еще успеют попробовать грибы нового урожая. Влажная погода, которая благоприятна для их роста, продлится минимум до конца недели. Однако медики призывают к осторожности. Вероятность собрать несъедобные грибы велика. Поэтому при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачам.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x