В октябре в Ростове расцвела сирень

В Ростове-на-Дону на улице Станиславского произошло чудо: во дворе небольшого трехэтажного дома зацвел куст сирени. Цветов, правда, немного, но пахнут они настоящей весной!

— Я живу на третьем этаже. В квартире мыла окна и выглянула во двор. И обомлела! — рассказывает ростовская пенсионерка Вера Константиновна Лагута. — Думала, мне показалось — как будто кто-то кусочки марли «одел» на куст сирени. А когда присмотрелась с балкона — не поверила глазам. Сирень, настоящая! В первый раз в жизни такое вижу в октябре!

Корреспондент «ЭГ» тоже полюбовалась сиренью. Чтобы сфотографировать Веру Константиновну Лагута на память, сирень пришлось сорвать – слишком высоко цветы были на кусте.

А вот что по этому поводу говорит старший научный сотрудник Ботанического сада Южного Федерального Университета, кандидат биологических наук Борис Козловский:

— Из-за аномальной высокой жары летом у сирени наступила фаза покоя, которая должна быть зимой. Сейчас дневная температура в Ростове семь-десять градусов, высокая влажность. Некоторые почки пробудились и сирень расцвела. Но вообще это конечно чрезвычайно редкое явление.

В октябре в Ростове расцвела сирень