Климатические аномалии

В начале августа в самой засушливой пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Южной Америки выпал снег. Засыпало снегом половину ее территории. Толщина покрова — 80 см. Остальную залило дождями, хоть обычно за год там выпадает не более 3 мм осадков. После августовских ливней в пустыне зацвели цветы. В песчаных дюнах появились глубокие лужи. Гидрометеорологи говорят, такое бывает раз на полвека. В австрийском городе Зальцбург в конце июля выпал снег.

Дороги превратились в каток. Местные одели куртки и шапки.

— Такое наблюдали в конце июля 2007-го. Тогда это был рекорд последних семи лет. Выпало 16 сантиметров снега, — говорит австриец Пауль Райнер.

— Снег могут принести глубокие циклоны, которые втягивают холодный арктический воздух. В Украине никогда не было снега летом. Такое явление у нас аномально, — рассказывает Людмила Савченко из столичного Гидрометцентра.

Снег в Украине раньше всего выпадал 13 октября 2009-го во Львове. Позже всего — в Симферополе 13 мая в этом году. Пролежал несколько часов. В городе на то время распустились листья, деревья отцвели.