Большие синие медузы оккупировали Приморье

Необычные медузы оккупировали пляжи Амурского залива. Огромных медуз голубого цвета можно встретить практически на всех популярных пляжах. По ощущения очевидцев, столкнувшихся с медузами при купании, медузы имели плотное тело и довольно большие размерыот 30 сантиметров до полуметра в диаметре.

Щупальца и тело медузы по краям были махровыми, с круглыми «бляшками». Берег некоторых «диких» пляжей просто усеян «тушками» этих необычных морских обитателей.

В первый раз приморцы увидели голубых медуз три года назад. Голубые медузы — так называемые ропилемы (Rhopilema esculentum) — является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза внезапно появилась у берегов Приморья, где образовала промысловые скопления.

Регулярные мониторинговые и гидробиологические исследования студенистого (желетелого) планктона прибрежных вод на Дальнем Востоке почти не велись, и установить, проникала ли ранее ропилема съедобная в Приморье и в каких количествах, не представляется возможным.

Надо отметить, что в новых хозяйственных условиях рыбодобывающая отрасль и торговля оказались оперативнее научных ведомств. Несколько фирм быстро организовали с 2000 г. промышленный вылов ропилемы, засолку и экспорт её в Китай.

Новый вид промысла поставил задачи перед рыбохозяйственными ведомствами. Если ропилема рождается в водах Китая или юга Кореи и часть её приносится к российским берегам, где она не успевает размножиться в связи с наступающими холодами и вся погибает, то как квотировать этот вид? Как долго может продолжаться медузный бизнес? Вопросов много и ключ к решению многих — изучение биологии вида в местах его вселения с оперативным анализом климатических и гидрологических данных морских акваторий Китая, Южной Кореи и Японии.

Ропилема съедобная относится к крупным сцифоидным медузам отряда Rhizostomeae, семейству Rhizostomatidae. Она была описана японским ученым К. Кишиноу (K. Kishinouye) в 1891 г. Диаметр зонтика достигает 1 метра. Промысловый размер — более 40 см. Встречаются особи темнокоричневого цвета, фиолетового, темно-синего, молочно-белого. Следует отметить, что видовое определение ропилем затруднено и необходимо проведение ревизии рода Rhopilema. Медуза быстро растёт.

У берегов Японии в начале мая ропилема имеет диаметр менее 2 см. Уже к сентябрю она весит около 30 кг при диаметре купола 70 см. В декабре опускается на глубину 20-30 м и погибает. В южных и центральных районах побережья Китая медузы появляются весной в устьевых зонах и затем под влиянием теплого Тайваньского течения дрейфуют на север.

Считается, что сами медузы не в состоянии проплывать большие расстояния, однако в соленых озерах, где отсутствуют течения, ропилемы проплывали в сутки до 1 км. Активно используют они и вертикальные перемещения. В сезон сильных дождей, распресняющих воду ниже 25‰, медузы опускаются в более глубокие слои.

Основным фактором появления ропилемы у берегов России является по-видимому, ее занос с юга вместе с поверхностными теплыми водами.

В последние два года в Восточно-Китайском море происходят изменения гидрологии и течений, под воздействием, которых, возможно, ропилема перемещается с водными массами в район Корейского пролива, где с Цусимским и Восточно-Корейским течением ропилема проникает вглубь Японского моря.