Сардиния - Остров с загадочным именем

Хотя название «Сардиния» имеет происхождение крайне неясное, легенд на эту тему существует множество.

Возможно, древние греки назвали этот остров Сандалиотис — то есть «сандалия», поскольку по форме он ее напоминает. Впрочем, греки еще называли Сардинию «безумными горами», а также приписывали ее покорение Сардусу, сыну Геракла. Есть мнение, что не греки, а финикийцы назвали остров Сардан, поскольку местные племена называли себя сардами.

Есть даже гипотеза, что сарды — это те самые «шардана» один из «народов моря», которые нападали на Древний Египет в XIII—XII вв. до н. э. Впрочем, если это и так, то «народы моря», осевшие на Сардинии, не сумели дать отпор иберийской, греческой и финикийской (позже карфагенской) колонизациям. Финикийцы появились на острове еще в IX—VIII вв. до н. э., а с VI в. до н. э. колониями на Сардинии уже управлял Карфаген. Так, нынешняя столица Сардинии — Кальяри — это бывший финикийский город Каралис. Кстати, свое название город получил от кораллов, которые на Сардинии издревле добывали и продавали. Столицей Сардинии Кальяри стал уже при римлянах, которые захватили остров в 238 г. до н. э. По своему обыкновению, римляне занялись активным строительством, в первую очередь дорог и акведуков.

Однако покорить сардинских горцев, закрепившихся во внутренних областях острова, римлянам не удалось. Археологические раскопки показывают, что, например, самый известный нурагический комплекс Су-Нуракси был покинут только в III в. Возможно, что нураги, — эти древние мегалитические постройки с мощнейшими башнями, возведенные жителями Сардинии еще в бронзовом веке, их потомки использовали как оборонительные сооружения даже в римский период истории Сардинии.

Бесконечная смена «колонизаторов» острова — одна из причин того, что до сих пор не удается сделать окончательный вывод о том, кто же все-таки строил эти удивительные башни, которых сегодня на Сардинии сохранилось несколько тысяч. Тем более что своей письменности у строителей башен не было, но сохранившиеся сооружения, бронзовые фигурки и керамика доказывают, что это была поистине великая культура. Ее родство с критской и этрусской культурами до сих пор изучается.

После падения Римской империи, в середине V в. н. э., остров был захвачен вандалами, но в VI в. великий византийский полководец Велизарий, отнимая у вандалов Северную Африку (бывшую римскую провинцию), заодно вернул империи и Сардинию.

Неоднократные попытки арабов захватить остров успехом не увенчались — Сардиния оставалась византийской, хотя византийские чиновники без оглядки на императора поделили ее на четыре королевства.

Испанской Арагонской династии Сардиния досталась в 1326 г. Война за испанское наследство (1701-1714 гг.) сделала Сардинию сначала австрийским владением, а затем частью Сардинского королевства под властью Савойской династии (1720 г.). Объединение Италии (1859-1870 гг.) происходило вокруг Сардинского королевства, и первым королем новой страны стал Виктор-Эммануил II (1820-1878), король Сардинии.

Однако Сардинское королевство в основном управлялось из Пьемонта, и его столицы Турина, который и стал центром новой Италии. После переноса столицы нового государства в Рим Сардиния оказалась еще дальше от центра власти в стране. Вплоть до середины XX в. Сардиния считалась одним из самых бедных регионов Италии.

Сардиния — второй по величине, после Сицилии, из островов Средиземного моря. Большую часть острова занимают несколько горных массивов Ала, Альба, Дженнардженту и Иглезиенте. Восточные берега Сардинии более скалистые и обрывистые, западные более низменные. Достопримечательности Сардинии, прекрасные пейзажи, морской воздух и пляжи с разноцветными песками сегодня стали магнитом для состоятельных туристов со всего мира.

Широко известна история о том, что туристический бум на Сардинии создал исмаилитский принц Карим Ага Хан IV, восхитившийся достоинствами Сардинии с борта своей яхты где-то в 60-е гг. XX в. Принц со своими богатыми друзьями скупил земли на побережье Коста-Смеральда и построил в деревне Порто-Черво дорогой курорт для избранных. Виллы в средиземноморском стиле создавали известные архитекторы, специально был разработан общий план застройки. Теперь уже говорят об особом архитектурном стиле Коста-Смеральды.

Порто-Черво и побережье Коста-Смеральды быстро превратились в место, где собираются самые богатые и знаменитые — политические деятели, миллиардеры и простые мультимиллионеры, звезды кино и шоу-бизнеса. Достаточно сказать, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который еще и миллиардер, часто посещает свою любимую виллу на Коста-Смеральда. Правительство Сардинии в 2006 г. даже ввело налог на роскошь, так называемый областной сбор на охрану окружающей среды, согласно которому вторые дома, частные яхты и самолеты должны были принести в казну острова сотни миллионов евро. Но уже в 2009 г. налог был отменен — богачи во время его действия предпочитали свои яхты у побережья Сардинии не швартовать, самолеты на остров не сажать и т. д. Однако процветание острова на этом не закончилось.

Сардиния, вплоть до последнего времени считавшаяся одним из самых бедных регионов Италии, сегодня оказалась одним из самых благополучных. VIP-туризм неизменно притягивает на прекрасный остров представителей среднего класса, желающих приобщиться к жизни элиты. Достопримечательности Сардинии, те же нураги, во многом благодаря этому туристическому буму стали всемирно известными. Помимо Коста-Смеральда и иные районы острова стали модными курортами.

Изменилась и социальная ситуация на острове. Сегодня здесь один из самых низких в Италии уровень преступности, хотя еще полвека назад вендетта в горных районах острова была обычным явлением. Жители острова стали спокойнее относиться к приезжим, а ведь совсем недавно в ходу была древняя поговорка сардов: «Кто приходит с моря, приходит красть».

Однако все-таки стоит восстановить справедливость экономическое благополучие Сардинии возникло не исключительно   благодаря   случайному появлению здесь исмаилитского принца, а по вполне прозаической причине. После Второй мировой войны правительство Италии осушило малярийные болота на острове и стало пропагандировать туристический бизнес. Результаты этой кампании, проводившейся по всей Италии, сегодня очевидны.