Неожиданное цветение водорослей в Баренцевом море

Неожиданное цветение водорослей в Баренцевом море

  Обширную область цветения фитопланктона в Баренцевом море обнаружили специалисты центра «Сканэкс», изучая снимки из космоса.
Обычно, цветение водорослей в Баренцевом море, настолько бурное, чтобы его можно было заметить из космоса, происходит ранней весной. Рассказывает старший научный сотрудник

лаборатории планктона Мурманского морского биологического института Виктор Ларионов: «Начинается оно весной, начинается с того, что активизируются бактерии, микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, накопившееся за осень, за зиму — все мертвое.
Вода обогащается минеральными формами самых разных элементов: азота, фосфора, кремния, необходимого для развития фитопланктона. Одновременно увеличивается количество солнечного света и происходит бурное цветение фитопланктона. В разных участках Баренцева моря по-разному, но, во всяком случае, везде.
Насколько нам сейчас известно, даже подо льдом это может происходить. Дальше — света много, но все минеральные вещества, мы их называем биогенные элементы, они все уже использованы. Поэтому цветение резко идет на спад».
По словам Виктора Ларионова, вторая волна цветения фитопланктона приходится на лето, но она гораздо слабее первой. Разглядеть ее на космических снимках сложно. И, в основном, она заметна в узкой прибрежной полосе, где реки насыщают морскую воду питательными элементами. Сейчас ситуация иная. Площадь области цветения более 50 тысяч квадратных километров. Располагается она в южной части акватории Баренцева моря, у берегов Кольского полуострова.
Говорит заместитель директора центра «Сканэкс» Алексей Кучейко: «На протяжении нескольких последних лет такие явления регистрируются в Баренцевом море, явления интенсивного цветения водорослей, в основном, сине-зеленых. Те публикации, которые были доступны – ученые сходятся на том, что это последствия, в том числе, потепления, последствия изменения климата, связанные, может быть с воздействием человека на окружающую среду.
Для нас это было интересно, прежде всего, с той точки зрения, что мы оперативно сумели принять и обработать информацию, выделить участок аномального цветения и привлечь внимание к нему. Насколько мне известно, в Европе уже существуют информационные сервисы, которые позволяют оперативно оповещать о фактах массового цветения водорослей в Балтийском море. Поскольку это море очень проблемное – там много стоков промышленных предприятий. И цветение, как раз связано с явлениями переработки продуктов микроорганизмами».
Мурманские ученые объясняют неурочное бурное цветение водорослей усиливающимся влиянием Атлантики на Баренцево море.
Виктор Ларионов продолжил: «Языки пятна, которые видны на снимке, они практически совпадают со струями основных течений на юго-востоке Баренцева моря: Новоземельским, Колгуево-Печерским, Канинским. И даже есть там слабенькая, но довольно заметная бирюзовая полоска вдоль побережья Кольского полуострова — это Мурманское прибрежное течение. Явно новая порция питательных веществ поступает с запада, с Атлантики.
Но основное пятно, ярко выраженное, находится рядом с зоной, так называемого полярного фронта. Это граница между двумя типами водных масс — теплыми атлантическими и холодными баренцевоморскими, арктическими. Граница, где эти воды сталкиваются, там основная масса биогенных элементов, очевидно, и концентрируется. Это и вызывает такое активное цветение. А то, что оно так явно заметно в последние годы, очевидно, усиливается влияние атлантических вод на акваторию Баренцева моря».
По мнению Виктора Ларионова, ничем опасным природная аномалия ни человеку, ни обитателям моря не грозит. Если она и отразится как-то на рыбных запасах, то только в лучшую сторону. Водоросли служат питанием для зоопланктона, а тот, в свою очередь, для рыб.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x