Пиранья в реке Шексна

Пиранья в реке Шексна

Вчера, 25 августа, в Рыбинске произошло необычное происшествие.
Утром местные рыбаки, занимающиеся промышленным рыболовством, привезли на Мытный рынок сдавать ночной улов.

В этот раз в сети попались в основном судаки, плотва и лещи. Правда, одна странная рыбина сразу привлекла внимание хозяйки рынка.

— Такую рыбину точно никто не купит, – решила женщина и отсадила неизвестную рыбу с множеством плавников в ведро.

Чтобы развеять сомнения, женщина отнесла ведро с рыбой на зоовыставку, которая располагается неподалеку к знатоку рыб Леониду Куракину. Едва мужчина взглянул на нее, как сразу предположил — это пиранья, обитательница южно-американских водоемов. Причем этот вид пираньи, по его словам, не опасен для людей. Этих экзотических рыб в последнее время многие стали держать дома в обычных аквариумах.

Доктор Куракин поместил рыбину в отдельный аквариум, дал повышенную дозу кислорода, и она ожила. Сейчас эта пиранья из Волги стала одним из полноправных экспонатов выставки.

Как необычная южная гостья попала в Волгу и самое главное — как ей удалось выжить при температуре воды около 15 градусов, остается только догадываться. По мнению Куракина, рыбину кто-то, вероятно, держал дома, а потом по какой-то причине ее решили выпустить в Волгу.

— Если пиранья смогла прижиться в наших холодных водах, то это говорит только об одном – действительно грядет глобальное потепление. И, возможно, скоро в Волге появиться много новых и разнообразных видов рыб, – уверен владелец зоовыставки.

Текст: Галина ОНУЧИНА
Источник: Телеканал Рыбинск-40 , KP.RU – Ярославль

Справка из Википедии:

Шексна́ — река в Вологодской области России, левый приток Волги. Длина 139 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Берёт начало из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище.

До середины XX века река имела длину около 395 км, но в настоящее время в качестве реки сохранилась только на небольшом отрезке от посёлка Шексна до города Череповца (это крупнейшие населённые пункты на ней), поскольку верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Сохранился также небольшой участок старого русла Шексны в Рыбинске у её исторического устья — между Рыбинской ГЭС и Волгой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x