Глобстеры — неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)

Время от времени на морских побережьях находят гигантские полуразложившиеся туши самых настоящих чудовищ. Ученые теряются в догадках, пытаясь идентифицировать и классифицировать эти неожиданные находки. Когда им это не удается, неопознанного монстра называют глобстером.

«10 апреля 1977 года у берегов Новой Зеландии в сети японских рыбаков попала 2-тонная полуразложившаяся туша. Это было животное с длинной шеей, хвостом и четырьмя плавниками.

От туши исходил зловонный запах Немногие любопытные выдерживали долго нестерпимый запах от полуразложившейся туши неизвестного морского монстра, которого в 1998 году выбросило штормом на один из пляжей Тасмании. Местные жители и особенно рыбаки не скрывали своего удивления: они не раз видели погибших китов, акул, спрутов и тюленей, но эту тушу опознать так и не смогли. Монстр длиной 6 метров и весом около 4 тонн имел ряд ответвлений, напоминающих щупальца, и был весь покрыт волокнами, похожими на волосы. В общем, это был типичный глобстер.

Что такое глобстер? Еще в 60-х годах прошлого века известный американский криптозоолог Айвен Сандерсон, изучая выброшенную морем огромную разложившуюся тушу неизвестного животного, так и не смог определить ее принадлежность к какому-либо из морских обитателей, но зато придумал для подобных неопознанных монстров звучное название — глобстеры.

Первый известный ученым глобстер был обнаружен на мысе Сэнди (Западная Тасмания) в 1960 году. Он был почти круглый (длина — 6 м, ширина — 5,5 м) и весил не менее 5 тонн. Высота туши колебалась от 1,2 м до 15 см. На глобстере виднелись несколько вертикальных щелей, напоминающих жабры.

Ни головы, ни плавников, каких-либо конечностей или органов заметно не было. Останки загадочного монстра были покрыты бледными маслянистыми волокнами, похожими на волосы. Только через 18 месяцев тушу или все, что от нее осталось, осмотрели ученые. Добираясь до странной находки, исследователи во главе с доктором Брюсом Моллисоном не питали особых надежд столкнуться с чем-то неизведанным, они рассчитывали, что увидят часть разложившейся туши кита или большой акулы. Однако, несмотря на все старания и ожесточенные споры, ученые не смогли даже предположить, какому животному принадлежат эти останки. К счастью, запоздавшее знакомство со столь загадочным объектом исследования не помешало ученым заполучить кусок его плоти. Его передали для изучения экспертам, которые, в свою очередь, тоже не смогли определить, к какому известному виду морских животных он принадлежит.

Запахло научной сенсацией. В газетах и журналах появилось множество статей о загадочном монстре, а в правительственных научных кругах всерьез заинтересовались таинственной находкой. К туше монстра отправилась вторая экспедиция. Поразительно, но в ее составе не было ни одного человека из тех, кто первыми обнаружил глобстера. Видимо, снимать сливки с научного открытия, как это часто бывает, готовились совсем не те, кто его сделал…

Экспедиция описала найденные останки, взяла образцы тканей. Вскоре за этим последовал и официальный отчет, который, увы, похоронил назревавшую сенсацию и разочаровал криптозоологов всего мира. По анализам получалось, что глобстер — это всего лишь разложившаяся китовая туша. Однако первооткрыватели глобстера заметили, что его описание в отчете разительно отличается от того, что они видели своими глазами. Возникло закономерное предположение, что вторая экспедиция на самом деле нашла тушу кита, а не искомого глобстера, ведь любители снимать сливки не взяли с собой людей, которые могли точно указать место находки и служить проводниками.

Увы, новой попытки изучить глобстера так и не последовало. Другой знаменитый глобстер был обнаружен Луизой Уиппс в 1992 году на маленьком островке недалеко от Гебридских островов, Шотландия. Луиза сфотографировалась со своей находкой, а позже передала это фото ученым из музея в Ньюкасле. Все попытки сотрудников музея определить погибшее животное оказались тщетными. Как заявил журналистам Алек Коулс, заведующий отделом естественных наук музея, никто из привлеченных экспертов не смог внести ясность в принадлежность обнаруженных на островке останков.

Загадку данного глобстера удалось разрешить исследователю и писателю доктору Карлу Шукеру. Он отправил снимок Луизы Уиппс криптозоологу Ларсу Томасу из Копенгагена. В ответ Томас сообщил, что подобный очень похожий глобстер был обнаружен в 1989 году в Гренландии. Пробы его тканей однозначно указали, что глобстер — это всего лишь почти полностью разложившаяся акулья туша, точнее оставшийся от нее жир и соединительные ткани. А теперь давайте вернемся к тасманийскому монстру, с которого был начат этот рассказ. Ученые во главе с морским биологом Барри Брюсом, осмотрев глобстера, пришли к однозначному выводу, что он является фрагментом разлагающейся китовой туши.

Исследования других глобстеров, обнаруженных в конце ХХ века, позволило отнести их к крупным рыбам, акулам, китам и кашалотам. Можно подумать, что глобстеры не представляют из себя абсолютно никакого интереса, но это не так. Загадочным в них является хотя бы то, что они принадлежат к совершенно различным морским обитателям, они почему-то внешне совершенно идентичны. Как справедливо отмечает Карл Шукер, может, методы анализов тканей недостаточно точны и «глобстеры — бренные останки животных, принадлежащих к семейству, совершенно отличному от других и остающемуся до сих пор неизвестным науке?».

Океан — самое загадочное место на нашей планете. Он покрывает 70 % поверхности Земли, и огромные его пространства до сих пор изучены не полностью. По правде говоря, исследована лишь малая его часть — примерно 5 %. Неудивительно, что иногда он выбрасывает на берег ни на что не похожих существ откуда-то из своих глубин… Эти «монстры» часто обрастают слухами и домыслами, хотя обычно всему есть вполне разумное объяснение.

На побережье Гвинеи в западной Африке

на отмели обнаружили огромное неизвестное животное.
Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)
Мертвого монстра выбросило на берег во время шторма.

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)
Судя по фото, не исключается возможность открытия нового вида животных, доселе неизвестного науке.

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)
У загадочного чудовища можно отчетливо разглядеть голову, лапы, зубы и хвост…

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)
Поглазеть на монстра собралось все жители близлежащих сел.

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)

А вот 28 июля 2008 года В США на берег Лонг Айлендаморем вынесло другое неизвестное наукe животное.

Глобстеры - неопознанные чудовища из морских глубин (23 фото)

Пока ученые исследуют труп, многие исследователи уже строят догадки. Многие склонны считать, что жуткий труп принадлежит обычной черепахе, только без панциря.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

А вот рыбаки в одном из прудов

Константиновского района Донецкой области выловили неизвестное существо, которое сняли на видео мобильного телефона. Судя по записи, существо состоит из хвоста и плоского круглого туловища, покрытого панцирем.

При переворачивании на спину под панцирем обнаруживаются многочисленные шевелящиеся ножки. Размеры животного пока не определены.
Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

По предварительным данным, это щитень из отряда жаброногих. Щитни считаются одними из самых древних животных на земле.

Их морфология сохранилась с триасового периода (220 миллионов лет назад). Они имеют около 70 пар ног, на которых и находятся жабры.
Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Щитни могут проживать в любых водоемах, в том числе лужах на всех континентах, кроме Антарктиды. Они всеядны, роются в грязи, питаясь личинками, головастиками и т. п. Щитни — главные хищники в своей экологической нише, они съедают все, что меньше их. У большинства видов широко распространен каннибализм.
Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

США, Штат Техас.

Житель города Куэро Филипс Канион нашел на своем ранчо странное мертвое животное, неизвестное ранее науке. Ученые приписали это животное к Чупакабре.

На фото всего лишь голова животного.
Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Очевидцы утверждают, что полутораметровое существо ходит на задних лапах и чем-то напоминает рептилию или динозавра. На ногах у него всего по три пальца, так что следы остаются как после цыпленка, только гораздо больше и с углублениями от когтей.

На морде явно просматриваются черты бабуина, а огромные красные глаза точь-в-точь такие, как у изображенных на картинках инопланетян.
Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

В Интернет то и дело можно встретить фотографии Чупакабры, якобы найденной кем-то из фермеров.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин
Но до сих пор научно так и не потверждено существование этой самой Чупакабры.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

На одном из пляжей Тихого океана

чилийские рыбаки нашли 13-тонную тушу морского монстра. Организм представляет собой огромное желеобразное тело серого цвета примерно 12 метров в длину и весом примерно 13 тонн.

Туша уже начала разлагаться, что существенно затрудняет процесс идентификации. В ожидании ДНК-анализа ученые предполагают, что организм мог быть гигантским кальмаром, полуразложившимися останками странного разбухшего кита или осьминогом.

Последняя версия кажется им наиболее вероятной.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

В апреле 1977 года

весь мир обошло сенсационное сообщение о находке японских рыбаков с траулера «Цуйо Мару». При промысле скумбрии вблизи Новой Зеландии сеть принесла полуразложившийся труп неизвестного животного.

Состояние находки было плачевным. Тринадцатиметровая туша, массой около двух тонн, распространяла зловоние.

Рыбаки различили бесформенное туловище с четырьмя конечностями (не то плавниками, не то ластами), Длинный хвост и маленькую головку на тонкой шее. Добычу измерили, сфотографировали, а затем ее пришлось выбросить за борт.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

На острове Новая Британия

входящем в состав тихоокеанского государства Папуа-Новая Гвинея, местные жители обнаружили громадного страшного зверя. Первой эту новость принесла жительница отдаленной деревни Кристина Самей, воочию наблюдавшая за появлением из болота 3-метрового чудовища с головой собаки и хвостом крокодила.

Соплеменники достаточно скептически отнеслись к ее рассказу, но с ростом числа очевидцев, а также устрашающих подробностей, страсти стали накаляться. В конце концов, местная администрация посчитала необходимым информировать о необычном явлении центральные власти, окрестив болотный гибрид «доисторическим динозавром». Неизвестного науке зверя удалось запечатлеть на пленку: съемка Робера Ле Серрека, Хук Исланд, Австралия.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

А эта фотография обошла весь Интернет

Чудо-юдо рыба-кит была вылавлена рыбаками Астрахани. Рыбаки настолько подивились находке, что их воображения хватило на то, чтобы засянть монстра на камеру мобильного телефона, и выкинуть тушу обратно в море.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Впрочем, зачастую

таинственные находки все же имеют свое объяснение. Так, около села Танги на северной и практически непроходимой оконечности острова Сахалин рыбаки обнаружили тушу огромного морского зверя, которого они идентифицировали, как плеозавра — животное, жившее миллионы лет назад, в Юрском периоде.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Уже вскоре ученые-ихтиологи вынесли вердикт — сахалинский «ископаемый ящер» оказался обычной большой касаткой.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин
Крупную касатку сильным штормом выбросило на скалы, где туша застряла в искривленном положении.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Поразившая рыбаков «густая шерсть» животного оказалась налипшими в огромном количестве водорослями, а за «крокодилью морду» они приняли сплющенный от удара о камни и обнажившийся череп.

Глобстеры - неопознанные чудища из морских глубин

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x