Змеи атаковали больницу в Донецкой области

Змеи атаковали больницу в Донецкой области

Село Дмитровка расположено на окраине Донецкой области. Отсюда до границы с Россией всего 12 километров. По словам местных жителей, здесь водятся различные змеи, в том числе и ядовитые гадюки. Но чтобы сразу восемь, да еще и в медицинском учреждении, такого здесь еще не видели.Надежда Киселева до сих пор не может прийти в себя после этого происшествия.

Живет в селе 80 лет, однако с таким нашествием сталкивается впервые. Две змеи застали её в кабинете главного врача. Пенсионерка призналась, что для нее это стало неожиданностью, но из ситуации вышла победительницей.

В растерянности не только пациенты, но и медики. Здесь работает 35 человек. Проходят курс лечения почти столько же. От соседства с пресмыкающимися спасаются, кто как может. Врачи строительной пеной заполнили все щели в здании. Смастерили даже специальное приспособление для поимки змей. Больным рекомендуют и днем и ночью смотреть под ноги, чтобы не наступить на рептилию.

«Страшно… Страшно не только за себя, но и за людей, которые здесь проходят курс лечения. Не дай Бог, наступят ночью на змею. Тем более, что вакцин нет в Донецкой области», — говорит главный врач дмитровской больницы Нина Волик.

Пойманных змей медики передали донецким специалистам. Их обследовали и сделали вывод: для жизни человека они не опасны. Даже наоборот – нуждаются в защите. Желтобрюхий полоз занесен в Красную книгу Украины. Водится, как правило, в Крыму. В Донецкую область змеи перебрались из-за изменений климата. Взрослые особи в длину могут достигать двух метров. Но они не ядовитые и пока встреча с человеком именно для них часто заканчивается летальным исходом.

«Сотрудники поубивали всех, кого ловили, и одну нам передали для идентификации», — говорит директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук.

Как змеи оказались в сельской больнице, специалисты сказать точно пока не могут. Скорее всего, пресмыкающиеся последовали с полей за своим кормом – грызунами, которые из-за использования хозяйствами химикатов вынуждены мигрировать ближе к людям.

«Может быть, они не изучены до конца, и мы не знали, что они живут в посадках. Сейчас свежей информации нет. Данные о среде обитания змей подготовили биологи, которые работали в советское время. Может быть, за 20-30 лет что-то изменилось достаточное для того, чтобы змеи начали жить ближе к людям», — говорит Гринчук.

Случай в селе Дмитровка не первый в этом месяце. Две недели назад несколько полозов обнаружили на втором этаже детского сада в Макеевке. И в больнице, и в дошкольном учреждении поймали лишь молодых особей. «А вот их двухметровые родители еще могут напомнить о себе», — говорят специалисты. Хотя есть вероятность, что неприспособленные к низким температурам змеи погибнут уже после первых серьезных холодов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x