Блестящая полоса залетела в окно и сожгла компьютер!

Блестящая полоса залетела в окно и сожгла компьютер!Татьяна Запивалова: «Все произошло за считанные секунды, мы даже опомниться не успели. Только потом поняли, что это наверное была шаровая молния» На прошлой неделе на город обрушились сильные грозы. Синоптики гидрометеоцентра говорят, что в конце сентября — это явление редкое, хотя в наших широтах такое случается. В домах калининградцев вырубало пробки, лопались лампочки, горела бытовая техника. Не обошлось и без шаровых молний.

В квартире калининградки Татьяны Запиваловой сейчас полным ходом идет ремонт. В понедельник 12 сентября она проснулась около пяти часов утра, по квартире с жутким свистом «гулял» ветер, на улице грохотало.

– Мы с мамой закрыли в квартире все окна, оставили приоткрытым только одно в большой комнате, чтобы не было душно, – рассказывает Татьяна, – только прилегли, как в квартиру залетела какая-то блестящая мерцающая полоса. Она просочилась сквозь штору и с треском обрушилась в угол, где стоял компьютер. Все произошло настолько быстро — максимум две секунды, мы даже испугаться не успели. Потом уже поняли, что это была шаровая молния.

Утром выяснилось, что компьютер сгорел. Ремонт его обойдется дороже покупки нового. В доме на Московском проспекте, 12, Запиваловы – не единственные пострадавшие. Бытовой техники — компьютеров и микроволновых печей лишились еще две семьи, живущие на верхних этажах.

Последняя атака шаровых молний в Калининграде была зафиксирована год назад, в августе. Тогда едва не пострадала 18-летняя Мария Жукова с ул. Черноморской. Шаровая молния залетела в комнату девушки через розетку, на секунду озарила помещение ярко-сиреневым цветом и ударила в стенку в нескольких сантиметрах над головой Маши, оставив там два отверстия.

Синоптики сообщают, что в ближайшие дни грозовых атак не ожидается.

Сродни ядерной бомбе

Комментирует преподаватель физико-технического факультета БФУ им. И. Канта Владимир Таранов:

– Шаровая молния – удивительное явление, природа которого до сих пор остается загадкой. Есть несколько теорий ее происхождения, популярна такая: в грозу под воздействием разрядов молнии молекулы воды меняют структуру и образуют холодную плазму с большим запасом энергии и температурой до 5 000 0С. Но состояние ее неустойчивое, длится секунды или минуты. При этом шаровая молния может вести себя по-разному. Один из удивительных примеров: она пузырем повисает на стекле или просачивается в помещения через небольшие щели. Затем молния рассасывается или взрывается, излучая сильный электромагнитный импульс. Его природа сродни ядерному взрыву. Ничего удивительного, что из строя выходят расположенные рядом электроприборы.

Оснащены ли громоотводами наши дома?

–В России еще с начала 1990-х годов существует ГОСТ на выполнение работ по громоотведению, – сообщил исполнительный директор Московского Центра кровельных консультаций Юрий Соколов. – Но он не обязывает строителей или коммунальщиков устанавливать эти громоотводы. Поэтому в нашей стране 80% домов построены без соответствующей молниезащиты. В принципе все в руках людей, они могут сами выступить в роли заказчика на установку громоотвода.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x