Ирландец таинственно умер от самовозгорания В Ирландии расследуют первый в истории страны случай таинственной гибели мужчины от самовозгорания, сообщает BBC News. Коронер (специальный судья, в обязанность которого входит выяснение причины смерти, происшедшей при необычных или подозрительных обстоятельствах – прим.) Кирен Маклафлин (Ciaran McLoughlin) заявил, что за всю свою 25-летнюю карьеру впервые сталкивается с подобным. Майкл Фаэрти (Michael Faherty), которому было 76 лет умер в своем доме 22 декабря 2010 года. Следователи долго не могли выяснить отчего погиб пожилой мужчина.

Тело, найденное в гостиной возле камина было обуглено, однако судебная экспертиза доказала, что огонь в камине не мог быть причиной смерти. Странным образом огонь затронул только тело, не коснувшись ничего вокруг в пустой комнате.

В попытке найти объяснение необъяснимому явлению Маклафлин перерыл немало медицинских учебников и специальной литературы, консультировался со специалистами. По его словам, в одной из книг профессора Бернарда Найта (Bernard Knight) по судебной патологии, он наткнулся на описание похожих случаев. Профессор писал, что самовозгорание почти всегда происходит рядом с камином или дымоходом.

«После тщательного исследования я пришел к выводу, что смерть в Галвее (город в Ирландии, где все произошло) вписывается в категорию спонтанного самовозгорания человеческой плоти, для которых не существует адекватного объяснения”, – заявил коронер.