Таинственный гул вызывает недоумение ученых

Таинственный гул вызывает недоумение ученых Странный гул время от времени слышат люди на побережье Северной Каролины. Звуки эти достаточно сильны для того, чтобы вызывать дрожание оконных стекол и дверей. Объяснение пока не найдено — подобный гул не может быть вызван ураганами или человеческой деятельностью, источник его остается загадкой.

Подобный шум не является чем-то уникальным в настоящее время и не привязан исключительно к Северной Каролине. Люди, проживающие у озера Сенека в штате Нью-Йорк, достаточно давно слышат такие же звуки, которые они называют «Орудиями Сенеки» (Seneca guns). На побережье Бельгии явление известно под названием «вздохи тумана» или «отрыжка тумана». В дельте Ганга и в Бенгальском заливе оно называется «Банзальскими орудиями», в итальянских Апеннинах — «brontidi» или «подобное грому». В Японии эти звуки называют «ян».

— Что бы это ни было, это очень интересная тема для исследований, — говорит сейсмолог Дэвид Хилл, почетный член Геологической службы США из Менло Парк, Калифорния.

Длинный список гипотез

В настоящее время существует множество правдоподобных объяснений этим загадочным явлениям, включая землетрясения, разломы скал, грязевые вулканы, взрывные выбросы газа в атмосферу, штормовые волны, цунами, метеоры, далекий гром и так называемый гул песков.

— Очевидно, что существует обширный перечень природных процессов, которые могут быть ответственны за это явление, — считает Хилл.

Очевидцы описывали эти звуки как пушечную канонаду или звук падающих камней такой же, как при землетрясениях в Англии в период с 1880 по 1916. В 1975 году исследователям из Геологической службы США удалось записать как акустические, так и сейсмические сигналы серии землетрясений в Калифорнии. Обнаружилось, что три землетрясения с магнитудами 2,0-2,8 сопровождались звуковыми явлениями, которые начинались в течение 0,02 секунды после прохождения сейсмических волн через измерительные станции. Схожие результаты были получены при землетрясениях во французских Пиренеях в 2004 году.

В любом случае, звуки от землетрясений могут ощущаться даже в том случае, если нет заметных человеку колебаний почвы, полагает Хилл. К примеру, в то время как в прибрежных районах Северной Каролины землетрясения редки, они относительно привычны в районе Чарльстона в Южной Каролине, где в 1886 году случилось Чарльстонское землетрясение магнитудой 7,6. Подземные толчки также довольно часты в горах Катскилл, где расположено озеро Сенека. Местные жители могли слышать звуки от землетрясений, слишком слабых, чтобы ощутить толчки.

Кроме того, периодически случаются разломы скал, когда скальные породы глубокого залегания внезапно сбрасывают внутренние напряжения. Чаще всего это случается над горными выработками после удаления значительных масс породы. Такие разломы могут считаться небольшими приповерхностными землетрясениями. Ученые фиксировали ощутимые сотрясения и резкие гулкие звуки во время таких разломов.

Ответственность за подобные таинственные звуки может лежать и на гигантских волнах. Например, гул достаточно хорошо известен серферам, ищущим экстремальные волны. Более того, после катастрофического землетрясения магнитудой 9,1 на Суматре в 2004 году и последовавшего цунами, многие очевидцы из разных регионов сообщали, что слышали громкий гул со стороны моря, сопровождавший 2-3 наибольшие волны, обрушившиеся на берег.

— Я был удивлен, узнав, что цунами могут производить подобные звуки, — сказал Хилл. — Не думаю, что кто-либо понимает как это происходит.

Дэвид полагает, что звуки, слышимые в Северной Каролине, Бельгии и Бенгальском заливе, могут быть вызваны громадными волнами, сформированными удаленными штормами, бушующими на значительном расстоянии от берегов. Эти волны также могут воздействовать на подводные залежи газовых гидратов, вызывая взрывные выбросы метана.

Гул песков и сейсмометры

Другим возможным объяснением могут метеоры, которые способны создавать звуковые удары и сильнейшие взрывы после входа в плотные слои атмосферы. Учитывая скорость звука, видимые признаки метеора могут исчезнуть задолго до того, как звуки ударной волны достигнут наблюдателя, особенно в дневное время. При определенных условиях даже песчаные дюны могут генерировать разнообразные звуки, включая шепот, гудение, свист и визг.

Гул песков, сопоставимый с грохотом грома, можно услышать на расстоянии 10 км при продолжительности до 15 минут. Как правило, такие звуки создаются на подветренных склонах больших дюн в засушливых климатических условиях, при этом дюны должны состоять и из гладких почти сферических песчинок. — В восточной пустыне в Египте бедуины издавна слышали подобный гул и избегали посещать эти районы. После установки сейсмометров исследователи выяснили, что эти звуки связаны с незначительными землетрясениями, которые вызывают гул барханов, — сказал Хилл.

В будущем, когда возможные искусственные источники (военные учения и карьерные взрывы) будут исключены, сеть сейсмических датчиков позволит установить были ли источником таких звуков землетрясения или вулканы. К примеру, мобильная сеть сейсмометров USArray в настоящее время движется на восток через Соединенные Штаты и может помочь выяснить источник звуков в Северной Каролине. Хилл представил детали исследования в осеннем выпуске журнала Seismological Research Letters.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x