Чили: в пустыне Атакама наблюдается небывалый сезон цветения растений

Чили: в пустыне Атакама наблюдается небывалый сезон цветения растенийСантьяго-де-Чили (Terra Chile). Небывалое за последние 20 лет цветение растений можно наблюдать в самой сухой пустыне мира. В 600 километрах к северу от Сантьяго-де-Чили, вдоль дороги, ведущей в Национальный парк Льянос-де-Чальес (Llanos de Challes) в пустыне Атакама, раскинулся бескрайний ковер цветов – явление крайне редкое для этого края.

Климатический феномен Эль-Ниньо, приходящий на Тихоокеанское побережье Южной Америки каждые шесть или семь лет, принес в этом году в самую сухую пустыню в мире дожди, необходимые для прорастания луковицы и корневища, которые могут находиться в «спящем» режиме долгие годы. «Это исключительный год, в 2011-м у нас выпало более чем 50 мм осадков.

Цветы начинают расти в пустыне от 15 мм в год, поэтому сейчас мы можем наблюдать такое уникальное разнообразие растительной жизни», отмечает Карла Louit, директор Национального парка. Помимо интенсивности осадков, на растительную жизнь в Атакаме влияет их регулярность и сила зимних морозов. В случае благоприятного сочетания всех факторов, цветение в пустыне может длиться с сентября по декабрь.

Местные энтузиасты-экологи сетуют на недобросовестных туристов, которые стремятся увезти на память цветок из знаменитой пустыни: «У нас более чем 200 эндемичных видов цветов, то есть таких, что не растут больше нигде в мире. Из них 14 находятся под угрозой исчезновения. Люди часто не только срывают их, но и увозят, чтобы посадить их дома.

Естественно, наши цветы нигде не могут прижиться», говорит один из волонтеров. Тем туристам, кому посчастливится в период цветения в пустыне оказаться в Чили, можно отправиться в Атакаму самостоятельно или приобрести тур уместных турагентств. 4-х дневное путешествие по пустыне Атакама во втором случае обойдется в сумму от 500 долларов США.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x