Мегаполисы меняют климат на планете

Мегаполисы меняют климат на планетеАмериканские исследователи из Института океанографии Скриппса определили, как так называемый эффект теплового острова (urban heat island) влияет на экологию. В крупных городах воздух нагревается за счет промышленных предприятий, автомобилей. Здания из стекла и бетона охлаждаются очень медленно, в итоге возникают зоны скопления антропогенного тепла. Воздушные потоки разносят их на тысячи километров вокруг.

За год средняя температура в северном полушарии из-за огромного количества мегаполисов поднимается на 0,1 градуса Цельсия. Но для экологии опасно не само тепло, а то, что вместе с ним поднимается в атмосферу, уверен известный ученый-эколог Алексей Яблоков:

«Дело не только в изменении температуры. Большие здания меняют потоки воздуха. Ветер в городах дует по-другому. Могут возникать сильные вихри. Это способствует пылевому загрязнению. Это очень опасно. Ультрамалые частички, меньше микрона, легко проникают в организм и вызывают заболевания».

При этом уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами и опасными веществами во многом зависит от планировки города. Если мегаполис застроен слишком плотно и ветрами не продувается, то могут образовываться зоны с очень сильным загрязнением воздуха. Такие есть, например, в российской столице, отмечает гендиректор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов:

«В разные периоды времени и в разных атмосферных режимах это тепло застаивается и тогда не просто образуется тепловой остров, но и повышается концентрация выбросов. А самое опасное — это чередование тепла и холода. Это касается городов в низинах. Например, в Москве есть такие районы, окруженные холмами. Там холодный воздух может продолжительное время застаиваться вместе со всеми вредными веществами».

Большие города, несомненно, наносят вред экологии пригородов. Однако вред этот при желании можно минимизировать.

Достаточно построить очистные сооружения, сократить выброс вредных веществ. Куда опасней бездумные вырубки лесов, считает специалист Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк:

«Люди в маленьких деревнях могут вырубить весь лес, распахать до полного истощения все поля. Например, современный Ирак восемь тысяч лет назад был плодородным районом, где люди впервые освоили земледелие. А сейчас там пустыня. Хотя городов там было мало. Важен не размер поселения сам по себе, а важно, чтобы люди стремились не уничтожать все вокруг ради собственного комфорта».

И американские ученые, и эксперты «Голоса России» подтверждают, что города действительно нагревают планету. Однако пока антропогенное тепло представляет угрозу лишь для здоровья самих горожан. Но если мегаполисы будут и дальше расти, а природные ресурсы использоваться нерационально, то глобальной экологической катастрофы избежать не удастся.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x