Исчезновение юного миллиардера

Исчезновение юного миллиардера

Роковой залив


Для молодого богача экспедиция была не только приключением, но и бегством от цивилизации

Майкл Рокфеллер исчез ноябрьским днем 1961 года во время антропологической экспедиции в дебри Новой Гвинеи. По имеющимся сведениям, он высадился на берег залива Дестини-Бей. Молодой человек, выпускник Гарвардского университета в Кембридже, пригороде Бостона (США), будущий наследник своего отца-миллиардера, владельца американской бизнес-империи, намеревался проявить свои способности и освободиться от «золотого бремени» рода Рокфеллеров. После окончания университета его одолевало желание совершить нечто рискованное, экстремальное.

Здесь следует пояснить, что для такого желания у Майкла имелся вполне реальный повод. В тот период о семье Рокфеллеров упоминали во всех средствах массовой информации – родители пребывали в стадии весьма громкого, скандального развода. И для Майкла, будущего наследника своей доли огромного отцовского состояния, экспедиция на Новую Гвинею была не только приключением. Она стала еще и бегством от гнетущей атмосферы семейного разлада.

Однако, согласно одной из версий, вблизи южного берега острова его захватили туземцы, и после этого Майкл Рокфеллер бесследно исчез. Отец Майкла Нельсон Рокфеллер делал все возможное, чтобы найти и спасти сына. Он организовал поиски, беспрецедентные по своим масштабам (в них даже был задействован авианосец ВМС США). Более 5000 туземцев, перемещаясь на своих лодках, прочесывали обширные пространства вдоль побережья. Однако все было безрезультатно.

Согласно официально объявленной версии, Майкл пропал в море. Однако в конце 1960-х годов поползли слухи, будто бы он добрался до берега и был убит наемными сыщиками – ловцами преступников, или даже неким чужестранцем. А еще говорили, что он жил среди аборигенов неизвестного прежде племени.

Попытки узнать правду продолжаются

Об очередной экспедиции, отправившейся на Новую Гвинею, чтобы выяснить судьбу Майкла Рокфеллера, рассказывается в декабрьском номере журнала Ideas and Discoveries (I&D) за 2012 год. По мнению участников экспедиции, за прошедшие полвека на острове мало что изменилось. Они путешествовали по самым труднодоступным южным районам западной половины Новой Гвинеи, забираясь в самые неисследованные джунгли и стремясь проникнуть в тайну исчезновения Майкла.

Однако их первой находкой стали обломки американского бомбардировщика, рухнувшего в лесу 70 лет тому назад. По словам одного из местных жителей, последний опорный пункт японской обороны продолжал здесь «вести» Вторую мировую войну… до 1960 года. Именно в тех местах Майкла Рокфеллера видели в последний раз, где-то там и разгадка его исчезновения.

Свидетельства, слухи, версии

 

Нельсон Рокфеллер делал все возможное, чтобы найти и спасти сына
Нельсон Рокфеллер делал все возможное, чтобы найти и спасти сына

В наши дни одно лишь упоминание имени Рокфеллера порождает у жителей острова различные слухи и предположения. Несколько австралийцев, завсегдатаев бара на одном из местных курортов, услышав разные версии судьбы молодого миллиардера, рассмеялись. По их мнению, Майклу, этому богатому парнишке, просто очень крупно не повезло: он стал жертвой крокодила или акулы. Однако старшее поколение Новой Гвинеи в такую версию не верит. – Мы постоянно работаем в море, – говорит один из стариков, – а наши дети целые дни напролет плещутся в воде.

Однако ни на кого из нас ни крокодилы, ни акулы не нападают.

Эти люди полагают, что Майкл благополучно добрался до берега. Ведь оба его местных проводника остались целыми и невредимыми. Скорее всего, настоящая опасность подстерегала его уже на суше. – У нас воюют из-за земли, свиней и женщин, – говорит Гилберт, один из местных жителей. На вопрос о вероятности отвратительного предположения, что Майкла схватили воины племени каннибалов и съели в процессе кровавого ритуала, а также о том, действительно ли есть среди аборигенов Новой Гвинеи людоеды, Гилберт ответил так:

– Если кто-то крадет ваших свиней, вредит вашей семье или вашему племени, то ваш долг – отомстить ему.

– Так что же, – продолжали свой «допрос» участники экспедиции, – победители действительно могут съесть поверженного врага?

– Да, – отвечал собеседник, – такой ритуал существует. Он служит для того, чтобы сила и мощь ваших врагов перешли к вам и, следовательно, их духи не преследовали бы вас. Однако убивать чужеземца нет никаких причин.

Он ушел намеренно?

 

Коренные жители Новой Гвинеи
Коренные жители Новой Гвинеи

Многие местные жители верят, что Майкл извлек для себя выгоду из сложившейся ситуации и воспользовался ею, чтобы начать жизнь заново.

– Новая Гвинея – прекрасное место, чтобы исчезнуть, – говорит Саймон Тьюсон, администратор курорта для подводного плавания. – Посмотрите, например, на территорию на мысе Нельсон. Одна из ее особенностей состоит в том, что там совершенно нет дорог. Единственный способ попасть туда – это прокладывать путь через заросшую кустарником равнину. Либо придется совершить долгую морскую прогулку на лодке вдоль берега.

На юге острова Новая Гвинея нет электроснабжения, а это значит, что нет телевидения, Интернета и даже радио.

Что здесь в изобилии, так это время – его, чтобы открыть для себя прелестную неизведанную страну, достаточно. Вода в море кристально чиста, и можно бесконечно плавать в ней над самыми великолепными в мире пурпурно-розовыми зарослями кораллов.

Наверное, в качестве наиболее правдоподобной разгадки тайны исчезновения Майкла Рокфеллера можно принять версию о том, что он решился на отчаянную попытку вырваться из той жизни, где пребывал в состоянии постоянного напряжения. Возможно, юный миллиардер захотел оказаться как можно дальше от цивилизации. Чтобы исчезнуть навсегда.

Вадим ИЛЬИН


Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x