Причина аномальных холодов кроется в таянии Арктических ледников

Причина аномальных холодов кроется в таянии Арктических ледниковНациональным управлением США, занимающимся океаническими и атмосферными исследованиями,(NOAA) был сделан доклад, в котором ученые объяснили причину столь суровых морозов в Евразии и России в том числе.

Погодные аномалии возникли из-за продолжающегося потепления в Арктике. В докладе отмечено, что все большая площадь Тундры, когда-то обладающая суровыми климатическими особенностями, на сегодняшний день становится все более благоприятной. Растительность расширяет свои владения, занимая все новые территории, а температура поверхности океана стала гораздо теплее.

Также сообщается, что уровень снежного покрова Северного полушария, а так же уровень льда в Северном Ледовитом океане достигли рекордного минимума. Исследования проводились в июне 2012 года. Стало известно, что площади, занимаемые снегом и льдом, с катастрофической скоростью сокращаются. Результатом данных природных перемен стала угроза вымирания животных, местом обитания для которых является Арктика. А так же увеличение численности морского планктона изменила пищевую цепочку обитателей океанских глубин.

Кроме того, данные процессы и являются причиной погодных катаклизмов. Картина становится более понятной, если проанализировать все экологические потрясения этого года. В течении 2012 года ученые зафиксировали три аномалии погодных условий. Конец января и начало февраля ознаменованы сильными холодами в Евразии, Кроме того, у берегов Аляски были зафиксированы две бури, характерной особенностью которых было низкое атмосферное давление.

В своем выступлении на пресс-брифинге в Американском географическом союзе, Джейн Любченко, руководитель NOAA, заявила о том, что возникнет еще множество непредсказуемых сюрпризов из-за изменений, проходящих в Арктике. А профессор Мартин Джеффирс, являющийся соавтором исследования, заявил, что облик Арктики изменился до неузнаваемости.

Теперь это уже не далекая суровая ледяная страна. Все изменения, происходящие в Арктике, связаны с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Кроме того, рост числа морских путей перевозок, также неблагоприятно воздействует на сокращение ледяных и снежных территорий. Выводы ученых неутешительны. Они сообщили о том, что практически нет шансов на возвращение климата к прежнему состоянию.

Джеффирс подчеркнул, что толчком для изменений стали рекордно низкие показатели уровня снежного покрова, измеренные весной и летом 2012 года. Из-за уменьшения ледяных и снежных поверхностей, отражающих солнечные лучи, в Арктике скапливается очень много тепла. Освобожденные от снега площади поверхности суши продолжают увеличиваться. Изменений не миновала и площадь ледяного покрова океана.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x