Древнеегипетские двупалые носки

Древнеегипетские двупалые носкиКогда мне попалась на глаза эта фотография пары этих очень, очень старых носков, снабженных лаконичной подписью «ancientaliens», я подумал что это очередной фейк, к которому отчего-то очень склонны в последнее время некоторые искуссники — часто не разберешь, что является правдой.  Но, оказалось что носочки подлинные и связаны где-то за 250 лет до Р.Х. в Египте.

Эти египетские носки были найдены в древнем могильнике возле Oxyrhynchus, на месте греческой колонии на Ниле, в центральном Египте, в конце 19-го века. Они были переданы в Музей Виктории и Альберта в 1900 году Робертом Тейлором эсквайром.

Он был распорядителем имущества покойного майора Майерса, обладавшего значительной египетской коллекцией, и эти предметы были отобраны среди многих других из списка текстиля как «очень полезный пример».­­­­

Древнеегипетские двупалые носки

В данном случае «очень полезный пример» трактуется музейщиками как образец трудоемкой одноигольной вязки «nålbindning», который применяется, когда надо достигнуть упругости вязки, с целью полного обтягивания.

Древнеегипетские двупалые носки

Оригинальный характер стопы носителя этих носков, ее вытянутость, значительный размер и возможно, меньшее количество пальцев, чем у других людей во внимание не принимается.

В Африке до сих пор живут племена у которых стопа больше напоминает страусиную, нежели человеческую. Иногда встречаются и другие отклонения от нормы, которые носят атавистический или синдромный характер. Возможно, в древности расовое разнообразие было гораздо шире, чем сейчас.

Древнеегипетские двупалые носки

Носки удивляют еще и тем, что были связаны за две тысячи лет до того как они стали популярны в Европе, что ломает устоявшиеся стереотипы о цивилизованности.

Коль скоро их нашли в могильнике – это подношение мертвым, что бы они могли ими воспользоваться в другой жизни. Но нет сомнений, что их носили и живые. Не все, конечно.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x