Аномальное небо над городами Челябинской области (3 фото+Видео)

Аномальное небо над городами Челябинской области (3 фото+Видео)

В ночь на 16 июня в Челябинской области несколько часов светилось небо. На фоне темных облаков появились яркие полосы белого и красного цвета, похожие на северное сияние. Необычное природное явление сняли на видео в Миассе.

Причем явление задело не только Челябинскую область. Сообщения о необычном ночном небе поступают из Саратова, Казани, Петрозаводска, Тюмени. Лучше всего природное явление было видно в Миассе, жители которого сняли происходящее на видео. На кадрах видно, как на темном фоне появилось белое-голубое свечение, ниже были размытые красно-желтые полосы. Перед рассветом они исчезли.

— Небо над Миассом ночью на несколько часов осветилось голубым. В 2 часа ночи свечение продолжалось. Было непонятно, что это, — отметил автор видеоролика.

Происходившее в небе напоминает северное сияние, которое характеризуется цветными полосами в небе. Однако обычно его наблюдают в высоких широтах, в северных регионах России. Кроме того, оно возникает в периоды, близкие к дням весеннего и осеннего равноденствия.

Природное явление возникло в Челябинске после полуночи. Свечение было не таким ярким, как в Миассе. Оно проявлялось в виде четких линий.

— Мы с друзьями возвращались домой по проспекту Ленина, когда увидели свет в небе. Сначала решили, что новый метеорит летит или прожектор светит. Но цветные полосы оставались неподвижными, уверен, это было полярное сияние. Насколько я помню, такого никогда не было в Челябинске, — рассказал сайту «Первый областной» Александр Казанцев.

Стас Короткий, пользователь «ВКонтакте»: «Саратов. В 3:10 облака занимали область неба в 80 гр от Севера до Востока. Потом начали растворяться. Средняя высота над горизонтом была 6 гр, но максимально — 16 гр».

Аномальное небо над городами Челябинской области (3 фото+Видео)

  Как рассказали эксперты, минувшей ночью многие могли видеть серебристые облака — довольно редкое атмосферное явление. Как правило, такие облака образуются на высоте 80–90 км, где их подсвечивает солнце, когда на небе с Земли уже видны звезды.

Ученые же высказывали несколько версий явления и согласно последней, природы свечения в небе над Челябинском 16 июня это мезосферные облака.

Аномальное небо над городами Челябинской области (3 фото+Видео)

Мезосферные облака, также известные как «серебристые» облака, возникают на высоте около 80 километров над поверхностью земли, и видны только в глубоких сумерках. Ночные светящиеся облака являются редким природным явлением, и возникают лишь в летние месяцы в средних широтах.

Известны случаи их возникновения в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге. К слову, свечение над Челябинском вызвало беспокойство многих жителей города, так как ранее подобное явление возникало в 1957 году после аварии на химкомбинате «Маяк» в Озерске.

По материалам СМИ

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x