Шмели помогут создать всепогодные микробеспилотники, считают ученые

Шмель. Архивное фото

Шмели в отличие от многих других летающих насекомых — «всепогодные», они способны справляться даже с крайне сложной «аэродинамической обстановкой».

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Американские ученые путем продувки шмелей в аэродинамической трубе выяснили, как этим насекомым удается летать при сильном и порывистом ветре — полученные данные помогут создать всепогодные микробеспилотники, говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

Шмели в отличие от многих других летающих насекомых — «всепогодные», они способны справляться даже с крайне сложной «аэродинамической обстановкой».

Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета и его коллеги решили выяснить точные характеристики шмелей, как летательных аппаратов, и понять, как именно они справляются с турбулентными потоками воздуха.

Ученые взяли 14 шмелей, каждому из которых на грудь была прикреплена метка, заставили их голодать в течение двух часов, а затем поместили в аэродинамическую трубу, где был также помещен искусственный цветок с нектаром. Рави и его коллеги провели серию экспериментов, варьируя скорость движения воздуха в аэродинамической трубе от 0 до 2,55 метра в секунду. Все движения шмеля фиксировали на высокоскоростную камеру.

Результаты показали, что шмели крайне успешно парируют возмущающее действие потоков воздуха. Отклонение ориентации и курса под действием ветра у них оказалось более чем в 10 раз меньше, чем если бы они никак не сопротивлялись ему. Эксперимент также показал, что шмели более устойчивы к потокам ветра, которые отбрасывают их в сторону, а не вверх-низ.

Ученые планируют продолжать свое исследование с другими насекомыми, моделируя такую же продувку в аэродинамической трубе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x