5 интересных тайн на дне моря

5 интересных тайн на дне моря

Отдых на море может превратиться в захватывающее приключение, если довольствоваться не только солнечными ваннами на пляже, но и заглянуть в глубины морских вод.

Подводный народ

5 интересных тайн на дне моря

Морское пространство преображает даже такие, казалось бы, скучные заведения, как музеи. Замысел скульптора Джейсона де Кайрес Тейлора, создателя Underwater Art Museum в Мексике, – населить подводный мир «бетонным народом», установив на дно 400 скульптур. Это не только смелый арт-проект. Бетонные скульптуры должны стать приманкой для моллюсков и водорослей, которые, поселившись на них, начнут возводить в подводном музее новый коралловый риф, изменяя скульптуры до неузнаваемости.

Вождь морского пролетариата

5 интересных тайн на дне моря

Другой любопытный подводный музей находится недалеко от крымского мыса Тарханкурт. В советские времена здесь, на побережье, установили статую Ленина, а в 1991 году кто-то отбил голову гипсовому вождю и выбросил ее в море. Скульптор Владимир Боруменский не стал спорить с общественным мнением: привез в Крым головы еще двух Ильичей, а за компанию – головы Карла Маркса и Клима Ворошилова и установил их под водой, организовав мини-музей ушедшей эпохи. Со временем коллекция существенно расширилась, и сегодня представляет собой настоящий подводный музей соц-арта, где расположено более 50 скульптур.

Эхо войны

5 интересных тайн на дне моря

Но порой музеи образуются стихийно и трагично. На острове Трук в юго-западной части Тихого океана была расположена крупная морская база Японии, которую разгромила американская авиация в ходе Второй мировой войны. Потери японцев были колоссальными – на дно пошло более сорока военных судов и сотни танков и боевых самолетов. Лагуна Трук и манит, и пугает дайверов: это настоящее военное кладбище, наполненное и уникальной техникой, и неразорвавшимися боевыми снарядами.

Золото конкистадоров

5 интересных тайн на дне моря

Португальский галеон «Флер де ла мар» затонул почти 500 лет назад у берегов острова Суматра. На его борту, как утверждают историки, находились захваченные конкистадорами сокровища Африки и Индии. Археологи уверяют, что этот корабль скрывает самый богатый клад в истории, но до сих пор ни официальные экспедиции, ни авантюристы-кладоискатели не смогли добыть все богатства португальских моряков.

Мирная акула

5 интересных тайн на дне моря

Подводный мир скрывает не только рукотворные сокровища. Необычны и те, кто его населяет, например громадная рыба-луна, обитающая в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ее вес достигает полторы тонны, а длина превышает три метра. Совершенно безобидная для человека, она наводит панику на купальщиков и дайверов-новичков, потому что плавник этой рыбы очень похож на акулий, а плавает она почти у самой поверхности воды.

Секреты подводной фотоохоты

5 интересных тайн на дне моря

Подводная фотография – удел не только профессионалов. Но, в отличие от обычной фотосъемки, тут необходимы специальные знания и дополнительные аксессуары.

  • Качество, четкость, цветовую насыщенность любого фотоснимка определяет освещение. Свет, проходя сквозь воду, теряет свою силу, и подводные просторы освещены достаточно слабо. Поэтому стоит выходить на морскую фотоохоту исключительно в яркие солнечные дни, выбирая то время, когда солнце светит наиболее интенсивно.

  • Съемка быстро перемещающихся объектов, таких как рыбы или медузы, в условиях плохого освещения – непростая задача. Поэтому для подводной съемки практически непригодны дешевые «мыльницы». На них в лучшем случае можно запечатлеть общий план морских ландшафтов.

  • По этой причине сложно посоветовать «водонепроницаемые фотоаппараты» – они, как правило, оснащены слабой оптикой и подходят только для съемки на поверхности. Их единственный несомненный плюс – фотоаппарат можно уронить в воду, что порой случается во время отдыха на море.

  • Для того чтобы избежать попадания влаги в фотоаппарат, можно использовать или жесткий бокс, который изготовляется специально для конкретной модели, но стоит недешево, или универсальный водонепроницаемый пакет. Цена такого пакета невысока, но работа с фотоаппаратом, упакованным таким образом, серьезно отличается от привычной «наземной» фотосъемки.

  • Морская вода, преломляя свет, создает дополнительный (примерно 30 %) эффект приближения. Этот фактор необходимо учитывать: он сыграет на руку тем, кто хочет заниматься макросъемкой, и, напротив, усложнит задачу фотографу, решившему сделать панорамный снимок. Поэтому для съемок морских просторов резонно приобрести широкоугольный объектив.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x