6 самых интересных для туристов обсерваторий планеты (7 фото)

Observatorija

Ровно полвека назад была открыта пуэрториканская обсерватория Аресибо, до сих пор хвастающаяся крупнейшим радиотелескопом в мире. О ней и других её «коллегах», позволяющих туристам стать ближе к звёздам, мы и расскажем в этой подборке.

Обсерватория Аресибо, Пуэрто-Рико

Observatorija Aresibo

Звание обладательницы крупнейшего в мире радиотелескопа и удивительно живописные места курортного Пуэрто-Рико делают обсерваторию Аресибо не только важным научным центром, позволяющим дотянуться до звезд, но и просто привлекательной для туристов достопримечательностью. Сугубо научное сооружение притягивает любителей астрономии как магнит, ведь это прекрасное место как для наблюдения за звёздами, так и для «охоты» на пришельцев.

Обсерватория Джантар-Мантар, Индия

Observatorija Dzhantar-Mantar

Одна из древнейших обсерваторий, сохранивших свой первозданный облик до наших дней. Удивительный монументальный памятник науки прошлого включён в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Построенная в восемнадцатом века в индийском городе Джайпур обсерватория способна похвастаться также щедрой экспозицией оригинальных астрономических приборов, многие из которых насчитывают столетия истории.

Обсерватория Мауна-Кеа, США

Observatorija Mauna-Kea

Посещение обсерватории Мауна-Кеа – это отличный способ разнообразить свой отдых на Гавайских островах. Оборудованная по последнему слову техники, она прочно удерживает звание самой богатой разнообразными научными приборами обсерватории, что автоматом делает её привлекательной не только для любителей астрономии, но и для всех увлечённых наукой и техникой. Любители прекрасных видов тоже не уйдут расстроенными – из находящейся на вершине потухшего вулкана на высоте более чем в четыре тысячи метров над уровнем моря обсерватории открывается просто поразительной красоты пейзаж.

Обсерватория Сфинкс, Швейцария

Observatorija Sfinks

Было бы странно, если бы в богатой на прекрасные альпийские вершины Швейцарии не нашлось какой-нибудь интересной обсерватории. В первую очередь за эту роль отвечает обсерватория «Сфинкс», расположившаяся на краю утёса в горах Юнгфрауйоха и носящая звание самого высокогорного здания Европы. Более того, будучи построенной в 1937 году, она являет собой ещё и исторический памятник, который продолжает исправно функционировать по прямому назначению. Нужно ли говорить, что вид на Альпы и чистое звездное небо с неё открывается самый потрясающий?

Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос, Испания

Observatorija Roke-de-los-Muchachos

Одна из прекраснейших обсерваторий Канарских островов, которые вполне можно считать воплощённым раем не только для туристов, но и для астрономов. Уютно расположившись на острове Ла Пальма, в на редкость очаровательной — хоть пейзажи пиши — местности (которая, кстати, обеспечивает качество астроклимата на уровне одного из лучших в мире), она хвастается знаменитым телескопом им. Исаака Ньютона, доставленным сюда из Гринвичской обсерватории.

Паранальская обсерватория, Чили

Paranal'skaja Observatorija

Одно из отделений глобальной Европейской Южной обсерватории, комплекс телескопов которой носит звучное и емкое имя «Очень большой телескоп». Замеченная многими в фильме бондианы «Квант милосердия», она заманивает туристов одним из самых потрясающих видов ночного неба в Южном Полушарии. Предлагая к тому же им остановиться в собственной комфортабельной гостинице, наполовину встроенной в скалу и замаскированной под окружающий пейзаж.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x