120 оленей в США убили токсичные водоросли?

Более месяца назад  в штате Нью-Мексико к северу от города Лас-Вегас в лесу на площади более 300 квадратных километров было обнаружено более 100 мертвых оленей вапити. Все особи, по предварительным оценкам, погибли в течение 24 часов.

Представители Департамента дичи и рыбы Нью-Мексико исследовали место загадочной гибели животных и исключили несколько возможных причин, в том числе браконьеров, сибирскую язву, удары молнией, эпизоотическую геморрагическую болезнь (смертельный вирус, который часто поражает оленей и других жвачных животных), ботулизм, ядовитые растения, и даже промышленные или сельскохозяйственные инциденты, связанные с выбросом ядовитых веществ.

Более того, изучение было затруднено состоянием животных, тела которых изрядно потрепали падальщики, в том числе медведи и стервятники. После распространения информации о случае в СМИ местное население стало разрабатывать свои версии произошедшего: сюда приплели НЛО и даже Чупакабру – неуловимое чудовище-вампира.

В конце концов ученым удалось разгадать эту тайну. После тщательного изучения образцов тканей животных и проб воды выяснилось, что убийцей являются водоросли. Гибель оленей вызвал нейротоксин, который вырабатывается разновидностью сине-зеленых водорослей Anabaena Flos-Aquae в  теплой стоячей воде. Цветение этой водоросли может принести разрушительные последствия для дикой природы.

Как объяснили ученые, стадо оленей просто задохнулось. Атоксин-А, который вырабатывается в процессе цветения водорослей, блокирует рецепторы ацетилхолина, что приводит к летальному исходу. Смерть животных наступила достаточно быстро – от нескольких минут до нескольких часов.

PS. Что думают пользователи сайта об этой версии? На мой взгляд это притянуто за уши. Огромное стадо оленей в более ста особей на таком маленьком участке и умерли за 24 часа, причем других животных токсичные водоросли не затронули.