Аномальное тепло не уходит

Аномальное тепло не уходит

По данным Гидрометцентра Алтайского края, текущий ноябрь стал самым теплым за всю 45-летнюю историю наблюдения за погодой в регионе. Среднесуточная температура воздуха в Барнауле составила 0 °C. Это выше нормы на 6,6 градуса.

Теплой погода была в ноябре и несколько лет назад: в ноябре 2010 года среднемесячная температура воздуха достигала +0,9 °C, в 2008-м — 1 °C, в 2001-м — 1,2 °C. Об этом сообщает ИА «Амител» со ссылкой на начальника отдела гидрометобеспечения регионального Гидрометцентра Людмилу Сырых.

Синоптики прогнозируют, что теплая погода простоит в Алтайском крае до конца текущего месяца.

Наступление зимы в Европейской части России сопровождается возвращением осеннего тепла в Сибири.

Такая взаимосвязь не случайна и связана с влиянием медленно смещающейся на восток крупной атмосферной волны. Западные районы страны попадают в ее ложбину, куда затекает арктический воздух, а на Зауралье распространяется гребень, который способствует выносу субтропического тепла.

Уже во вторник оттепель придет в Ханты-Мансийский округ, Тюменскую и Омскую области, а в среду достигнет берегов Енисея. В Красноярске в начале недели ночами еще до −15, однако к выходным потеплеет до +5. Снег перейдет в дождь. Снежный покров изрядно осядет, все еще не заснувшие реки начнут оживать.

В предстоящие десять дней погода обещает быть очень теплой. По расчетам Гидрометцентра России, аномалии среднесуточной температуры достигнут 10–12 градусов.

Аномальное тепло не уходит

Теплые и влажные воздушные массы, пришедшие в ноябре из Атлантики, стали причиной теплой погоды, нехарактерной для Томской области в это время года. В результате, как сообщили метеорологи Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начало зимы в области задержится до декабря.

Как поясняют специалисты, обычно к концу ноября в регион уже добираются арктические воздушные массы. Однако в этом году до сих пор один циклон в Томской области сменяется другим, сохраняя аномально высокую температуру воздуха. В настоящее время, например, центр циклона располагается в северных районах области, что приводит к активному таянию снега в таких районах, как Стрежевой.

Впрочем, данная погодная аномалия сейчас не ограничивается пределами Томской области. Из-за очень высокой скорости ветра на большой высоте небывало теплая погода в настоящее время установилась на территории всей Западной Сибири, Урала и части Восточной Сибири.

В связи с подобным развитием метеорологической ситуации томские синоптики скорректировали прогноз погоды на ближайшее время, отметив, что прогнозируемое ранее резкое похолодание не будет столь критичным, как ожидалось.

Так, 27 ноября в Томске сохранится сравнительно теплая погода — температура воздуха не будет опускаться ниже нуля, а также возможны осадки. Однако уже через сутки, 28 ноября, по области ожидается некоторое похолодание — в Томске ночная температура составит от −7 до −9°С, дневная — от −3 до −5°С. Холоднее всего традиционно будет в северных районах области — температура воздуха здесь может опуститься до −18°С. Впрочем, это похолодание краткосрочное, и уже на следующий день синоптики ожидают приход новой волны теплого воздуха.

В целом, по данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воздуха в регионе в третьей декаде ноября на 6-8 градусов превышает норму и составит −5 — −7°С.

По-настоящему зимней погоды жителям Томской области стоит ожидать лишь с приходом декабря — с первой же декады, согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха не будет подниматься выше нуля. Ночная температура в регионе будет в диапазоне от −1 до −25°С (в отдельных районах до −35°С), дневная — от −5 до −18 (местами — до −23°С).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x