Как власти Японии закрывают глаза на массовые убийства дельфинов в дань древней традиции (3 фото)

Как власти Японии закрывают глаза на массовые убийства дельфинов в дань древней традиции — Культура на FURFUR

Совсем недавно хакерская группировка Anonymous объявила войну японскому правительству за отказ представителей государственного аппарата остановить бойню дельфинов в деревне Тайдзи. FURFUR разбирается в истории вопроса.

 

Как власти Японии закрывают глаза на массовые убийства дельфинов в дань древней традиции. Изображение №1.

До того, как пойти на столь радикальные меры и угрожать премьеру-министру страны, активисты всех мастей пытались найти выход из ситуации по-хорошему, собирая бесчисленные петиции и засыпая открытыми письмами всю вертикаль тамошней власти.

К сожалению, это ни к чему не привело, и решить сложившуюся проблему мирно пока не удается. Ранее власти префектуры Вакаяма отмечали, что охота на дельфинов — традиция, изменить которую они не в силах. Они же дали обещание сделать процесс убийства животных более гуманным. Сделано это заявление было после того, как фильм режиссера Луи Психойоса «Бухта», посвященный бойне у берегов Японии, получил премию «Оскар» как лучшее документальное кино 2009 года и на проблему обратили внимание широкие массы зрителей. 

Японцы рубят ничего не подозревающих китообразных как придется — используют для забоя гарпуны и китобойные разделочные ножи.

  Те, кто смотрел фильм, помнят, что японцы не церемонятся с дельфинами: чтобы заставить животных зайти в воды бухты, японские рыболовы устанавливают специальные ультразвуковые установки, создавая болезненные волны, «кружащие» голову животным. Воздействуя на эхолокаторы дельфинов, браконьеры задают направление их движению. Бойня начинается, как только млекопитающие подходят к берегу: налетая на бутылконосых дельфинов (афалин) и китов гринд (обыкновенные гринды), словно свирепые самураи под нейростимуляторами, японцы рубят ничего не подозревающих китообразных как попало, используя для забоя гарпуны и китобойные разделочные ножи — как ручные, так и с удлиненной рукояткой, напоминающие длинные мечи нагинаты. Несмотря на попытки местных охранников, прикрывающих китобоев, помешать съемке, живописные кадры все же попали в камеру, а их появление на экранах кинотеатров вызвало многочисленные акции протеста.

 

В ответ на реакцию общественности японские власти пообещали регламентировать не только забой, на несколько месяцев сократив его время (напоминаем, что охота на дельфинов проходит в течение восьми месяцев), но и методы умерщвления — убивать китов предложили, перерезая млекопитающим одну из головных магистральных артерий, а вот вспарывать брюхо обещали запретить. Тогда же в одном из заявлений официальная Япония зачем-то вспомнила, что после Второй мировой войны мясо дельфинов было едва ли не единственным доступным белковым продуктом. Разумеется, ничего из обещанного не было выполнено.

Так как протесты не прекращались, японские власти заявили, что отныне забой дельфинов и вовсе запретят, а отлавливаться будут лишь отдельные особи, и то лишь для медицинских экспериментов. Тем не менее мясо дельфинов продолжает попадать на прилавки супермаркетов и ресторанов Вакаямы, где подается под видом китового. В период с 1980 по 1990 год дельфинье мясо из Вакаямы подавали в школьных столовых.

Как власти Японии закрывают глаза на массовые убийства дельфинов в дань древней традиции. Изображение №2.

С момента выхода фильма на экран прошло три года — за все это время охота на дельфинов не была приостановлена ни разу. Сегодня официальный промысел дельфинов сохранился лишь в Японии и на Фарерских островах — здесь, в регионе, названном журналистами «Северным Тайдзи», забой происходит сразу по двум причинам: церемониальный акт взросления и совершеннолетия юношей и совершенно нелепое экономическое оправдание — якобы дельфины съедают всю промысловую рыбу, откусывая жирный кусок от бюджета страны. В 1930 году охоту датчан на дельфинов и китов задокументировал Альфред Эдмунд Брем, сделав это не менее красноречиво, чем кинооператоры:

«Когда распределение добычи закончилось, китов начинают резать на части, что совершается следующим образом. Сначала отчленяют ласты; потом делают разрез вдоль всей спины; потом нарезают сало широкими полосами; потом режут мясо кусками, вынимая самые лакомые для еды части: печень, сердце, почки. Потом переворачивают труп на спину и обдирают его с этой стороны. От каждого кита в среднем получается бочка ворвани, немало мяса и жира, которые поедаются как в свежем, так и в соленом виде. Мясо этих китов всего вкуснее в свежем виде. Оно напоминает копченую, но несколько жесткую говядину. Жир для европейца гораздо менее приемлем. Когда после улова китов островитяне несколько дней под ряд едят много китового мяса и жира, их лица становятся лоснящимися, точно вымазанными салом; даже волосы блестят от жира. Мясо кита, пролежавшее в сыром виде более 48 часов, не годится для употребления в пищу и действует как рвотное. Кожа кита идет на изготовление ремней, а кости заменяют собой частокол и ими огораживают сады и дворы. Желудок высушивают, предварительно надув его воздухом. В сухом виде он употребляется как большой сосуд: в нем хранят ворвань. Лишь кишки не находят себе здесь применения. Их вывозят в открытое море и там кидают, чтобы они не гнили на земле и не отравляли воздух».

Согласно статистическим данным Sea Shepherd Society, в последний сезон охоты 2012–2013 были убиты порядка семи тысяч дельфинов. Охоте на животных пытаются противостоять все крупные экологические организации, включая PETA, вышеупомянутых Sea Shepherd Society, World Nature Organization, Fund for Wild Nature и Greenpeace, однако их попытки остаются безрезультатными.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x