Салехард, Север, Жизнеописание

Нашел в интернетах на одном заброшенном сайте описание жизни в городе Салехарде. Судя по рассказу, пишет женатый мужчина с ребенком, переехавший туда на ПМЖ из Москвы (скорее всего). К сожалению, никакой информации о нем нет, поэтому просто заливаю копипасту, т.к. автор разрешает (Опять же судя по тексту).

DANGER! Много букв, но оно того стоит!

P.S. Ничего личного, пост «как есть», почти без редактирования.

Салехард, Север, Жизнеописание

Итак, поехали:

1. БЕЗ ПЕСЕН, БЕЗ ПРАЗДНИКОВ

Конечно, Первомай у нас есть. И Новый год отмечаем. И 23-е февраля, и 8-е марта, и еще Бахус знает, сколько всяких праздников. У проклятых НАТО-американцев торжественных дней в жизни намного меньше. Но если сравнить, как празднуем мы, и как — они Уж, не знаю, как у себя дома, а в Москве дети колумбовы устраивают настоящие карнавалы с приглашением звезд, арендой ночных клубов и подмосковных санаториев, фейерверками и салютами. Да в златоглавой, пожалуй, любой может себе позволить провести раз в месяц вечер в хорошем ресторане или дэнсинге. А в Салехарде выходные и праздничные дни посвящаются следующему:

1. Генеральная уборка квартиры.

2. Общесемейный поход на рынок за покупками.

3. Просмотр всех подряд телесериалов и рекламных роликов.

4. Ремонт засорившегося крана на кухне.

5. Дополнительный поход на рынок за деталями, необходимыми для ремонта крана.

6. Распитие бутылки водки с соседом, пришедшим помочь по ремонту.

7. Тщетный поиск ночного магазина до утра.

Салехард, Север, Жизнеописание

2. ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ

Наверное, никто из живущих ныне не помнит, почему этих людей называют уважаемыми. Да, по моим наблюдениям, мало кто задается этим вопросом. Они просто есть. Какая-то узкая каста неприкасаемых. Их приглашают на все городские праздники для получения подарков. Они за руку здороваются с чиновниками любого ранга. Их фотографиями пестрят журналы и газеты, издающиеся в ямальской столице. Их называют то старожилами, то почетными гражданами, то заслуженными работниками В их биографиях не числятся какие-либо подвиги, открытия, достижения.

Удивительные люди! Хотя ведь в официальных биографиях не пишут, кто кому наливал на банкетах, а кто кого в баньке веничком Еще более странным выглядит то, что эта глубокоуважаемость передается по наследству. Просто культ личностей какой-то! А может быть, это некое сословие брахманов-жрецов, обладающих сокровенными тайнами, доступными только для посвященных? Видимо, в этом направлении еще придется поработать журналистам-инвестигейторам.

Салехард, Север, Жизнеописание

Салехард, Север, Жизнеописание

3. БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Отличительная черта салехардцев умение задавать идиотские вопросы (одними из первых в этом убеждаются сотрудники отделов писем в средствах массовой информации). Но эта привычка обусловлена вовсе не тем, что родители мало уделяли им внимания в детстве. Мне приходилось наблюдать, как удивлялись в других городах администраторы гостиниц, когда слышали вопрос А у вас горячая вода есть? Жителей ямальской столицы безнадежно испортил Его Величество Быт. Лишенные нормального отопления, бесперебойной подачи воды, элементарного газа на кухне, стабильного электроосвещения, а порой и канализации, люди объявили войну бытовым условиям.

Тылы усиленно запасались газовыми баллонами, устанавливали огромные титаны, закупали электрообогреватели и раскурочивали электросчетчики, чтоб они мотали цифры в другую сторону. А в это время передовые диверсионные отряды крушили оборудованные домофонами и прочей электроникой подъезды первых турецких домов Чем не сюжет для очередной серии Звездных войн Джорджа Лукаса? Давным-давно, в очень далекой галактике

Салехард, Север, Жизнеописание

4. БЕЗ БАЗАРА

Кто из вас не пробовал хоть раз отыскать на местном рынке именно такую пуговицу, которая нужна для вашего костюма? И каковы были результаты? Естественно, обойдя все ряды в бесполезных поисках, вы возвращались домой и начинали звонить всем знакомым, пытаясь выяснить, не летит ли кто-нибудь в ближайшее время в Тюмень. Каждый третий вылетающий из салехардского аэропорта пассажир везет с собой уйму пакетиков с купюрами и вложенными в них записками, умоляющими купить ту или иную вещицу. В зимний период все сделки на рынке осуществляются очень быстро. Только совсем отмороженный будет долго прицениваться, примерять и торговаться.

Человек с нормальными рефлексами и температурой тела покупает все не глядя. Конечно, потом дома льются женские слезы из-за отмороженного носика и не того размера или фасона, ведь поменять товар не так-то просто: поди найди среди совершенно одинаковых торговцев именно того, который тебе хомячка продал. Предприимчивые кавказцы это отлично понимают, потому и везут в Салехард на продажу всякую туфту, которая уже пролежала полтора года невостребованной на каком-нибудь московском прилавке.

Салехард, Север, Жизнеописание

5. ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ЧТИВО

Кто сказал, что человечество живет в информационном веке? Где угодно, только не у нас. Если то, что мы смотрим, слышим и читаем, называть местными средствами массовой информации, то надо пересматривать в корне все то, что до сегодняшнего дня было написано о журналистике, что преподается в университетах, и найти какое-то другое название для НТВ, Playboy и радио Максимум. Потому как это нечто иное, принципиально отличное.

Я, конечно, понимаю, что трудно найти новости там, где их нет. Но ведь и из пальца высасывать можно профессионально. Я буду крайне удивлен, если то, что я сейчас пишу, появится на страницах какого-то местного издания. Уж, по крайней мере, покупать местную прессу и смотреть на опостылевшие рожи на телеэкранах, часами несущие околесицу, желания нет. Лучше в киоске взять прошлогодний номер Птюч

Салехард, Север, Жизнеописание

6. МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Считается, что коррупция это очень плохо. Считается, что нужно жить по законам, и законы должны быть равны для всех. Считается, что жилье должны предоставлять в порядке очереди, а дни рождения отмечать за свой счет. Считается, что милиция должна защищать своих граждан, а пожарные бороться с огнем. Считается, что депутаты должны отстаивать интересы своих избирателей, а избиратели должны ходить на выборы. Вся страна живет не так. В каждом регионе есть одни и те же пороки. В любом городе простому человеку не найти справедливости. Бесит то, что везде люди, как могут, показывают свое недовольство. Салехард по внутреннему спокойствию просто образцовый город. Маленькая Швейцария на Крайнем Севере. Только в Швейцарии вообще нет бедных граждан. А у нас?! Да сколько же можно Стоп! Что вы, гражданин начальник, я не возмущаюсь. Снимите, пожалуйста, наручники

Салехард, Север, Жизнеописание

7. И ТАК СОЙДЕТ!

Не ошибусь, если назову это жизненным кредо местных жителей. Лучший комментарий кривые заборчики у домов, недометенные подъезды, недоубранный снег, масса ошибок в бегущей строке, незарытые ямы на улицах и афиши на культурных центрах, больше похожие на детские аппликации. И так сойдет

Салехард, Север, Жизнеописание

8. ВЫЙДЕШЬ НА УЛИЦУ, ГЛЯНЕШЬ НА СЕЛО

Кого можно встретить на вечерних улицах Питера, Ялты, Парижа или Чикаго? Прогуливающихся туристов, озабоченных продавцов сувениров и мороженого, панков и хиппи, уличных музыкантов, бандитов, проституток, стражей порядка. В общем, вполне цивильных граждан. Другое дело Салехард. Туристов сюда калачом не заманишь, лоточники отсутствуют по причине отсутствия туристов, неформальные течения не доходят до местных подростков, бандиты и те какие-то мелкие, судя по криминальной хронике. И даже если вдруг очень-очень-очень приспичит найти проститутку фига с маслом. А зачем, если можно даром за амбаром? Эффект деревенской идиллии дополняют лошади, иногда пасущиеся возле центра национальных культур и абсолютно никакие аборигены мужского пола, справляющие малую нужду под рекламным щитом, пропагандирующим езду на оленях.

Салехард, Север, Жизнеописание

Салехард, Север, Жизнеописание

9. ЯЗЫКИ НАРОДОВ СЕВЕРА

Нет, тут речь не о языках ханты или ненцев. С этим делом все в порядке. Я о другом. Мне стало понятно, почему Виктор Степанович баллотировался в Думу от нашего округа. Он знал, что будет здесь самым красноречивым. Что же это за диалект такой, построенный на одних междометиях, словах паразитах и матерщине? И странно, ведь все друг друга понимают!.. А мне трудно понять человека с таким словарным запасом. Иногда я улавливаю смысл сказанного по жестам или мимике, но по телефону говорить просто мука.

Салехард, Север, Жизнеописание

11. КАК ВЫ ЯХТУ НАЗОВЕТЕ

Названия и переименования вносят в скучную жизнь Салехарда немного веселухи. Он живет на Юбилейной, а она на Подшибякина — Алло! Это Полярный круг? Можно двухместный номер заказать? А вам с телепрограммой или с постановлениями мэра? Арктика, Север, Ямал — это все, на что здесь хватает фантазии. Перечисленные оригинальные названия присваивают всему от магазинов до общественных объединений.

Салехард, Север, Жизнеописание

12. САМОРОДКИ

Они пишут книги, сочиняют стихи, рисуют картины, поют и пляшут. Они согласны все это делать даже без гонораров. Они считают себя жутко талантливыми. Это так называемые рок-группы, не дотягивающие до уровня кабачных лабухов, это нелепо задирающие ноги полненькие девушки, давно перешагнувшие 30-летний рубеж, но по-прежнему называющие себя ансамблем современного танца, это окутанные шлейфом перегара поэты и писатели, которых читает только родня, это и сиплые певцы и певицы, поющие под фанеру чужие песни. Это местная богема! Родом из тундры. Потому и карликовая. Зато корни длинные

Салехард, Север, Жизнеописание

Салехард, Север, Жизнеописание

13. ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ СТЫДНО

Для тех, кто никогда не был в Салехарде, он может быть заманчив. Рассказы о белых ночах, северных сияниях, озерах с прозрачной водой, о муксуне и нельме, о больших зарплатах и быстрой карьере будоражат сознание доверчивых иноземцев. Некоторые едут в гости. Потом торопятся уехать, нахлебавшись экзотики. Бывая за рубежом или в Москве, я пытался рассказывать о Салехарде без прикрас. Наверное, лучше оказаться голым в общественном транспорте в час пик.

Салехард, Север, Жизнеописание

14. СЕВЕРНАЯ РОМАНТИКА

В детстве я зачитывался рассказами Джека Лондона о мужественных покорителях Севера. Я мечтал отправиться на Северный полюс или в Антарктиду. Я любил смотреть фильмы о полярниках, а в зоопарке не отходил от вольера с белыми медведями. Все это мой сын ненавидит до смерти. Северной романтикой и запахом тайги он сыт по горло. Зато в отпуске он с восторгом наблюдает за воробьями и голубями, приходит в благоговейный трепет, увидев обычную бабочку-капустницу и панически боится лягушек и улиток. Недавно я купил ему огромную энциклопедию живой природы. Пусть хоть на картинках посмотрит.

Салехард, Север, Жизнеописание

15. КРУГОМ ТУНДРА!

В нашей повседневной жизни стрессов случается не меньше, чем у героев американских боевиков и ужастиков. Что обычно делают крутые полицейские, спортсмены или отважные журналисты, когда хотят отдохнуть от ежедневных подвигов? Правильно, садятся в машину и едут на уик-энд в соседний штат, в Лас-Вегас или на побережье. Неважно куда, лишь бы сменить обстановку. Салехардские автомобили сродни троллейбусам ездят только в черте города. Из этого населенного пункта уехать невозможно. Потому мы и живем оторванными от мира и в состоянии непрерывного стресса.

Салехард, Север, Жизнеописание

Салехард, Север, Жизнеописание

16. НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Приезжих беззастенчиво обманывает авиакомпания Ямал. На ее рейсах чувствуешь себя превосходно, обслуживанием можно лишь восхищаться. Это последний оплот цивилизации на пути в ямальскую столицу. Уже в аэропорту начинается бодрячок газету не купишь, таблетку от тошноты не найдешь, буфет работает до обеда. В автобусе толстая тетка, наступая пассажирам на ноги, противным голосом орет: Оплачиваем проезд! Кто еще не обилечен? В магазине, как и раньше, кости в довесок к мясу. А у приезжающей по вызову скорой в чемоданчике ничего, кроме жгута и бесплатных советов.

Салехард, Север, Жизнеописание

17. ДОРОГИ

Наш город теряет много денег, не устраивая ежегодные соревнования по мотокроссу или гонкам на выживание. Так мы бы еще и чемпионские титулы завоевывали бы. Наши асы-водители так умело объезжают все препятствия, перелетают через лежачих полицейских, которых в городе больше, чем стоячих милицейских (приезд больщих гостей не в счет), такие выделывают виражи на гололеде, что победители Париж Дакар разрыдались бы от зависти.

Салехард, Север, Жизнеописание

18. МАГАЗИНЫ

В салехардских продуктовых магазинах есть все. Кроме того, что можно есть. Когда целый год питаешься слипшимися пельменями и синими окорочками, забываешь, какие, вообще, продукты есть в природе. Моя жена практически разучилась готовить изо дня в день одно и то же меню. А в соседнем с моим домом магазине я, слава Богу, познакомился с продавщицей. Каждый раз она мне подробно рассказывает, на сколько какой товар просрочен, а какой, вообще, запрещен для продажи. И со вздохом пробивает чек на два кило пельменей.

Салехард, Север, Жизнеописание

19. БЛАТ

С возникновением рыночных отношений и легализацией частного бизнеса во всей стране исчезло из обихода такое понятие. Но не в этой жизни. В Салехарде блат остался. Ну, понятно, когда чиновники пользуются неписаными привилегиями, но когда на работу принимают по блату!.. Директорам, заведующим и начальникам по барабану профессиональные качества работника просто позвонил кое-кто, замолвил словечко, мол, человек-то хороший Самое поразительное, что даже в частных фирмах блат не редкость. Вроде, не бездельники, и могли бы жить На проклятом острове нет календаря

Салехард, Север, Жизнеописание

20. ВЛАСТЬ ИЛИ ВСЛАСТЬ?

Вы можете себе представить, что президент Аргентины сам водит служебную машину? И что, когда он едет на работу, дороги не перекрываются? И охрану он содержит из собственных средств? Я бы тоже не поверил, если б не прочел в одном авторитетном издании. Мы-то представляем руководителей даже рангом намного ниже совсем иными. Они же не живут рядом с нами. Они где-то выше. На втором этаже города, наверное. У них своя жизнь, у нас своя. Мы слушаем их сожаления о нехватке средств на строительство жилья и не обращаем внимания на строительство каких-то загадочных зданий. И на прочие мелочи, даже про их зарплату спрашивать перестали! Нас не очень обижают, и ладно. Лишь бы там, наверху, не топотали, как слоны.

Салехард, Север, Жизнеописание

21. ПРИЕЗЖИЕ И МЕСТНЫЕ

Постоянно в воздухе витает недоброе слово понаехали. Относится оно и к вахтовикам-украинцам, и к иногородним чиновникам, и к беженцам, и к иностранцам. Скорее всего, в этом заклинании выражаются все негативные эмоции, накопленные салехардцами за 400 лет оседлой жизни. Выгнать всех обратно! в простонародье панацея от всех бед.

Салехард, Север, Жизнеописание

22. НЕУМЕХИ

Как вы думаете, на какое из двух объявлений в газете откликнутся салехардцы:

А) требуется грузчик;

Б) на конкурсной основе принимаются на работу менеджеры по продажам офисного оборудования и оргтехники со стажем по специальности не менее 5 лет. Возраст от 25 до 35 лет, без детей, обеспеченны жильем. Знание английского языка, делопроизводства и умение работать на компьютере обязательны.

Наверняка, вы ошиблись. Типичный салехардец откликнется на оба объявления. Ибо ему, по большому счету, все равно, где работать и что делать. Основной вопрос зарплата. И не важно, что он ни менеджером, ни грузчиком не работал. Авось, удастся пристроиться. Все равно через месяц выгонят пьянка, прогул, неквалифицированность Придется пойти бухгалтером или животноводом

Салехард, Север, Жизнеописание

23. ВСЕ НАШЕ

Советское прошлое еще долго не выветрится с салехардских улиц. И из голов людей тоже. До сих пор кажется, что все кругом общее, наше. И, как говорится, каждая кухарка Как это в НАШЕЙ газете про НАС плохо написали?! искренне возмущается работник ЖКХ. Заслуженный. И уважаемый. Почему это предприниматели на НАШИ деньги так хорошо живут? негодует пенсионерка в очереди.

В ответ хочется спросить: А почему возле ВАШЕГО окна гора мусора лежит? НАШ мусор где хотим, там и вываливаем!

Салехард, Север, Жизнеописание

24. САРАФАННОЕ РАДИО

Город живет большой семьей. Кто-то с кем-то учился, кто-то чьим-то был соседом, а другой сосед работал когда-то с чьим-то одноклассником. А его сестра вышла недавно замуж за брата их участкового врача Утаить в таких условиях ничего невозможно. Новости разносятся моментально, опережая Интернет. Находясь в этом городе, забываешь о неприкосновенности личной жизни и начинаешь понимать кинозвезд, жалующихся на популярность.

Салехард, Север, Жизнеописание

25. РЕКЛАМА

Сразу скажу, что рекламу в Салехарде делать не умеют, заказывать не умеют, да она никому и не нужна. Зачем рекламировать магазин, если он один на целый район? Зачем восхвалять Нескафе, если большинство все равно будет покупать кислятину подешевле? А как можно сделать хорошую рекламу, если банкир в интервью признается, что за 10 лет работы ни разу рекламой не занимался? Некоторые новые русские отмахиваются: Вот вам деньги, только никакой рекламы не надо, ладно?

Салехард, Север, Жизнеописание

26. ДО НАС ВСЕГДА ДОХОДИТ С ОПОЗДАНИЕМ

Иногда создается ощущение, что салехардцы не смотрят телевизор и не слушают радио. Приходишь в гости, а радушные хозяева спешат тебя потешить новеньким фильмом позапрошлого года. Европа Плюс по полгода раскручивает какой-нибудь хит, потом снимает его с эфира, а через месяц он становится здесь жутко популярным.

Салехард, Север, Жизнеописание

27. ТРАДИЦИИ

Каждый День города похож на предыдущий. Каждый раз концерт, речи, награждения, эстафета, дискотека. Изредка появляются новые традиции. День Ямальских СМИ, например. Абсурд полный! А почему тогда нет Дня ямальских газовиков или ямальских слесарей? Почему все СМИ должны отмечать свой праздник в день рождения Красного Севера? А своих праздников у них нет? Может, тогда стоит объявить День рождения салехардца в день рождения мэра?

Салехард, Север, Жизнеописание

28. ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ

Они сами себя так называют. Их мужья приехали в Салехард в поисках званий, чинов, денег (я не исключение). А жен привезли. И их жалко. Некоторые сумели адаптироваться, пойти работать, завести подруг. А некоторые сходят с ума, сидя под самовольным домашним арестом. Но как же приятно смотреть на их неприступные лица под маской дорогой косметики, когда они подкатывают к магазину на мужниных джипах и вышагивают, покачивая соболиными мехами. А вслед им шипят: Понаехали

29. ПО ОДЕЖКЕ

Салехардец салехардца видит издалека. Но не потому что зрение хорошее. Просто они оба одеты в элегантную униформу химических защитников и тройные тулупы. Они четыре сотни лет жили в режиме военно-лагерного поселения. И после этого нужно удивляться их гардеробчику? Молодежь пооригинальнее. Джинсовка, спортивные штаны и лакированные туфли чем не прикид для дискотеки? А вот по Москве в резиновых сапогах до колен женщины не ходят. Отсталые

30. БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Почему-то угнетает, что в Салехарде есть только один приличный ресторан. Отчего-то не хватает еще хотя бы пяти радиостанций. Жуть как хочется, чтоб появилась парочка ночных клубов, вместо псевдо-клубов в ОЦНК и ЦкиС. Надоело узнавать, в каком именно магазине продается бумага для ксерокса. И хоть бы еще кто-нибудь занялся продажей цветов!

31. ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ПЕЧАЛЬ, И РАДОСТЬ

И местных, и приезжих в окружной столице объединяет режим ожидания. Они с ужасом ожидают зимы. Потом с нетерпением, переходящим в раздражение, ожидают летнего отпуска. Местные ждут, когда все отсюда уедут. Приезжие ожидают приглашения на более высокооплачиваемую работу. Или приглашения в Москву. И все они, включая стариков и детей, ожидают чуда.

Салехард, Север, Жизнеописание