Экскурсия на Южно-Сахалинский рыбный завод (23 фото)

икра, производство, завод

Во многих странах среди королей деликатесов красная икра остается на первом месте. Именно наша русская икра ценится во всем мире и считается самой вкусной. Сегодня мы отправимся на один из многочисленных заводов Южно-Сахалинска и узнаем все тонкости добычи красной икры.

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

икра, производство, завод

Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

икра, производство, завод

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

икра, производство, завод

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.

икра, производство, завод

Первый этап — как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

икра, производство, завод

После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой.

икра, производство, завод

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

икра, производство, завод

В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

икра, производство, завод

Сырец собран, просеян в дуршлаге. Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

икра, производство, завод

Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться.

икра, производство, завод

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

икра, производство, завод

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

икра, производство, завод

Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили — удалили внутренности.

икра, производство, завод

Развесили сушиться.

икра, производство, завод

Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу — не перестучать!

икра, производство, завод

Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

икра, производство, завод

А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

икра, производство, завод

Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

икра, производство, завод

Такой вот непрофильный актив.

икра, производство, завод

Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

икра, производство, завод

А девочка на рыбу уже смотреть не может.

икра, производство, завод

Ну как, будете после этого рассказа икру есть? 🙂

икра, производство, завод

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x