В Башкирии официально признали лечебный ручей (3 фото)

alt

На карте этот источник возле деревни Сосновка, что в Бирском районе, значится как Винный, а в народе его зовут еще и Пьяным: то ли за то, что петляет он среди деревьев, будто нетрезвый лесничий, то ли за то, что пикники возле него устраивать любят. А где закуска – там и выпивка. Но самое главное – среди местных ходит легенда, что если испить из этого родника, похмелье как рукой снимет!

— Я сам пару раз испытывал. И правда помогает, — рассказывает местный житель. – Выпьешь из этого ключа и сразу посвежее становишься. Но думал, конечно, что это самовнушение. Родник-то вроде обычный…

Бирские ученые решили проверить – а вдруг и правда, вода волшебная? Интуиция их не подвела!

alt

alt

— Сама по себе вода из ручья необычных свойств не имеет, — рассказывает заведующий лабораторией экологического мониторинга Бирского филиала БашГУ Айнур Махмутов. — Секрет в деревьях, растущих на берегу. Дело в том, что кора плакучей ивы вырабатывает салицил – по сути это природный аспирин. Но он сильно отличается от того, который имеется в каждой аптечке. Салицил действует на организм человека мягче и не вызывает аллергии. Биологически все выглядит так: при похмелье в капиллярах образуются сгустки эритроцитов, от них и болит голова. А салицил эти сгустки растворяет.

Жители Сосновки переживают, что ключик скоро совсем захиреет – очень уж рьяно народ возле него отдыхает, а убирать после себя не любит. Это было бы очень печально — Винный ключ, вместе с десятком своих «братьев» помельче и покрупнее является единственным источником питьевой воды для села.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x