Фьорды России (6 фото)

Фьорды – это резко врезающиеся в поверхность суши извилистые морские заливы. Их очень много в Норвегии, но и в нашей стране есть они. У туристов со всего мира такие живописные скалы, которые покрывает удивительная растительность, пользуются большой популярностью.

Самый известный российский форд – Кольский залив

Фьорды России (6 фото)

Кольский фьорд обнаружен он был в далеком 1826 году экспедицией, командовал которой Михаил Рейнек. Назван так залив по названию поселения Коло, которое в те времена располагалось на  берегу залива. Протяженность фьорда  — пятьдесят семь километров, ширина же варьирует в различных его местах от одного километра до семи. В зимнее время залив практически не замерзает (кроме небольшого пространства у берегов) благодаря сильному течению, впадающих в него рек Колы и Туломы. Пейзаж местности фьорда потрясающе красив. Он имеет два перелома в районах мысов Средней Губы и Пинагорья. Кустарник и мох покрывают обрывистые крутые Западный и Восточный берега. В изгибе залива Северном  множество островов, самым известным из которых является Торос – остров с уникальным ландшафтом. Берега этого форда просто изрезаны бухтами и многочисленными заливами. Здесь же расположен незамерзающий военный порт, названый в честь Екатерины II, Екатерининской гаванью.

Варяжский залив – Малая Волоковая Губа

Фьорды России (6 фото)

В Баренцевом море берет начало  Варяжский залив, в котором располагается фьорд Малая Волоковая губа, названный так потому, что некогда там находился волок, который позволял сократить материковый путь, который был более безопасным, чем морской, связывающий полуостров Рыбачий и Средний. Сегодня о волоке напоминает лишь название фьорда, обрывистые берега которого покрывает тундровая растительность. Длина губы примерно восемь километров. Ширина в некоторых местах достигает четырех. На юге губы находится хребет Мустатунтри, высота которого более 200 метров, а пейзажи просто завораживают своей красотой, а тут можно достать тур отходящий из Москвы http://www.rustouroperator.ru/. Вдоль берегов можно видеть множество надводных камней, а Юго-Восточная часть губы пестрит от множества островов.

В память о погибших во время Второй мировой войны советских воинах здесь установлены обелиски.

Долгая Щель

Фьорды России (6 фото)

Еще один удивительный морской залив под названием Долгая щель, также начинается в Баренцевом море. Длинный и узкий, он полностью оправдывает название. Берега, покрытые отвесными скалами, покрыты альпийскими лугами и горными цветами, аромат которых волнует и расслабляет. Ширина этого фьорда всего восемьсот метров, протяженность достигает четырех километров. Надводные камни рассыпаны по берегам неглубокого залива. До девятнадцатого века в промысловую стоянку в бухте Столбовой заходили на отдых промысловые корабли, затем здесь открыли завод, где добывали цинково-свинцовую руду. В наши дни поселения на фьорде отсутствуют.

Западная Лица

Фьорды России (6 фото)

В Мотовском заливе располагается фьорд Западная Лица. Это всего в сорока пяти километрах от норвежской границы. В Мурманской области это самый крупный залив, длина которого примерно семнадцать километров, а ширина – полтора. От него ответвляются заливы более мелкие: губа Лопаткина и  Андреева. На входе в Западную Лицу расположен известный остров Кувшин (Травяной). Здесь же находится военный городок Заозерск, в котором располагается база подводных лодок.

уба Ворьема

Фьорды России (6 фото)

Этот фьорд также относится к Баренцеву морю, и находится на выходе одной из рек – Ворьемы. Двухкилометровый залив шириной шестьсот метров служит границей между Норвегией и Россией. Отвесные и крутые скалы покрывают берега Ворьемы, заканчиваясь на выходе их залива двумя живописными мысами – Ворьема и Шергарснесет. На губе расположены норвежские поселения, известные рыбной  промысловой деятельностью. На нашей стороне находится «Екатерининская» радиотехническая станция. Название она получила в память о том, что здесь, по приказу Екатерины, установили первый пограничный знак.