Реки планеты становятся «сопливыми» (1 фото)

Ученые бьют тревогу – в реках США, Канады, Европы и Новой Зеландии бурно плодятся зеленые скользкие водоросли. Из-за определенного внешнего сходства этот феномен прозвали «соплями». Виновником «сопливости» рек стал цветок Didymosphenia Geminate.

Парадоксально, что это не инвазивный вид, а, пусть и редкое, но традиционное для водоемов этих стран растение. В последнее десятилетие оно особым образом реагирует на изменение климата, превращаясь в ту самую зеленую субстанцию. Исследователь Брэд Тэйлор из Дартмутского колледжа говорит, что причинами активного размножения Didymosphenia Geminate могут так же служить стоки азота с сельскохозяйственных предприятий.

Сами по себе речные «сопли» не представляют угрозы для человека. Но они дают пристанище червякам, которые распространяют среди речных рыб опасные заболевания. В частности, лосось и форель могут подхватить от этих червей «вихревую болезнь». Зараженная рыба теряет ориентацию и начинает беспорядочно кружиться, теряя способность добывать пищу и избегать хищников.