Выявлен истинный «архитектор» природных арок и колонн (4 фото)

alt

«Изящная арка» в национальном парке Арки, расположенном в штате Юта

Долгое время считалось, что удивительные арки, мосты и колонны из песчаника образовались из-за многолетней эрозии под воздействием дождей и ветров. Теперь же ученым удалось доказать, что истинный автор таких образований — сила гравитации.

Ученые из Карлова университета в Праге обнаружили, что эрозия не играет особой роли при образовании природных форм из песчаника.

Естественные арки и колонны, природное «строительство мостов» — результат работы внутреннего напряжения в породе, давления, вызванного собственной массой песчаника.

Эрозия разрушает поверхность материала, но она не формирует его. Ветер и дождь всего лишь обнажают изначальную структуру скального образования.

— Иржи Брутанс, Карлов университет в Праге

Наблюдая за взрывными работами шахтеров, доктор Брутанс заметил, что в результате взрывов в песчанике обнажаются арочные структуры, которые часто можно заметить, например, в каньонах.

alt

«Изящная арка»

Пражские геологи провели над большими блоками песчаника ряд экспериментов, которые должны были имитировать процесс натуральной эрозии: циклы воздействия жары, холода, ветра и дождя.

Они обнаружили, что при правильном распределении давления и веса можно в результате воздействия искусственной эрозии получить заранее рассчитанные арки и колонны.

alt

Двойная арка в национальном парке Арки

Процессом создания арок и колонн можно легко управлять, если правильно выбрать точки давления на породу. Именно напряжение в результате сил гравитации формирует природные скульптуры — и больше ничего.

— Иржи Брутанс, Карлов университет в Праге

alt

Арка «Горизонт» в национальном парке Арки

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x