Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны (2 фото)

Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны (2 фото)

Парк в городе Портленд, Штат Орегон, США

Группе ученых удалось вычислить, сколько жизней и финансов спасают деревья в континентальной части США, очищая воздух от различных загрязнителей окружающей среды. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Pollution.

Команда ученых под руководством Дэйва Новака из Службы охраны лесов США провела уникальное исследование, в котором была в цифрах выявлена зависимость между объемом поглощенных деревьями загрязнителей воздуха и состоянием здоровья населения, а также количеством затрат на здравоохранение.  

Исследование охватывает континентальную часть США – территорию из 48 штатов и Федерального округа Колумбия с общей внешней границей. В качестве загрязнителей ученые рассматривали двуокись озота, угарный газ, озон, свинец, двуокись серы и различные твердые частицы размером менее 10 микрометров.  

Проведя многоэтапное компьютерное моделирование, в котором использовался огромный массив статистических данных за 2010 год, ученые обнаружили, что в обозначенный год листва деревьев очистила воздух от 17,4 миллионов тонн загрязнителей. Это спасло жизни 850 человек, а также сохранило в бюджете США примерно 6,8 миллиардов долларов потенциальных расходов на борьбу с респираторными заболеваниями.  

Ученые впервые оценили «очищающую» роль деревьев в масштабе страны (2 фото)

Очищение воздуха деревьями и прочей растительностью в континентальной части США, тонны на 1 квадратный километр 

Основная доля очищения, конечно, приходится на сельскую местность, где находится большая часть лесов. Однако по результатам исследования оказалось, что больше всего жизней и средств (4,7 миллиардов долларов из общих 6,8) деревья спасают именно в городах – играет роль плотность населения. Таким образом, исследование демонстрирует, насколько ценной в буквальном смысле является растительность в городских условиях.  

Ученые также отмечают, что данные примерные, и возможна некоторая погрешность.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x