Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

Основу рациона составляет молоко и мясо яка. А точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат блюда только из этих продуктов.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски. И нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть которых завозят туда китайцы.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Самые популярные овощи — помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться от места к месту.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы его поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Второе по популярности национальное блюдо — пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару. Подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в употреблении момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Тхукпа с овощами.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Тхукпа из широкой лапши.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Овощной суп.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Лепешки с острым соусом.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Кроме момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая распространилась под всё тем же влиянием Китая. Порции обычно очень большие — даже мужчине достаточно одного блюда.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Рис с овощами. Рис в Тибете превосходный — и с овощами, и с мясом.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Рис с мясом яка и овощами.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Лапша с мясом и овощами.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Лапша с омлетом и мясом.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Жареные овощи.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Чай

Из напитков самый популярный, конечно, чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

Имбирный чай:

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)

Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом. Своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь его почти не варят — представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7-10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

 Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте (32 фото)