«Космопоиск» едет в Карелию для исследования воронки на дне озера (2 фото)

"Космопоиск" едет в Карелию для исследования воронки на дне озера (2 фото)

Группа добровольцев в начале следующей недели отправится в экспедицию на Выгозеро в Сегежском районе Карелии, на дне которого обнаружена загадочная воронка, предположительно образовавшаяся в результате падения метеорита. Об этом сообщил координатор международного исследовательского объединения «Космопоиск» в Петрозаводске Михаил Гусаков.

В состав группы войдут дайверы. «Исследуем дно, воронку. У нас будут металлоискатели и другие приборы. Постараемся найти то, что упало. Если это метеорит, то передадим его в наш Карельский научный центр», — рассказал он.

Возглавит экспедицию руководитель «Космопоиска», кандидат технических наук Вадим Чернобров, который занимался исследованием многих метеоритов, в том числе челябинского, упавшего в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года.

"Космопоиск" едет в Карелию для исследования воронки на дне озера (2 фото)

Исследовать Выгозеро намерены и геологи Карельского научного центра, но не раньше будущего лета, сообщил агентству ученый Института геологии, руководитель музея геологии Олег Лавров. По его мнению, наиболее «состоятельные» версии произошедшего 2 декабря — падение в Выгозеро «космического гостя» или части некого объекта, запущенного с космодрома Плесецк.

«Пуски были не так давно», — отметил ученый. Версию о том, что такие следы могли оставить рыбаки, взрывая динамит, он категорически отмел.

Как сообщалось, 2 декабря жители деревни Полга, находящейся в Сегежском районе Карелии, сообщили в региональное Министерство по чрезвычайным ситуациям о падении в Выгозеро «неопознанного предмета» и обрушении части берега.

Местные СМИ сообщали, что у берега озера была обнаружена полоса взрыхленной земли, в самом водоеме — полынья диаметром 12 метров. Был привлечен водолаз-любитель, который увидел на дне озера воронку диаметром четыре метра. В региональном МЧС не смогли подтвердить или опровергнуть данные местных жителей о падении метеорита в озеро, поскольку «никаких посторонних предметов пока не обнаружено».

Выгозеро входит в десятку крупнейших озер в Европе, его площадь составляет 1140 кв. м.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x