Индейцы (13 фото + 1 видео)

Индейцы в США сегодня находятся на грани вымирания! И это не пустые слова! Численность этого некогда многочисленного народа катастрофически сократилась с момента начала переселения в Америку европейцев. В чем же тут дело? Почему народ, имевший свою развитую цивилизацию и населявший огромные территории, дошел до такого состояния?

Основная «заслуга» в этом принадлежит белым переселенцам. В испано- и португалоязычной Америке притеснения и уничтожения индейцев практически не наблюдалось. Здесь мирно уживались колонизаторы и коренные жители, происходило их смешивание. В результате этого постепенно образовались новые национальности: бразильцы, аргентинцы, мексиканцы и др.

днако в части североамериканского континента, которая была колонизирована Великобританией и на которой впоследствии образовались США, дело обстояло по-другому. Здесь сразу же была взята на вооружение политика геноцида индейцев. Вот карта индейских племен, населявших территорию современных США до прихода европейцев:

 Индейцы (13 фото + 1 видео)  

Переселенцам нужны были новые земли, поэтому коренное население либо изгонялось и принудительно переселялось в менее пригодную для жизни местность, либо просто уничтожалось. В истории США немало кровавых страниц, касающихся массового истребления индейского населения.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Особой жестокостью и трагичностью отличаются: резня близ Желтого Ручья (30 апреля 1774 г.), расстрел индейцев у Вундед-Ни (29 декабря 1890 г.), бойня на Сэнд-Крик (29 ноября 1864 г.) и ряд других случаев уничтожения коренного населения. При этом геноцид индейцев в США часто осуществлялся с ведома властей и даже с помощью регулярных вооруженных сил. На этой фотографии солдаты американской армии позируют рядом с могилой, в которой находятся тела расстрелянных ими индейцев.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

За эту операцию, в результате которой было уничтожено более 300 мирных индейцев, некоторые военнослужащие были награждены Медалью Почета – высшей воинской наградой в США.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Общую цифру индейцев, уничтоженных на территории США, установить, пожалуй, невозможно. Однако ряд историков и индейских организаций утверждают, что от геноцида индейцев в США погибло несколько миллионов коренных жителей, что составило более половины от их общей численности.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Необходимо отметить, что истребление индейцев в США осуществлялось не только прямой силой, но и косвенными методами. К примеру, провозглашенное американским правительством широкомасштабное истребление бизонов в 19 веке привело к практически полному уничтожению этих животных. Это больно ударило по индейцам, для которых мясо бизонов являлось основным продуктом питания. От голода, который был спровоцирован американцами, погибло множество коренных жителей.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»

Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».

Особого размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги. Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Поголовное истребление бизонов достигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, а шкуры шли на продажу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов повсюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 миллиона в год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлечение: стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по крышам и платформам состава и палили почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Проходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

Бизонов также убивали ради развлечения: американские железнодорожные компании в рекламе привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце.

Зимы 1880—1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.

Большую известность получил нанятый администрацией железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз» охотник Буффало Билл, убивший несколько тысяч бизонов. Впоследствии из голодающих индейцев он отобрал несколько десятков человек и устраивал «представления»: индейцы перед зрителями разыгрывали сцены нападения на поселенцев, кричали и т. п., затем сам Буффало Билл «спасал» колонистов.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до смешного – его подают, как заботливого снабженца, — якобы он обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу. Описания зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических страницах «битвы за страну». А ведь это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от штампа «кровожадный краснокожий». Тот же самый Коди, уже с 1870 являясь героем дешевых романов, в 1876-м самолично снял скальп с вождя племени шаенов Желтая Рука (по другим источникам — Желтые Волосы).

Когда американцы (будем уже называть их так) поняли, что всё равно индейцев остается слишком много, их попросту начали массово сгонять со всей страны по печально известной «Тропе слез» в концентрационные лагеря (резервации). Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. Истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Путин О Геноциде Индейцев

В огромном племени чероки, чьим вождем некогда был выдающийся ученый, политик и культуролог Секвойя (его имя увековечено в названии самых больших деревьев на Земле), погиб каждый четвертый. Кстати, такая же статистика в Белоруссии – во время войны гитлеровцы уничтожили там четверть населения… Щемящий сердце памятник помню — три березки, вместо четвертой — Вечный огонь… Чероки имели потрясающую культуру, собственную письменность (которую хранят до сих пор)… Большинство же англичан и французов, прибывших из Европы, были полностью безграмотными, бездомными бандитами. В соответствии с Законом США «О переселении индейцев» с 1830 Оклахома, куда гнали, как скот, коренных жителей Америки, получила статус «Индейской территории».

Гитлеровцам, организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться — с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями «просветителей» с 15 млн до 237 тысяч человек. То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили… 14 миллионов 763 тысячи индейцев! О том, от каких зверей в самом недавнем прошлом произошли эти современные любители читать мораль человечеству, можно узнать в той же «Википедии» (чтобы не заниматься долгими научными изысканиями):

«…Бойня у Жёлтого Ручья близ современного Уэлсвилля (штат Огайо). Группа вирджинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял … Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра Логана. Убитая дочь Логана — Тунай, была на последнем сроке беременности. Её пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с неё, так и с плода, который вырезали из неё. С прочих многих также сняли скальпы…»

Другой очень действенный способ уничтожения индейцев в США – гуманитарная помощь, которая отправлялась в индейские резервации «гуманным» американским правительством. Предварительно продукты питания и вещи, входящие в состав гуманитарных грузов, заражались возбудителями различных заболеваний. После таких «подарков» вымирали целые резервации.

Вот карта индейских резерваций на современной территории США.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Сравните ее с картой расселения индейцев до прихода европейцев, которая приведена в начале статьи. Чувствуете разницу?

Таких примеров — тысячи. Но самое интересное, что все это делалось совершенно официально, в полном соответствии если не с буквой, то с духом закона. Так, в 1825 году Верховный суд США формулирует «Доктрину открытия», согласно которой права на «открытые» земли принадлежали тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняло право проживания на них, не имея собственности на землю. На основании этой доктрины уже в 1830 году в США был принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся уже миллионы людей, как уже отмечалось ранее, имевших высокоразвитую культуру.

Когда индейцев осталось совсем мало, а американцы начали демонстрировать миру свою исключительность, претендуя на роль всемирного гуру с атомной дубиной, защитника «демократических идеалов», подкрепляя их политикой «линкорного усмирения», и возводить основы нынешней толерантности, о краснокожих вспомнили. Перед ними извинились (вспомним анекдот про доктора, осведомляющегося у родственников, потел ли перед смертью пациент). Надавали бонусов – тут и бесплатное обучение в ВУЗах США, и возможность «крышевать» игорный бизнес, и землю давать стали! И Дуб Совета в Талсе решеточкой огородили… Замечательное итальянское слово – комедия!

 Индейцы (13 фото + 1 видео)

Но не всем так повезло с землёй, как с пайютам, на земле которых находится Лас-Вегас. Жизнь множества остальных индейцев проходит в резервациях в ужасающих условиях . Жизнь в современных индейских резервациях напоминает прозябание в нищете людей второго сорта, коими американцы считают другие национальности, в том числе и индейцев. Люди здесь живут как в концлагере. У них нет помещений, пригодных для нормальной жизни, в лучшем случае индейские семьи ютятся в тесных трейлерах с печками-буржуйками, которые мало помогают в холодные зимы.

 Индейцы (13 фото + 1 видео)