Акулы тонут в пресной воде

Акулы тонут в пресной воде

Акула. Архивное фото

Акулы – хищники зубастые и быстрые, неутомимые и свирепые. Но есть у них одно слабое место: почти все они плохо переносят пресную воду.

Из более сложно устроенных и развитых костных рыб в пресноводных водоемах обитает около 40% видов, а вот среди хрящевых пластиножаберных, к которым относятся акулы и скаты, таких наберется не больше 5%. Для них, замечательно адаптированных к обитанию в соленой воде морей и океанов, озера и реки почти невыносимы. Здесь они страдают от обезвоживания (из более «соленых» тканей тела вода устремляется наружу), от нарушения работы органов чувств и репродуктивного цикла. Но и этим дело не ограничивается: в пресной воде они попросту тонут.

В новом исследовании американские и австралийские биологи детально изучили плавучесть пластиножаберных. Лишенные плавательного пузыря, для поддержания положения в толще воды эти древние хрящевые рыбы вынуждены полагаться на легкие жирные ткани своей крупной печени. Смоделировав плавание тупорылой акулы (Carcharhinus leucas), которая проводит часть жизни в пресных водоемах, ученые показали, что в это время они тратят на плавание в 1,5 раза больше энергии.

Редкие пресноводные акулы и скаты, адаптировавшиеся к обитанию в пресной воде, вынуждены доводить размеры и насыщение жиром своей печени до максимально возможного физиологического предела. Это, в свою очередь, снижает аэродинамическую эффективность их формы и делает животных куда менее опасными охотниками, нежели их морские родственники. Эти выводы подтвердились при изучении двух пластиножаберных, обитающих в австралийской реке Фицрой. Плавучесть их оказалась куда более низкой, нежели у 27-ми видов акул и скатов, обитающих в океане, — и это несмотря на невероятное насыщение их печени жиром.

Кстати, ископаемые свидетельства позволяют считать, что некогда пресноводных пластиножаберных было куда больше. Возможно, именно более подходящие к плаванию условия соленой воды в свое время заставили большинство из них перейти к жизни в море. А уж здесь они чувствуют себя как рыба в воде.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x