Невероятные права, полученные женщинами за последние годы (10 фото)

Невероятные права, полученные женщинами за последние годы в мире, женщины, права

Казалось бы, что женщинам бороться за равноправие уже нет необходимости. Они получили всё, что хотели, а иногда намного больше, чем нужно. Вот только борьба продолжается, и за последние двадцать лет у них появились новые права в таких сферах, ограничения в которых в современном мире могут вызвать лишь недоумение.

20 лет назад в Пекине прошла Четвертая всемирная конференция ООН по еклараці женщин, на которой была представлена концепция обеспечения прав женщин и достижения гендерного равенства во всем мире. Пекинская екларація связала государства обязательствами по защите и поощрению прав женщин и девочек. В принятом документе 199 пунктов, требующих выполнения во всём мире. Жизнь по-прежнему не идеальна, и разделение по половому признаку до сих пор существует, не всё удалось сделать, но всё же двадцать лет не прошли даром. Более чем в 130 странах приняты законы о гендерном равноправии, в 120 странах – законы против сексуального насилия. Примерно в 80% стран, где долгое время существовало женское обрезание, теперь эта процедура официально запрещена.

Невероятные права, полученные женщинами за последние годы в мире, женщины, права

Ночная работа

Француженки теперь имеют право работать ночью. Французский закон от 1892 года запрещал им работать по ночам, и только в 2000 году Парламент отменил его действие.

Ночная работа в мире, женщины, права

Судебный иск

С 2007 года в Коста-Рике женщины могут выдвинуть обвинение против насильников, которые теперь не смогут решить вопрос полюбовно, просто женившись на пострадавшей. Гватемала, Перу, Уругвай, Эфиопия и Марокко тоже изменили законодательство относительно насильников.

Судебный иск в мире, женщины, права

Наследство

В Руанде женщина может унаследовать имущество. В 1999 году в стране на законодательном уровне закрепили право женщин получать в наследство землю, но лишь десять лет назад они получили возможность продавать её.

Наследство в мире, женщины, права

Убийство чести

В Иордании женщинам, убившим мужей за измену, теперь уменьшат наказание, как это делается на протяжении тысячелетия в случае с мужьями, убившими жён. В Уголовный кодекс страны в 2001 году внесли изменения, допускающие равенство в случае убийств чести.

Убийство чести в мире, женщины, права

Секс в браке

Женщины в Малайзии теперь могут подать в суд на мужей за изнасилование. Секс – неотъемлемая часть семейных отношений, но и в этом случае всё должно происходить по взаимному согласию. Изнасилование в браке теперь вне закона в Сербии и Черногории, Тонга и Папуа Новой Гвинее. А вот в Индии такие изменения в законодательстве парламентарии отклонили.

Секс в браке в мире, женщины, права

Развод и девичья фамилия

В Уганде женщина получила право требовать развод с неверным мужем. В 2004 году Конституционный суд страны принял решение, позволяющее женщинам разводиться с изменившим ей мужем. Раньше такое право имел только мужчина.

Развод и девичья фамилия в мире, женщины, права

Бьёт — значит любит

В Индонезии женщина получила право подать в суд на мужа за избиение. В 2004 году в стране был принят закон о домашнем насилии.

Бьёт - значит любит в мире, женщины, права

Национальность по наследству

В Суринаме женщина теперь может передать своим детям свою национальность. Правда, осталась проблема передачи им гражданства.

Национальность по наследству в мире, женщины, права

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x