Бованенковская воронка превращается в обычное тундровое озеро (3 фото)

Бованенковская воронка превращается в обычное тундровое озеро (3  фото)

Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе завершили экспедицию к месту образования гигантской воронки в районе Бованенковского месторождения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что эта экспедиция стала четвертой по счету, она организовывалась для проведения экспресс-исследований и документирования последних изменений воронки.

Удалось выяснить, что воронка, как и прогнозировали ученые, начала заполняться водой: за зиму и весну она наполнилась на десять метров, этот процесс продолжается.

По мнению ученых, большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют такое же происхождение, как и ямальская воронка.

Бованенковская воронка превращается в обычное тундровое озеро (3  фото)

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему — 60 метров, глубина пока неизвестна.

Заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский отмечает, что большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение, как и «Ямальская воронка».

Бованенковская воронка превращается в обычное тундровое озеро (3  фото)

Одно из ямальских озер

Процесс происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения.

Василий Богоявленский: «Эти холмы, диаметром достигающие до двух километров, а в высоту многие десятки метров, выглядят весьма экзотически на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад в связи с образованием ямальской воронки мы узнали, что они могут еще и взрываться».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x