Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

28 октября 1886 года в Нью-Йорке была открыта Статуя Свободы. Это одна из самых известных достопримечательностей США. Она встречала прибывающих в страну мигрантов и была символом окончания долгого путешествия через океан.

Композицию создал скульптор Фредерик Бартольди, а над внутренней несущей конструкцией работал знаменитый Густав Эйфель. Франция подарила США медную статую богини Свободы в честь 100-летия независимости страны. Ее привезли в Нью-Йорк 17 июня 1886 года. Для тех времен это была одна из самых крупных скульптурных композиций: ее собирали и монтировали в течение четырех месяцев. Общая высота статуи вместе с постаментом составляет 93 метра, без него — 46 метров.

Сейчас эта скульптурная композиция занимает только 29-е место (если считать высоту без постамента) среди других памятников мира. «360 Подмосковье» решил вспомнить самые высокие монументы, которые люди когда-либо устанавливали на планете.

Будда весеннего храма

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

Будда весеннего храма — самая высокая скульптурная композиция в мире, находится в провинции Хэнань в Китае. Статуя изображает Будду Вайрочана . Она была установлена в 2002 году.

Высота статуи составляет 128 метров вместе с пьедесталом, выполненным в форме лотоса. Все сооружение стоит еще на одном постаменте, высота которого составляет 25 метров. Памятник еще долгое время будет занимать первое место в рейтинге самых высоких статуй: в 2010 году был реконструирован холм, на котором он стоит, поэтому его общая высота достигла 208 метров, что позволило скульптурной композиции попасть в книгу рекордов Гиннеса.

На проект потратили около 55 миллионов долларов. О строительстве памятника заявили вскоре после того, как талибы взорвали в Афганистане бамианские статуи  Будды. Скульптурную композицию назвали в честь храма, расположенного возле горячего источника Тяньжуй. Вода в этом водоеме прогревается до +60 градусов, а люди верят в его целебные свойства.

Лечжун-Сасачжа

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

Лечжун-Сасачжа — реглигиозное скульптурное сооружение. Памятник строили в течение 12 лет в округе Сикайн в Мьянме. Статуя представляет собой 116-метровое изображение Будды и стоит на постаменте высотой 13,4 метра. Общая высота сооружения — 129,24 метра. Монумент окрашен в желтый цвет. Официальное открытие памятника состоялось 21 февраля 2008 года.

Усику Дайбуцу

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

И снова статуя Будды (Дайбуцу в переводе с японского означает «большой Будда»). Она находится в городе Усику, в 50 километрах от Токио (Япония). Высота скульптурной композиции составляет 100 метров, а платформа и лотосовидный цоколь увеличивают ее до 120 метров. Эта статуя была построена в 1995 году. Вес монумента составляет четыре тысячи тонн, а внутри он состоит более чем из шести тысяч бронзовых пластин.

Памятник установили в центре парка Усику Аркадия. Название места отдыха на английском является анаграммой сутры Amida’s Radiance and Compassion Actually Developing and Illuminating Area (святость и милосердие Амиды возвышают и освящают это место).

Статуя богини Каннон

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

100-метровый памятник, воздвигнутый в честь богини Каннон, расположен в городе Сендай (Япония). Внутри монумента находится лифт, который может поднять туристов на самую вершину скульптурной композиции, откуда открывается захватывающий вид на окрестности. Внутри памятника можно увидеть другие интересные объекты: в нем находятся 33 статуи божества, символизирующие человеческие желания, а в храме Каннон, который также находится внутри монумента, выставлены 108 Будд, символизирующие страдания и заблуждения.

Каннон в японской мифологии является богиней милосердия. Часто ее изображают многорукой. Согласно поверьям, она может появиться в 33 образах, один из них Манеки нэко — кошка с поднятой лапой, которая привлекает деньги и удачу.

Памятник Петру I

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

Официальное название памятника — «В ознаменование 300-летия российского флота». Его установили в столице по заказу правительства Москвы в 1997 году. Высота скульптурной композиции составляет 98 метров. Специально для него у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала был насыпан искусственный остров. Над композицией работал Зураб Церетели.

В техническом плане монумент — уникальное инженерное сооружение: на каркас были навешены бронзовые детали облицовки, а нижняя часть скульптурной композиции, фигура Петра I и корабль собирались отдельно и затем монтировались на пьедестал. Ванты были сплетены из нескольких тросов и закреплены так, что остаются неподвижными, несмотря на ветер.

Памятник открыли 5 сентября 1997 года в рамках празднования 850-летия Москвы. Примечательно, что одну из самых известных достопримечательностей столицы единодушно осудили архитекторы и общественность: против установки памятника даже собирались митинги.

Статуя богини Гуаньинь

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

Монумент богине милосердия Гуаньинь (аналог в Японии — богиня Каннон) был открыт в городском округе Чанша (Китай) в 2009 году. Общая высота скульптурной композиции составляет 99 метров, без постамента — 92 метра.

Памятник имеет и другое название «Гуаньинь с тысячей рук». Согласно китайским преданиям, богиня милосердия имеет тысячу глаз и столько же рук, чтобы оказывать помощь всем страждущим. Статуя полностью соответствует легендам: у нее есть множество рук и лиц. Монумент покрыт золотой краской, которую постоянно обновляют.

Статуя Будды

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)Фото: Public domain

В список самых высоких скульптурных композиций в мире входит еще одна статуя Будды. Монумент расположен в провинции Анг Тхонг в Таиланде. Высота статуи составляет 92 метра, ширина — 63 метра. Скульптурную композицию возводили в течение 18 лет. Конструкция была изготовлена из цемента и покрыта позолотой. Памятник был открыт в 2008 году.

Статуя богини Каннон в Асибецу

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

В список самых высоких статуй попал еще один монумент, установленный в честь богини милосердия, — памятник богине Каннон в Асибецу (Япония). Высота мемориала составляет 88 метров. Статую открыли в 1989 году.

Этот величественный монумент также является напоминанием о разбитых мечтах тех людей, которые его установили. В конце 1970-х годов в городе, пытаясь оживить экономику, решили сделать ставку на туристическую сферу и построить отель, монорельс и гигантскую статую. Однако привлечь клиентов и деньги так и не удалось: туристы редко посещают Асибецу.

Статуя Будды в Уси

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

Эта 88-метровая бронзовая статуя Будды была установлена недалеко от города Уси (Китай). Первый камень монумента заложили в 1994 году, открытие объекта состоялось в 1997 году. Этот памятник считается самой крупной бронзовой статуей в мире: его вес составляет около 800 тонн.

Сооружение должно было стать местом массового паломничества, как буддистов, так и туристов: памятник установили возле государственной туристической зоны озера Тайху. Монумент возвели на пожертвования граждан города и жителей некоторых других регионов страны.

«Родина-мать зовет!»

Дотянуться до небес: 10 самых высоких статуй мира (11 фото)

«Родина-мать зовет!» — центр ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который расположен в Волгограде, на Мамаевом кургане. Скульптурная композиция была установлена в 1967 году и до сих пор попадает в список самых высоких статуй в мире. Над монументом работали скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Статуя представляет собой фигуру женщины с мечом в руке и символизирует Родину, которая зовет людей на битву с врагами.

Высота монумента составляет 87 метров, без постамента — 85 метров. Масса женской фигуры — около восьми тонн, причем внутри монумент полый и состоит из отдельных ячеек. Длина меча составляет 33 метра, а его вес первоначально составлял 14 тонн. В 1979 году меч пришлось заменить из-за того, что лезвие раскачивалось во время ветреной погоды.

Монумент начали строить в мае 1959 года. На момент создания «Родина-мать зовет!» была самой высокой в мире статуей. Скульптурную композицию установили на искусственно созданном фундаменте глубиной 16 метров. Еще в марте 1965 года появились опасения, что монумент будет недолговечным: памятник установили на так называемых майкопских глинах, которые медленно, но все же двигаются в сторону Волги. А в 2013 году московский архитектор Владимир Церковников в письме министру культуры Владимиру Мединскому выразил обеспокоенность состоянием фундамента «Родины-матери». По его мнению, Никитин допустил ошибки при проектировании монумента, и памятник «находится при смерти».

«Родина-мать» является частью триптиха, в который также входят монумент «Воин-освободитель» в Берлине, изображающий солдата с опущенным мечом, и «Тыл — фронту» в Магнитогорске, где рабочий передает выкованный на Урале меч воину.