«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

В стране с почти 90-миллионным населением, где помнят заветы Хо Ши Мина о том, что «необразованный народ — слабый народ», детям приходится бороться за место под солнцем с малых лет и без выходных. Местные школьники уверены, что учиться — это их долг, поэтому они остаются на дополнительные занятия или, собираясь группами в парках, отлавливают туристов, чтобы поупражняться в ведении беседы на иностранном языке или сделать вместе домашнее задание. О том, как устроены школы во Вьетнаме, — рассказывает Виталия Летнитская.

Для народа, во имя народа и благодаря народу

В древнем Вьетнаме, как и в Китае, образование на протяжении многих десятилетий было, пожалуй, единственным социальным лифтом. Порой жители целой деревни выбирали одного наиболее одаренного ребенка и, освобождая его от тяжелых работ в поле, давали ему возможность целиком посвятить себя изучению традиционных текстов, чтобы подготовиться к экзаменам. А экзамены были единственным пропуском на государственную службу.

Получив пост, чиновник должен был помнить о своих благодетелях и «вернуть долг». Согласно современной конституции, система образования во Вьетнаме создана «для народа, во имя народа и благодаря народу». Она должна прививать и воспитывать высокие моральные качества и ценности, развивать таланты и быть основой сильного общества, создавая условия для того, чтобы каждый гражданин имел возможность «учиться всю жизнь в силу своих амбиций и возможностей на благо общества».

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

Снова в школу

Хотя в теории первым днем учебного года считается 5 сентября, на практике занятия в некоторых школах начинаются уже в августе, оставляя школьникам всего два месяца каникул в год — июнь и июль. Решения Министерства образования о начале учебного года — не ранее 1 августа, но не позднее 28 августа — носят рекомендательный характер для народных комитетов в городах и селах, и школы в разных частях страны в праве начать работу в любой день из предложенного временного промежутка. Интересно, что в рамках тех же рекомендаций Министерство образования предлагает проводить торжественные мероприятия по случаю начала учебного года 5 сентября, что, кажется, может окончательно сбить с толку школьников и противоречит логике самих чиновников.

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

Учатся во Вьетнаме в две смены: утром и после обеда. Самые маленькие, с 1 по 4 класс, учатся с 7:00 до 15:00 — 15:30. Родители или «семейные» мототаксисты привозят детей в школу перед работой (многие офисы и государственные учреждения начинают работу с 8 утра) и забирают после уроков, поэтому дважды в день у ворот школ образуются пробки из десятков мопедов, намертво перегораживающих не только дорогу, но и тротуары. Старшие классы учатся, как правило, с 11:00 и до самого вечера: месторасположение школ второй и третьей ступеней легко определить по шумной толпе учащихся на велосипедах и мопедах и по уличным торговкам, выстраивающимся перед воротами на тротуаре. Они продают с тележек сэндвичи бань-ми, коробочки с клейким рисом или нарезанные и разложенные по пакетикам фрукты со специями.

3 ступени

После объединения страны в 1976 году перед правительством Вьетнама встал вопрос о необходимости унифицировать систему образования: в стране, во многом перенявшей советскую модель, школьники учились 10 лет, а на юге, где сохранялся французский подход к образованию, — 12. Начиная с 1981 года, с введением современной трехступенчатой системы образования, являющейся по форме и содержанию своего рода «гибридом» советской и западной моделей, вьетнамские школьники учатся 12 лет и должны за это время физически сменить три школы. Первые пять лет в «младшей школе» — с 1 по 5 класс (tiểu học или cấp I), затем четыре года в «средней начальной» — с 6 по 9 класс (trung học cơ sở или cấp II), и еще два года в «средней общеобразовательной» — это 10–11 классы (trung học phổ thông или cấp III).

В школе первой ступени, куда принимают детей с 6 лет, преподают вьетнамский язык, математику, природоведение, обществознание, музыку, мораль, искусство, физкультуру, а в 4 классе — также историю, географию и английский язык. Во время языковой стажировки в Ханое корреспонденту «Мела» довелось поехать волонтером в сельскую школу в Симакае, горном селе на границе с Китаем.

Даже там, во вьетнамской глуши, где на школьном дворе паслись коровы, а уважительной причиной для прогула были сбор урожая или ярмарочный день, английский был обязательным предметом

Интересно, что в так называемых горных и труднодоступных районах, где большинство населения — представители этнических меньшинств, обучение ведется на языке или диалекте преобладающего этноса, и вьетнамский изучается как иностранный до 4 класса.

В школах второй ступени к списку обязательных предметов прибавляются физика, биология, химия, информатика, а в некоторых школах — второй иностранный на выбор. Кроме этого, каждый школьник должен посещать дополнительные внеклассные занятия и курс профориентации, а также участвовать в «кружке самодеятельности» и выступать на школьных и районных мероприятиях.

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

Традиционная вьетнамская школьная форма у девочек — «аозай»

В школу третьей ступени идут только те, кто успешно сдал всеобщий государственный экзамен или был рекомендован для поступления за отличную успеваемость и примерное поведение. Остальные могут сойти со школьной «финишной прямой», выполнив всеобщий и обязательный образовательный минимум, предусмотренный государством, или продолжить обучение в училище или профильном колледже.

Платить все равно придется

Хотя во Вьетнаме один из самых высоких показателей грамотности в регионе (98%), образование и сегодня для многих остается роскошью. В социалистической республике бесплатно можно получить только начальное образование и только в государственной школе, при этом за учебники, форму и прочие школьные взносы и непредвиденные расходы родителям все равно придется платить из собственного кошелька.

Есть государственные, частные и международные школы. Среди государственных школ есть общеобразовательные и специализированные, простые и элитные, и, чтобы попасть в «хорошую» школу, требуются и средства, и связи. Учиться в государственных школах, разумеется, дешевле, хотя из-за постоянно растущей инфляции государственное образование тоже дорожает, и в 2015-2016 учебном году составляет в городах до 300 тысяч донгов в месяц (около 15 долларов США), в селах до 120 тысяч донгов в месяц, в горных и труднодоступных районах — до 60 тысяч.

Как сообщает Министерство планирования и инвестиций, гражданам надо быть готовыми к дальнейшему повышению «тарифов» на образование. К тому же, чем престижнее и элитарнее школа, тем чаще и больше дополнительные сборы: вступительный взнос при поступлении, на поддержание и ремонт школы, на нужды класса, учебники и школьные материалы, форму, оформление обязательной медицинской страховки, не говоря уже о подарках учителям и дирекции школы. А в отличие от России, где принято дарить цветы, конфеты или алкоголь, во Вьетнаме традиционный набор дополняют конвертом с «благодарностью» в денежном эквиваленте. В некоторых школах даже предусмотрена дополнительная плата за проведение уроков в классах, оборудованных кондиционерами.

Хотя в государственных школах предусмотрены льготные тарифы и пособия для представителей национальных меньшинств, населяющих в основном горные и труднодоступные районы и имеющих традиционно более низкий уровень жизни, многие семьи все равно не могут отправить детей учиться.

Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки, которые в хозяйстве пригодятся больше, чем владение английским языком или знания по обществознанию

Частные школы на порядок дороже государственных: цены часто указывают в долларах, чтобы не запутаться в количестве нулей, хотя оплата осуществляется в донгах, по курсу выше официального банковского. В частных школах учащихся меньше, классы новее и современнее, есть дополнительные предметы по выбору, преподавание часто ведется на двух языках — вьетнамском и иностранном (в зависимости от ориентации школы).

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

Хотя среди государственных и частных школ есть и престижные, и с многолетними традициями, международные школы негласно считаются лучшими: обучение на иностранном языке, много заданий, направленных на развитие критического мышления, креативности, практических навыков, и учителя — вьетнамцы и иностранцы, — которые преподают по западному образцу, открыты к дискуссии и более либеральны. Учиться в международной школе стоит по сути столько же, сколько и заграницей, но ребенок не должен уезжать за тридевять земель, живет дома и остается под родительским присмотром.

Но у обучения в международной школе могут быть неожиданные негативные последствия, например, то, что некоторые дети начинают забывать родной язык. Общаясь на английском в школе и между собой, они автоматически вставляют отдельные слова или целые выражения на английском, даже не задумываясь о том, как то же самое можно сказать по-вьетнамски. Это становится настолько распространенным явлением, что раздражает не только старшее поколение, сетующее на потерю корней и ломаный язык, но, как ни странно, и саму молодежь, активно негодующую по этому поводу в фэйсбуке.

От учителя ученику

Во Вьетнаме глубоко укоренилось представление о том, что знания должны передаваться от учителя к ученику, заучиваться и воспроизводиться в исходном виде без права проанализировать, поставить под сомнение и переосмыслить. Вьетнамцы по природе любопытны, но, когда дело касается принятия решений, которые еще не были кем-то опробованы или не получили широкой поддержки, становятся не в меру консервативными. Поэтому в большинстве школ не спешат перенимать заграничный опыт или не знают, что можно учить и учиться по-другому.

Ученики могут обладать невероятной трудоспособностью и энциклопедическими знаниями, производить в уме сложные математические расчеты и цитировать грамматические правила английского языка, но вопрос «Что вы будете делать, если забудете про день рождения мамы?» для проверки знаний сослагательного наклонения, кажущийся элементарным, ставит многих ребят в тупик. «Я никогда не забываю», — нервно отвечают они. И это не глупость, не волнение, не зашоренность. Вера в непоколебимый авторитет преподавателя настолько плотно засела и в учителях, и в учащихся, и в их родителях, что пошатнуть ее непросто, и потребуется не одно поколение, чтобы вытравить ее окончательно.

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

До Хыу Ти основатель центра креативного развития Toa Tàu

Вьетнамская система образования весьма устарела на всех уровнях — от школьного до университетского. И хотя у нее есть свои достоинства: учащихся и студентов, ориентированных на результат, отличает техничность, знание фактического материала и умение копировать, — из-за жестких рамок, определяющих, что можно и нужно знать, а что — нет. В целом школьникам не хватает свободы и умения искать нестандартные решения.

«Отдать ребенка в школу — значит потерять рабочие руки» (7 фото)

Тони Нго директор и сооснователь центра дополнительного образования Everest Education

Во вьетнамских школах считают, что можно всех учить одинаково, но это не работает: кто-то усваивает материал легко, кому-то требуется больше времени или другой формат подачи, одни лучше работают в группах, другие — индивидуально, к каждому ребенку нужен определенный подход. Нужно не просто учить детей, а учить их учиться, заинтересовать их предметом и, вовремя распознав сильные и слабые стороны каждого учащегося, подобрать наиболее оптимальное решение для развития его потенциала.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x