Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Китобойный промысел привлекает всеобщее осуждение, а с экономической точки зрения не является выгодным бизнесом. Так почему же японцы все еще делают это? На этот счет у правительства страны есть железная отговорка: охота на китов – это часть японской культуры. Рыбаки в этих краях таким образом веками добывали себе пропитание, а власти других стран не вправе диктовать японцам, что и как употреблять в пищу.

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Можно слышать мнение местных чиновников о том, что, к примеру, британцы едят кроликов. Но ни у кого и в мыслях не возникает подвергнуть эту гастрономическую привычку обструкции.

Специальная китобойная программа

В Японии действует прибрежная китобойная программа, в рамках которой рыбакам разрешено охотиться в пределах только лишь пяти портов. Несмотря на длительную историю анти-китобойных протестов, в правительственной программе существует здравый смысл. Ряд прибрежных общин в Японии действительно в течение многих сотен лет охотились на китов и всегда будут продолжать делать это. Кроме того, коренные жители префектуры Вакаяма печально известны традиционной ежегодной охотой на дельфинов. В других местах на севере Японии общины префектур Тиба и Исиномаки также свято почитают традиции китобойного промысла.

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Почему традиция сохранилась только в Японии?

В этих прибрежных зонах организовываются специальные гастрономические фестивали, ратующие за популяризацию мяса кита у современного населения. В прошлые века население в общей массе было беднее, охота на кита могла прокормить целые села и маленькие городки. Эта традиция долгое время сохранялась среди рыбацких поселений Норвегии, Исландии, а также у инуитов в Северной Канаде. Однако в настоящее время Японию можно считать единственной в мире страной, где официально разрешена охота на китов.

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Существует не только историческая подоплека

Порой в поисках добычи рыбаки этой страны готовы проплыть полсвета для того, чтобы достичь прибрежных антарктических волн. Для этой цели поддерживается специальное гигантское судно, способное принять на борт и обработать около сотни китов. Однако в этих экспедициях не прослеживается глубокой исторической подоплеки. Первый подобный рейс официально зарегистрирован в середине 30-х годов 20 века, а после Второй мировой войны эта тенденция приобрела массовый характер.

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Япония была в руинах, а население страны голодало. При поддержке генерала Дугласа Макартура в стране преобразовалось два огромных танкера ВМС США в мини китобойную флотилию, которая и отплыла к югу Тихого океана. В настоящее время население страны больше не голодает, однако Япония по-прежнему работает по утверждению прибрежной китобойной программы.

Пик китобойного промысла

С конца 40-х по середину 60-х годов прошлого века китовое мясо было самым популярным источником животного белка в полуразрушенной стране. По статистике, в 1964 году, на пике популярности охоты на китов, было убито 24 тысячи морских животных, большинство из которых были гигантские финвалы и кашалоты.

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Сегодня крошечная Япония является экономически развитой державой и может позволить себе импортировать мясо из Австралии или Соединенных Штатов Америки. Поэтому нынешняя охота на китов не носит никакого экономического обоснования. Но к водам Антарктики по-прежнему снаряжаются китобойные экспедиции, финансирующиеся за счет средств налогоплательщиков. Японское правительство выдает подобные экспедиции за «научные исследования».

Официальный запрет на охоту в нейтральных водах

Японские власти продолжают рассказывать сказки о том, что они должны ежегодно убивать сотни китов для того, чтобы изучить этих животных. Однако международный суд в Гааге регулярно опровергал приведенные «доказательства».

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

А в 2014 году было вынесено решение о прекращении китобойного промысла в южных водах Тихого океана. Международный суд констатировал, что многочисленные смертельные случаи и исследовательская работа не могут быть взаимосвязаны. Япония приостановила охоту ровно на год. В 2015 году была снаряжена новая флотилия меньших размеров.

Иногда за весь поход невозможно поймать ни одного кита. В том случае, если на рынке сохраняется дефицит товара, цена на него неизменно увеличивается. Однако в случае с китовым мясом это не так. Дело в том, что японцы перестали жаловать этот продукт. Считается, что мясо кита – это неотъемлемая часть японской культуры. Так почему же современные жители страны Восходящего солнца перестали чтить традиции?

Почему японцы охотятся на китов? (8 фото)

Новые пристрастия современных японцев

Раньше японцы не подозревали о том, что стейк или бекон могли быть приготовлены из чего-то, кроме кита. Современному населению дали попробовать говядину и свинину, и люди больше не видят необходимости в сильно пахнущем, грубом и волокнистом мясе. Даже деликатесы в виде языка, печени или сердца не вызывают у японцев энтузиазма. По китовому мясу ностальгируют только лишь лица, перешагнувшие 50-летний рубеж. Поедая забытое блюдо, они с трепетом вспоминают школьные обеды.